Александра Шишкина, Екатерина Ордовская | 08 октября 2025

Мариинский театр: императорское прошлое, этуали и спектакли главной оперно-балетной сцены Петербурга

Свидетель триумфов российских балерин и оперных певцов, премьер Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова, Петипа — Мариинский театр открыл плеяду мировых звёзд и стал домом для многих классических постановок. «Горбилет» собрал всё, что важно знать о прошлом и настоящем петербургской сцены.
585
5.0
2
Мариинский театр в Петербурге: афиша, билеты, залы, история
Фото: © fotoall / Фотобанк Фотодженика

Советы перед визитом
 

У Мариинского театра в Петербурге есть 3 основные сцены: историческая, новая и Концертный зал, а также Зал Стравинского и 5 камерных площадок. Все они находятся недалеко друг от друга и образуют квартал между Театральной площадью и улицей Декабристов. Метро рядом с Мариинкой пока нет, станцию обещают открыть не раньше 2030 года. Добраться туда быстрее всего пешком или на наземном транспорте от «Сенной площади» и «Невского проспекта».

Афиша Мариинского театра обычно публикуется на 1–1,5 месяца вперёд, но на новогодние представления «Щелкунчика» продажи открывают заранее — в ноябре. Билеты на балет самые дорогие. Бюджетнее обойдётся опера, а ещё меньше — концерты и концертные исполнения. На утренние или дневные события билеты значительно дешевле, чем на вечерние. Ещё один лайфхак для экономии — покупать места заранее, пока не объявлены составы. Если повезёт, сможете увидеть звёздных артистов, не переплачивая.

Выбирая кресла на верхних ярусах, особенно в Мариинском-2, позаботьтесь о бинокле. Его можно взять в аренду в гардеробе, а после не придётся стоять в очереди, чтобы получить одежду. Если идёте с ребёнком, там же можно попросить дополнительную подушку на сиденье, чтобы увеличить его высоту. Зрителей начинают пускать за час до спектакля, в зрительный зал — не раньше, чем за 15-20 минут. А теперь обо всём по порядку.


Фото: © vodolej / Фотобанк Фотодженика


История: Мариинский театр до революции


У театра был предшественник. Мариинский ведёт историю с 1783 года, когда 12 июля в Российской империи издали Указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой», а 5 октября торжественно открыли Большой Каменный театр на площади, которая с того времени стала называться Театральной. Здесь в 1836 году состоялась премьера оперы «Жизнь за царя» Михаила Глинки, а на спектакли сюда приходил Александр Пушкин

Со временем оперные постановки частично перенесли в
Александринский театр и Театр-цирк, который сгорел в 1859 году. На его месте архитектор Альберто Кавос в кратчайшие сроки построил новый театр, он и стал Мариинским, каким мы знаем его сегодня. Первый сезон труппа открыла уже в 1860 году оперой «Жизнь за царя». Чуть больше 25 лет две сцены на Театральной площади существовали параллельно — буквально друг напротив друга. В 1862-м в Большом Каменном даже состоялась мировая премьера оперы Верди «Сила судьбы», написанной специально для России. И всё же постепенно старое здание ветшало, а артисты перебирались в Мариинский. К 1890-м петербургский Большой театр передали консерватории и перестроили, вписав стены и фундамент в новый корпус. 


Фото: Mistervlad / Shutterstock.com

В конце 19 века в Мариинском впервые прозвучали «Пиковая дама» Петра Чайковского и «Князь Игорь» Александра Бородина, а чуть позже — оперы Николая Римского-Корсакова. В этот период на сцене выступали Фёдор Шаляпин и Матильда Кшесинская, а публика порой приходила не только ради искусства, но и чтобы «увидеть свет» — ведь Театральная площадь была одним из центров аристократической жизни столицы.

Балетной труппой в то время руководил гениальный
Мариус Петипа, поставивший свыше 60 балетов. Его самые известные произведения — «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик» (совместно со Львом Ивановым), «Баядерка», «Корсар», «Дон Кихот», «Раймонда». В начале XX века в Мариинском театре начинал Михаил Фокин — автор балетов «Павильон Армиды», «Шопениана», «Лебедь», ставший первым хореографом Сергея Дягилева в «Русских сезонах» и открывший танцовщика Вацлава Нижинского


Фото: Екатерина Ордовская / Горбилет


Кировский театр


После революции 1917 года Мариинский изменился. В 1920-м его переименовали в Государственный академический театр оперы и балета, а с 1935 года добавили в название имя Сергея Кирова — в память о партийном деятеле, убитом в Ленинграде. Под этим титулом театр существовал более полувека, и для нескольких поколений в России и за рубежом был именно «Кировским». 

Серьёзный кризис сцена пережила в годы
блокады Ленинграда. Поздним вечером 21 июня 1941 года в театре состоялась премьера оперы «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера, но следующие спектакли заменили на «Ивана Сусанина». Вскоре труппу эвакуировали в Пермь (Молотов), где первым названием в афише также стала опера Глинки. До сих пор Пермь остаётся одной из балетных столиц страны благодаря прочному фундаменту, заложенному ленинградскими артистами.

После возвращения труппы в 1944 году Кировский стал одной из главных культурных визитных карточек СССР. В разное время здесь состоялись премьеры балетов «Пламя Парижа» и «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева, «Ромео и Джульетта»
Сергея Прокофьева (и его оперы «Любовь к трём апельсинам»), «Спартак» Арама Хачатуряна и «Двенадцать» Бориса Тищенко в хореографии Леонида Якобсона, «Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича в хореографии Игоря Бельского, «Каменный цветок» Сергея Прокофьева и «Легенда о любви» Арифа Меликова, прославивших Юрия Григоровича.

В 1992 году театр вновь стал называться Мариинским, а позже наступила новая эра, связанная с художественным руководством дирижёра
Валерия Гергиева. Сегодня у театра есть несколько сцен в Петербурге, филиалы во Владивостоке и Владикавказе, собственный фестиваль «Звёзды белых ночей», современный репертуар с постановками известных режиссёров и мировая слава. 


Фото: © fotoall / Фотобанк Фотодженика


Знаменитые артисты прошлого


В Мариинском театре начинали многие признанные классики оперы и балета, не говоря о выдающихся композиторах, хореографах, режиссёрах и художниках. Чтобы представить полную галерею портретов, понадобится десяток томов. Расскажем о нескольких артистах, которые составили мировую славу театра.


Фёдор Шаляпин


Самый известный бас в истории России начинал карьеру в Казанском обществе любителей сценического искусства. Первая большая роль Шаляпина — партия Зарецкого в опере «Евгений Онегин». После нескольких сезонов в Уфе, Тифлисе и Москве певец переехал в Санкт-Петербург. В 1895 году его приняли в состав оперной труппы Императорских театров. Вскоре Шаляпин вышел на сцену Мариинки в партии Мефистофеля в опере «Фауст» Шарля Гуно, которая, наравне с Борисом Годуновым, впоследствии стала одной из вершин его творчества.


Фото: Неизвестный автор. Фёдор Шаляпин / Союз фотохудожников России / russiainphoto.ru

Шаляпин продержался год на императорской сцене, после чего переехал в Москву и стал постоянным артистом частной оперы Саввы Мамонтова. Меценат высоко ценил оперного певца, помог ему раскрыться и стать знаменитым. В 1899 году Шаляпин перешёл в Большой театр, а в Петербург приезжал с гастролями, которые каждый раз вызывали ажиотаж. 

После революции Фёдор Шаляпин стал художественным руководителем бывшего Мариинского театра. Интересно, что певец оказался первым в стране, кто получил звание народного артиста — его наградил Анатолий Луначарский в антракте представления оперы «Севильский цирюльник».


Софья Преображенская


Выдающаяся советская певица (меццо-сопрано), дважды лауреат Сталинской премии. Преображенская родилась в музыкальной семье, училась в Петроградской консерватории в классе выдающегося солиста Ивана Ершова. Во время учёбы дебютировала на сцене бывшего Мариинского театра, а после консерватории поступила в труппу. 

Во время блокады Софья Преображенская отказалась уезжать из города и продолжила выступать в Филармонии. Концерты певицы, на которых она исполняла народные песни и романсы, помогли многим ленинградцам не отчаяться во время войны. Всего за это это время Преображенская поднималась на сцену около 1500 раз.


Матильда Кшесинская


Прима Мариинского театра родилась в балетной семье — оба родителя были артистами. Отец Феликс Кшесинский особенно прославился исполнением мазурки. Он же обучал дочь танцу — Матильда совмещала домашние уроки с занятиями в Императорском театральном училище. На сцене Мариинского театра она дебютировала ещё в детстве, а в 17 лет выдержала экзамен в присутствии царской семьи, во время которого познакомилась с императором Александром III и его наследником Николаем. 


Фото: Яков Штейнберг. Балерина Матильда Кшесинская в гостиной своего особняка. 1916 год / МАММ / russiainphoto.ru

В 1895 году Кшесинская получила высшее звание прима-балерины Мариинского театра. Имя танцовщицы постоянно появлялось в афише — артистка выходила в «Щелкунчике», «Баядерке», «Лебедином озере», «Спящей красавице», а также в спектаклях, приуроченных к государственным праздникам. Некоторые балеты, например, «Пробуждение Флоры», ставились специально для неё. 

Кшесинская постоянно занималась, соблюдала диету и следила за собой. Балерина стремилась стать лучшей на российской сцене, а для этого ей надо было превзойти итальянских танцовщиц, которые долгое время оставались любимицами публики. Кшесинской удалось и это — она первой из российских артисток исполнила 32 фуэте и даже несколько раз повторила сложнейший номер на бис.


Анна Павлова


Павлова влюбилась в балет в пятилетнем возрасте, когда посмотрела «Спящую красавицу» в Мариинском театре. Она решила поступить в театральное училище, что казалось непростой задачей: мать девочки работала прачкой, отца и вовсе не было. Тем не менее всё получилось, и в 1891 году Павлову приняли на балетное отделение. Во время учёбы сложности возникли из-за хрупкости танцовщицы — ей хуже удавались номера, создававшиеся для более крепких артисток, таких как Пьерина Леньяни. Павлова же тяготела к воздушным образам, но продолжала усердно заниматься, чтобы соответствовать уровню «виртуозок». После училища балерину зачислили в кордебалет Мариинского театра. В 1903 году ей доверили танцевать Жизель: Павлова настолько поразила публику красотой танца и проработанным психологизмом роли, что её интерпретация до сих пор считается эталонной. 


Фото: Фотоателье Карла Буллы. Анна Павлова в группе балерин. 1907 год / МАММ / russiainphoto.ru

Вскоре в театр пришёл Михаил Фокин — тонкое обаяние балерины, её парящий прыжок вдохновили балетмейстера на возрождение романтического танца в духе Марии Тальони. Так появились «Шопениана», «Павильон Армиды» и знаменитый «Умирающий лебедь». Анна Павлова блистала не только на Мариинской сцене, но и в «Русских сезонах» Сергея Дягилева. А после создала собственную труппу и гастролировала с ней по всему миру: от Британии до Японии.


Галина Уланова


Любимая балерина Советского союза родилась в семье артистов Мариинского театра. В девять лет поступила в Петроградское училище, которое фактически стало для неё вторым домом — в кризисные годы Гражданской войны воспитанники могли рассчитывать на кров и еду. Первым педагогом Улановой была её мать, а несколько лет перед выпуском девушка занималась у Агриппины Вагановой.


Фото: Неизвестный автор. Сергей Прокофьев. Сцена из балета «Ромео и Джульетта» в постановке Большого театра СССР. Джульетта – Галина Уланова, Парис – Александр Лапаури. 1956 год / МАММ / russiainphoto.ru

Сценическая карьера Улановой началась сразу после после выпуска из училища — её приняли в труппу в 1928 году. Дебютной партией стала Флорина в «Спящей красавице», но по собственным воспоминаниям настоящей балериной Уланова почувствовала себя лишь когда станцевала Одетту-Одиллию в «Лебедином озере». Названия спектаклей артистка фиксировала в тетради. В длинном списке её сценических выходов значились разноплановые постановки — «Раймонда», «Жизель», «Золотой век», «Щелкунчик», «Пламя Парижа», «Бахчисарайский фонтан» (поставленный специально на неё), «Шопениана» и многие другие.

Во время Великой Отечественной войны Уланова выступала в госпиталях Свердловска, Молотова и Алма-Аты. В 1944 году балерину перевели в Большой театр. Именно с московской труппой Уланова выехала на первые зарубежные гастроли и влюбила в себя весь мир.


Рудольф Нуреев


Первый «невозвращенец» советской сцены полюбил балет в детстве, когда посмотрел спектакль «Журавлиная песнь». Но началась его карьера не с классики, а с фольклорного ансамбля в Уфе, пока Нуреев не стал учеником петербургской балерины Анны Удальцовой. В пятидесятые он занимался в студии при Башкирском театре оперы и балета и мог бы продолжить карьеру на родине, но решил поступить в Ленинградское хореографическое училище. К тому моменту танцовщику было уже 17 лет, но его приняли даже несмотря на большой возраст.


Кадр из телебалета «Нуреев: Лебединое озеро» / theatrehd.ru

После выпуска Нуреев поступил в Кировский театр, где дебютировал в 1958 году в партии Фрондосо в балете «Лауренсия». Вскоре в его репертуаре появились самые значимые для балетного артиста постановки — «Раймонда», «Спящая красавица», «Жизель», «Баядерка», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Дон Кихот». Мастерство и харизма позволили танцовщику добиться особого статуса в театре: ему разрешалось вносить изменения в хореографию, а многие известные балерины сами просили Нуреева танцевать с ними.

Во время гастролей Кировского театра во Франции в 1961 году артист решил остаться за границей. Там он сотрудничал с лучшими европейскими театрами, стал премьером в Вене, а позже возглавил балетную труппу Парижской Оперы. В 1989 году Нуреев вернулся в Кировский театр, чтобы проститься с родной сценой и исполнить роль Джеймса в балете «Сильфида».


Михаил Барышников


Он полюбил театр благодаря матери и уже в детстве решил, что хочет танцевать. На экзамен в Рижское хореографическое училище юный Барышников записался сам. Когда в 1964 году талантливый молодой танцовщик поехал на гастроли в Ленинград вместе с Латвийской национальной оперой, его выступление показали педагогу Вагановского училища Александру Пушкину. После небольшого экзамена тот предложил Барышникову перебраться в Ленинград, чтобы учиться у него. 


Фото: Валерий Плотников. Артист балета Михаил Барышников. 1979 год / МАММ / russiainphoto.ru

Ещё во время занятий юноша проявил себя как блестящий классический танцовщик. В 1967 году Барышников стал ведущим солистом Кировского театра. Прославился партией Базиля в «Дон Кихоте», танцевал Дезире в «Спящей красавице», Адама в «Сотворении мира» и главные роли во многих других балетах. Специально для Барышникова Леонид Якобсон поставил миниатюру, в которой артист воплотил образ своего французского предшественника Вестриса. Сам Ролан Пети когда-то предлагал Кировскому театру создать балет под Барышникова, но руководство отказалось.

В 1974 году танцовщик отправился с гастролями в Канаду и принял решение не возвращаться в СССР. На Западе он начал сотрудничать с современными хореографами и экспериментировать с жанрами, о чём давно мечтал. В том числе, основал собственную труппу, сыграл на драматической сцене, в кино и на телевидении. 


Кто руководит Мариинским театром


Художественный руководитель, директор театра и руководитель оперной труппы — дирижёр Валерий Гергиев. Можно сказать, маэстро сформировал современный облик Мариинки. Пришёл в 1977 году в качестве ассистента Юрия Темирканова и уже через год продирижировал первой оперой — «Война и мир» Сергея Прокофьева. В 1988 году Гергиев стал музыкальным руководителем Мариинского театра, а в 1996-м — художественным руководителем и директором. 


Кадр из онлайн-трансляции, 2025 год / mariinsky.tv

Балетной труппой театра руководит заслуженный артист России Андриан Фадеев. Должность он совмещает с позицией директора в Театре балета им. Леонида Якобсона. Ранее Фадеев служил в труппе Мариинского, исполняя ведущие партии в балетах «Сильфида», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Спящая красавица», «Корсар» и многих других.


Кадр из видео Городского медиацентра «Выборы 2024» / vkvideo.ru


Известные артисты Мариинского театра 


Читайте, кого из звёзд оперы и балета можно увидеть в сезоне 2025/26.


Диана Вишнёва


Балерина с мировым именем. Вишнёва окончила Вагановское училище, принята в труппу Мариинского театра в 1995 году. Выступала на лучших площадках Европы и Америки — в театре Ла Скала, Парижской опере, Метрополитен-опере и не только. Диана Вишнёва сотрудничает с современными хореографами, премьеры постановок которых регулярно проходят на её фестивале Context. Diana Vishneva. 


Фото: Наташа Разина / Мариинский театр

Спектакли балерины редко, но появляются в афише Мариинского театра. Например, этим летом Вишнёва выходила на родную сцену в «Мастере и Маргарите» Альфреда Шнитке.


Кимин Ким


Его путь к сцене начался в Корейском Национальном Университете искусств, в классе российских преподавателей Владимира Кима и Маргариты Куллик. В 2015 году артист из Южной Кореи стал самым молодым премьером Мариинского театра — на тот момент ему было всего 22 года. 


Фото: Александр Нефф / Мариинский театр

Сегодня уже привычно видеть, что Кима называют великим танцовщиком. В его репертуаре — самые значимые классические постановки: «Жизель», «Баядерка», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Ромео и Джульетта» и многие другие. В ближайшее время Кимин Ким будет танцевать в балетах «Лебединое озеро» и «Коппелия»


Мария Ильюшкина


Артистка стала примой совсем недавно — в сентябре 2025 года. «Безукоризненность и изысканность исполнения, чистота линий, образцовая академичность танца и сценическая искренность Марии Ильюшкиной давно привлекли внимание критиков и покорили сердца зрителей», — прокомментировали новый статус балерины в Мариинском театре.


Фото: Наташа Разина / Мариинский театр

В репертуаре танцовщицы перечислены около 40 партий в классических и современных постановках. Среди них: Принцесса Аврора в «Спящей красавице», Жизель в одноимённом балете, Джульетта в «Ромео и Джульетте», Мехменэ Бану в «Легенде о любви». Все эти спектакли можно ожидать в афише до конца сезона, а в ближайшее время Ильюшкина будет танцевать Одетту-Одиллию в «Лебедином озере»


Хибла Герзмава


Приглашённая солистка Мариинского театра, обладательница лирико-колоратурного сопрано. В детстве Хибла занималась на фортепиано и мечтала стать органисткой, но поступила на вокальный факультет Московской консерватории. Успех пришёл к певице в студенческие годы, когда она завоевала гран-при на Х Международном конкурсе им. П. И. Чайковского. В 1995 году Герзмава стала солисткой Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, а в 2001 году организовала собственный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…».


Фото: Мариинский театр

Гастролировала в Швеции, Франции, Нидерландах, Великобритании, Австрии, Бельгии, Испании, Греции, США. Выступала на сцене Метрополитен-оперы, Ковент-Гардена, Ла Скала, Венской государственной оперы, Парижской оперы, Театра Елисейских Полей и театра Шатле.

В этом сезоне увидеть Хиблу Герзмаву можно в спектаклях
«Адриана Лекуврёр» и «Отелло». А ещё перед Новым годом или на «Звёздах белых ночей» Валерий Гергиев любит собрать лучших вокалистов в одном из сложнейших произведений Верди — опере «Дон Карлос». Герзмава исполняет в ней роль Елизаветы Валуа, а партию испанского короля Филиппа II — Ильдар Абдразаков.


Ильдар Абдразаков


В детстве будущий оперный певец учился играть на фортепиано в музыкальной школе, а дома занимался пением. По словам Абдразакова, его талант впервые заметил отец, и начал помогать мальчику тренировать слух, чувство ритма и чистоту интонации. В 1997 году исполнитель одержал победу на Конкурсе им. Глинки и получил приглашение в Мариинский театр. Дебютировал в партии Фигаро в «Свадьбе Фигаро», а в 2000 году вошёл в состав оперной труппы. 


Фото: Мариинский театр

После победы на телевизионном конкурсе им. Марии Каллас певца стали приглашать выступать в Европе. Абдразаков выступал в Ла Скала, Метрополитен-опере, Парижской опере, Венской государственной опере, Ковент-Гардене и на других престижных площадках. В списке достижений оперного певца — множество наград, в том числе звание заслуженного артиста России, премия Casta Diva, Oscar della Lirica и две статуэтки «Грэмми». 

Увидеть Ильдара Абдразакова на сцене Мариинского театра в сезоне 2025/26 можно в опере «Алеко». В начале декабря в Петербург её привезёт Севастопольский государственный театр оперы и балета, который певец возглавляет с 2024 года. Кроме того, он несколько раз в год появляется в репертуарных спектаклях Мариинки: операх «Аттила», «Дон Карлос» и, конечно, «Борис Годунов».


Анна Нетребко


Народная артистка России и мировая знаменитость. Её голос описывают как лирико-драматическое (в молодости), а теперь уже плотное драматическое сопрано. Известность пришла к певице после победы в 1993 году на Международном конкурсе им. Глинки — там на неё обратил внимание Валерий Гергиев и пригласил работать в Мариинский театр. На этой сцене Нетребко дебютировала в партии Сюзанны в «Свадьбе Фигаро», и за неё же удостоилась оперной премии Casta Diva.


Фото: Мариинский театр

Певица выступала на самых престижных сценах мира, в том числе в Метрополитен-опере, Ковент-Гарден, Ла Скала, на Зальцбургском фестивале. Нетребко стала первой оперной певицей, которую журнал Time включил в список 100 самых влиятельных людей планеты. В последние годы она связала свою сценическую карьеру с зарубежными театрами. Появление её имени на афише Мариинского будет сродни чуду, но мы не могли не упомянуть об артистке, которая навсегда вписала своё имя в историю русской и мировой оперы. 


Залы Мариинского театра


В Петербурге у театра две сцены и Концертный зал, а также несколько камерных площадок, названных в честь известных композиторов — зал и фойе Стравинского, залы Прокофьева, Щедрина, Мусоргского, Рахманинова. В общей сложности весь комплекс может принять до 4800 человек за вечер. Недавно театру передали помещение бывшего кинотеатра «Рекорд»: планируется отреставрировать его и разместить внутри ещё одну сцену, куда переедет труппа на время реконструкции основного здания на Театральной площади. Работы уже включили в проект федерального бюджета на 2026–2028 годы, однако точные даты закрытия пока не объявлены.


Историческая сцена Мариинского театра


Адрес: Театральная площадь, 1

Основное здание театра. Названо в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Интересно, что до революции Мариинский театр находился под особым покровительством двора и финансировался напрямую из казны, поскольку принадлежал к
Императорским театрам, куда входили также Александринский, Михайловский, Эрмитажный, Апраксинский (БДТ) и другие сцены. Дирижёрам, балетмейстерам и режиссёрам приходилось согласовывать решения с дирекцией Императорских театров, влияние на которую часто оказывали чиновники, великие князья, а иногда и сам государь. Интересно, что служба в Императорских театрах считалась государственной должностью: артисты получали не только жалованье, но и пенсии.


Фото: Mistervlad / Shutterstock.com

Для монаршей семьи в зрительном зале предназначались две ложи: центральная, пышно убранная золотом, которая до сих пор называется «Царской», и «Особая». Вторая находится прямо над оркестровой ямой слева от сцены. Известно, что императорская фамилия чаще предпочитала её для похода в театр, а «Царскую» они занимали только во время официальных торжеств и визитов важных гостей. 

Каждое появление царя публика встречала громкими аплодисментами, а от его реакции на спектакль или выступление артиста зависел приём публики, а порой и дальнейшая карьера деятелей искусства. Остальные места в зале, как и в других театрах, распределялись по социальному признаку. В партере чаще всего можно было увидеть чиновников и офицеров, в ложах сверкала бриллиантами аристократия, а места на галёрке занимала более простая публика и студенты. Кстати, сегодня билеты в «Царскую» ложу может купить любой желающий. «Особая» же, как и раньше, остаётся в ведении театра и без приглашения туда не попасть.

Из всех сценических площадок Мариинского театра самым красивым зрительным залом — с росписями и хрустальной люстрой — обладает именно историческое здание. Большинство классических балетных и оперных спектаклей идёт здесь. Кстати, перед началом действия обратите внимание на занавес — его придумал художник Александр Головин в 1914 году. По задумке мирискусника, рисунок повторяет узор шлейфа императрицы Марии Александровны. А ещё взгляните на живописный плафон, украшающий потолок. В двенадцати медальонах, опоясывающих центральную композицию, легко различить знакомые профили, и в первую очередь Гоголя и Островского. Это напоминание, что когда-то опера и балет делили сцену на Театральной площади с драматическими постановками.


Фото: Екатерина Ордовская / Горбилет

В антракте рекомендуем рассмотреть лепнину и роспись парадного фойе, бюст Марии Александровны, выставленный здесь же, и экспозицию костюмов и архивных фото, которые меняются несколько раз в год. А после поднять настроение бокалом игристого в буфете. 


Мариинский-2


Адрес: улица Декабристов, 34

Новая сцена театра — воплощение современной роскоши. Фасад выполнен из бежевого юрского мрамора. Над главным фойе рассыпается хрустальный блеск люстр «Сваровски», стены выполнены из благородного оникса, а пол отделан мрамором сорта «император». Внутри много света, в том числе благодаря панорамным окнам, из которых можно увидеть историческую сцену Мариинского театра, Крюков канал и улицу Декабристов. На ярусы поднимаются на лифтах и по лестницам, главная из которых создана из архитектурного стекла.


Фото: vgeorgich47 / Shutterstock.com

Здание построила канадская компания Diamond Schmitt. Сцена открылась в 2013 году. При работах особое внимание уделялось акустике главного зала — он спроектирован по канонам оперных театров 18 и 19 веков с применением технологического опыта лондонского Ковент-Гардена, Королевской оперы Копенгагена и парижского театра Шатле. Для лучшего распространения звука в зале увеличили пространство между ярусами, а в отделке использовали натуральное дерево и окрашенный гипс. Перед каждым спектаклем поднимается занавес, выполненный по эскизу художника Юрия Купера.


Фото: © floydfull / Фотобанк Фотодженика

Современные технологии позволяют ставить в Мариинском-2 сценографически сложные спектакли с масштабными декорациями. Если хотите увидеть возможности площадки во всей красе, выбирайте масштабные постановки, такие как «Левша» и «Рождественская сказка». Именно оперу чаще всего показывают в новом здании, но в последние годы сюда стали переносить и балетную классику, а иногда в афише появляются и премьеры (например, «Коппелия» в хореографии Александра Сергеева и «Танцсцены» Вячеслава Самодурова). Здесь же проходят гастроли — например, Большого театра. Кстати, в октябре москвичи привезут в Мариинский-2 балет Шостаковича «Светлый ручей».

Театральный буфет в новом здании Мариинки размещается возле панорамных окон — особенно красиво угощаться десертами и бутербродами с икрой, когда над городом заходит солнце. Но если гастрономические переживания кажутся поверхностными, посмотрите музейную экспозицию в фойе. Здесь выставляются архивные оперные и балетные костюмы, пуанты знаменитых танцовщиков, фотографии спектаклей, афиши исторических премьер.


Фото: Екатерина Ордовская / Горбилет


Концертный зал Мариинского театра


Адрес: улица Писарева, 20

У здания интересное прошлое. Оно построено в 1900 году по проекту Виктора Шрётера для Декорационного магазина и зала дирекции Императорских театров. В 1917 году помещения передали Мариинскому театру. Более века здесь создавалось оформление к спектаклям, но в 2003 году пожар уничтожил все хранившиеся внутри костюмы и декорации.

Тогда Валерий Гергиев предложил построить на месте мастерских Концертный зал, сохранив уцелевшие в огне кирпичные стены исторического здания. С противоположной стороны, которая выходит на улицу Декабристов, возвели новый фасад. По задумке архитектора Ксавье Фабра он символизирует связь «века нынешнего и века минувшего».


Старый фасад. Фото: Екатерина Ордовская / Горбилет

Акустическую систему зала разработал японский инженер Ясухиса Тойота, автор звуковых решений для Эльбской филармонии Гамбурга, зала имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, Дома музыки в Хельсинки, зала «Зарядье» и не только. 

Концертный зал Мариинского театра открылся в 2007 году премьерой цикла «Симфонии Малера». Позднее сцена стала важнейшей площадкой фестиваля «Звёзды белых ночей», а также программ «Новые горизонты» и «Брасс-вечера в Мариинском». 

Гордость зала — орган фирмы «Альфред Керн и сын». Это первый за столетие французский инструмент в России. Он отличается от более распространённых немецких органов конструктивными особенностями и характером звучания, что позволяет исполнять на нём французскую органную музыку. Во всём блеске король инструментов представляют на тематическом фестивале, который проходит в Концертном зале каждую осень. 
Органный фестиваль состоится с 22 октября по 5 ноября 2025.

В разное время в Концертном зале выступали лучшие мировые коллективы: Лондонский, Мюнхенский и Сеульский филармонические оркестры, Октет берлинского филармонического оркестра, солисты Венского филармонического оркестра. А также дирижёры Риккардо Мути и Кристиан Тилеманн, пианисты Денис Мацуев, Александр Торадзе, Даниил Трифонов, оперные артисты Анна Нетребко и Ферруччо Фурланетто. В Концертном зале впервые в России прозвучала опера Родиона Щедрина «Очарованный странник» и состоялась её сценическая постановка. 


Фото: Екатерина Ордовская / Горбилет

Сегодня в афише можно увидеть классические оперы Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского, Джоаккино Россини, Джузеппе Верде, Вольфганга Амадея Моцарта и не только. С концертами здесь регулярно выступают Симфонический оркестр, хор и Страдивари-ансамбль Мариинского театра, оркестр «Северная симфония» и другие приглашённые коллективы. 

В фойе Концертного зала нередко проходят выставки — показывают художественные эскизы, работы известных мастеров, а иногда и детские рисунки, созданные под впечатлением от спектаклей.


Зал Стравинского


Адрес: улица Декабристов, 34

Камерное пространство находится на седьмом этаже Новой сцены Мариинки. Раньше здесь проходили оркестровые репетиции, а в 2024 году зал
отдали зрителям. На первом публичном концерте исполняли произведения Игоря Стравинского. С тех пор его музыка звучит на бывшей репсцене регулярно, а в июне в пространстве отмечают день рождения композитора. 

Репертуар камерного зала разнообразный: от барочных композиций до сочинений современных авторов. Можно застать и концертные исполнения опер, и выступления молодых артистов. И хотя оформление зала Стравинского не такое роскошное, как на других сценах, здесь можно почувствовать уютную, домашнюю обстановку и буквально побывать в закулисье Мариинского театра. Летом слушателей даже приглашают на открытую террасу с видом на историческую сцену, Крюков канал и Семимостье.


Камерные залы Мариинского театра


Помимо Зала Стравинского в новом здании Мариинского театра находится несколько площадок вместимостью от 100 до 180 мест. Сюда стоит приходить тем, кто хочет остаться наедине с музыкой и ближе наблюдать за игрой исполнителя. Камерные залы подходят также для первого знакомства с классикой — здесь проходят спектакли, концерты и образовательные программы для детей и школьников.

Зал Щедрина. Пространство на четвёртом этаже второй сцены. В 2013 году на его открытие лично приезжал Родион Щедрин, в честь которого и назван зал. Сегодня здесь проводят концерты, лекции и музыкальные занятия для детей и взрослых. Зал окружают панорамные окна в пол, выходящие на Офицерскую улицу, а перед входом в него выставлено несколько костюмов Майи Плисецкой — супруги и вечной спутницы композитора. 

Зал Мусоргского. Находится на пятом этаже нового здания театра. Площадка создавалась в первую очередь для вокальных концертов — поэтому ей и присвоили имя Модеста Мусоргского, автора многих романсов и поэтических композиций. Также в зале проходят занятия для детей до 10 лет, на которых юных слушателей знакомят с симфонической музыкой через сказки и отрывки из классических произведений в живом исполнении.

Зал Прокофьева. Разместился на минус первом, подземном уровне второй сцены. Его создавали в первую очередь для выступлений пианистов, для чего оснастили роялем знаменитой фабрики Steinway & Sons, изготовленным специально для Зала Прокофьева. Помимо фортепианных вечеров здесь показывают детские оперы, дают мастер-классы в рамках инструментальных фестивалей, проводят творческие встречи и пресс-конференции.

Фойе Стравинского. Камерное пространство на четвёртом этаже зрительской части новой сцены. Кроме концертов, здесь проходят просветительские занятия для детей и подростков, лекции о спектаклях и встречи с артистами. Зрители размещаются на ступенях-трибунах, а сцену окружают видовые окна, выходящие на Крюков канал и дом, где жил Игорь Стравинский. В антрактах спектаклей на большой сцене пространство превращается в дополнительную зону отдыха — сюда можно прийти с едой и напитками из буфета, расположенного выше, или просто так.

Зал Рахманинова. Единственное исключение из списка залов Мариинского-2, ведь находится он в южном корпусе Концертного зала. Элегантное помещение создавалось для камерных вечеров известных и молодых исполнителей, а также хоровых и детских программ. Гордость зала — рояль фирмы Steinway & Sons. Акустикой площадки занимался Ясухиса Тойота, а интерьеры согласуются с общим стилем Концертного зала.


Что посмотреть в Мариинском театре в сезоне 2025/2026


Репертуар можно условно разделить на «золотой фонд» классики и современные постановки. Первые больше подойдут для семейного просмотра, тех, кто только начинает знакомство с театром, или тех, кто точно знает, на какое имя в составе идти. Искушённым зрителям также рекомендуем новаторские спектакли и репертуарные редкости. 

Ещё интересно застать гастрольные выступления. Регулярным гостем Мариинки стал Большой театр. А в ноябре и декабре с двумя спектаклями приезжает Севастопольский театр. Покажут балет «Поликушка» и оперу «Алеко». Каждый сезон в Мариинском можно увидеть выступления Приморской сцены — Дальневосточного филиала театра. Чуть реже приезжает труппа из Владикавказа, где под крылом Мариинки работают театр и концертный зал. Чтобы ничего не пропустить, следите
за обновлениями в афише


Фото: Екатерина Ордовская / Горбилет


«Жизнь за царя»


Билеты: от 800 ₽

Главная опера российской сцены — с шедевра Михаила Глинки началась история национальной оперной музыки, которая базировалась на отечественной традиции, а не западных заимствованиях. Сюжет известен по школьной программе: костромской крестьянин Иван Сусанин жертвует собой, чтобы спасти юного царя Михаила Фёдоровича от польских захватчиков. 

Именно «Жизнь за царя» открывала сезон в обновлённом Мариинском театре в 1860 году. Текущие показы приурочены к 165-летию премьеры. Опера идёт в постановке известного режиссёра Дмитрия Чернякова на основе оригинального либретто барона Егора Розена. В отличие от советской версии, в нём акцентно выступает триада «Православие – Самодержавие – Народность».


Фото: Наташа Разина / Мариинский театр


«Травиата»


Билеты: от 1450 ₽

Опера Джузеппе Верди — безусловная классика и лучший выбор как для тех, кто начинает знакомство с жанром, так и для тех, кто уже имеет большой музыкальный опыт. Спектакль по мотивам романа «Дама с камелиями» Александра Дюма-сына заслужил любовь зрителей по всему миру. История об отвергнутой обществом женщине, которая не может вырваться из западни, вызывает сочувствие. А знаменитые арии и дуэты наряду с напряжённым сюжетом делают «Травиату» одной из самых популярных в мире опер.

Постановка в Мариинском театре принадлежит блестящей команде женщин — над спектаклем работали режиссёр Клаудиа Шолти, художник-постановщик Изабелла Байвотер и художник по свету Дженнифер Шривер. Для «Травиаты» они придумали метафору — огромную карусель, где картины жизни сменяют друг друга в пёстром потоке.


Фото: Наташа Разина / Мариинский театр


«Парсифаль»


Билеты: от 1100 ₽

Оперы Рихарда Вагнера в России ставят редко, но в Мариинском театре немецкий композитор стал «специалитетом». Например, гордость сцены — тетралогия «Кольцо Нибелунга». Целиком знаменитую сагу можно посмотреть только в Мариинском и обычно только раз за сезон. 

«Парсифаль» — ещё одна репертуарная редкость со сложной музыкой, поэтому больше подойдёт тем, кто уже имеет оперный опыт (всё-таки длится больше пяти часов). Однако услышать и увидеть это точно стоит. Мариинский — единственный в России театр, где идёт сценическая мистерия Вагнера. Спектакль поставили в 1997 году при участии английского режиссёра Тони Палмера и возобновили в 2018-м. Опера основана на средневековой поэме Вольфрама фон Эшенбаха о рыцаре, который противостоит силам зла на пути к Божественному свету. История наполнена христианскими смыслами и символами, в том числе одним из важнейших — о священном Граале. 


Фото: Наташа Разина / Мариинский театр


«Конёк-горбунок»


Билеты: от 1600 ₽ 

В память о Родионе Щедрине Мариинский покажет первый балет композитора. Постановка оказалась судьбоносной: на репетиции Щедрин впервые встретил Майю Плисецкую — свою неземную Жар-птицу, которая стала его музой и женой. Сегодня в Мариинке спектакль идёт в хореографии Алексея Ратманского.

Сказочный сюжет, забавные персонажи и комичные коллизии делают «Конька» идеальным для просмотра с детьми и просто для поднятия настроения в сезон осенней хандры. 


Фото: Михаил Вильчук / Мариинский театр


«Лебединое озеро»


Билеты: от 5000 ₽ 

Шедевр Петра Чайковского и один из самых популярных балетов в мире, музыку из которого легко может напеть практически каждый. Впервые «Лебединое озеро» поставил Юлиус Рейзингер в Большом театре в 1877 году, но спектакль встретили без восторга. Счастливую судьбу произведению подарила именно Мариинская сцена. В 1895 году балетмейстеры Мариус Петипа и Лев Иванов представили своё «Лебединое озеро», которое и стало классикой репертуара. Позднее свою версии спектакля создавали другие выдающиеся хореографы — от Агриппины Вагановой до Джона Ноймайера. 

Сегодня «Лебединое озеро» входит в репертуар практически любой балетной труппы: в мире существуют десятки версий этого балета. Но Мариинский театр остаётся верен традиции — на исторической сцене произведение Чайковского идёт в хореографии Петипа — Иванова в советской редакции Константина Сергеева. Партии Одетты-Одиллии и влюблённого принца Зигфрида достаются лучшим танцовщикам труппы. В сезоне 2025/26 показы приурочены к 185-летию со дня рождения Петра Чайковского.


Фото: Наташа Разина / Мариинский театр

Ещё Мариинский известен тем, что в его репертуаре есть «дубли» одного и того же произведения. Например, два «Евгения Онегина» — в постановке Юрия Темирканова, уже ставшей классикой, и в режиссуре Алексея Степанюка. У последнего получился чуть более современный взгляд на шедевр Чайковского, хотя без актуализации и переноса действия в наши дни. Оба варианта вполне подойдут для первого знакомства с жанром: музыка прекрасна, текст заучен ещё в школе, поют на русском, а сценическое действие не перетягивает внимание на себя. Единственное, что может оттолкнуть неофита — продолжительность. Опера длится 3 часа 40 минут, зато во время двух антрактов можно успеть и в буфет, и на выставку в фойе, и сделать красивые фото в интерьерах.


Фото: Наташа Разина / Мариинский театр

До недавнего времени в афише соседствовали две «Пиковые дамы». В ней вновь сошлось то же трио: Чайковский-Темирканов-Степанюк. Правда одна из дам недавно переехала во Владивосток, на Приморскую сцену, оставив свою петербургскую коллегу «в одиночестве». Теперь петербуржцам доступен только спектакль Алексея Степанюка, который идёт на Новой сцене.


Фото: Наташа Разина / Мариинский театр

Отдельная история — «Щелкунчик». Ведь у него даже не две, а, можно сказать, три версии. В первую очередь, классическая в хореографии Василия Вайнонена, в которой выходят артисты труппы, в том числе звёздные. Эта же постановка раз в сезон идёт с участием студентов Академии русского балета им. Вагановой. Ведущие партии танцуют старшекурсники, а кордебалетные и небольшие сольные номера отдают ученикам помладше. Обычно серию таких спектаклей, где можно взглянуть на будущих балетных звёзд, дают перед новогодними праздниками, поэтому при выборе билетов важно внимательно смотреть на состав.


Фото: Михаил Вильчук / Мариинский театр

Третья версия кардинально иная. Здесь во главу угла ставится визуальное впечатление, а не сложные комбинации, линии и искусство классического танца, ведь создал эту постановку знаменитый художник Михаил Шемякин. Спектакль работает как портал в мир гофмановской сказки — причудливой, загадочной, а иногда пугающей. Если планируете идти с ребёнком или впервые увидите «Щелкунчика», стоит выбрать классику. Всем остальным рекомендуем взглянуть и на «Шемякунчика», как его ласково прозвали в театре. 


Фото: Наташа Разина / Мариинский театр


Лучшие места в Мариинском театре


Как правило, зрители предпочитают сидеть в партере, бенуаре или бельэтаже. Театралы со стажем чаще берут места в ярусы, а те, кто хочет сэкономить, покупают билеты на балкон. У каждого сектора есть свои плюсы и минусы, особенно значительна разница в главном здании, а на Новой сцене отличный обзор открывается почти отовсюду. Вот, что нужно знать, прежде чем покупать билет в Мариинский театр.


Историческая сцена


Вмещает до 1625 зрителей. Они могут разместиться в партере, бенуаре, бельэтаже, на одном из трёх ярусов или балконе (а при некотором везении — в царской ложе). 

Места в партере исторического зала самые дорогие — до 14 000 ₽ и выше, если в спектакле участвуют известные артисты. Чтобы рассмотреть детали костюмов и мимику исполнителей, выбирайте литерные ряды «А» и «Б». В остальных случаях подойдут места подальше от сцены. Многим нравится 13 ряд: перед ним проход, обзор не загораживают другие зрители. Оптимальные боковые места — 5 и 26.


Фото: Екатерина Ордовская / Горбилет

Театралы предпочитают центральные ложи бельэтажа, где места стоят от 3900 ₽ до 11 000 ₽ в зависимости от спектакля. Дешевле сидеть сбоку, но оттуда хуже видно. 

Экономные зрители выбирают места на одном из ярусов. Например, на самом верхнем билет может стоить всего 1200 ₽, но людям с боязнью высоты лучше подобрать другой вариант. На первом и втором ярусах стоит избегать второго ряда — хуже обзор, поскольку нет подъёма. Если остановили выбор на балконе, берите место хотя бы через три кресла от прохода, иначе обзор загородит корона, венчающая царскую ложу.

Как правило, дешевле стоят билеты на оперные и дневные спектакли. При выборе мест обращайте внимание на схему зала: варианты с плохой видимостью помечены примечанием.


Фото: Екатерина Ордовская / Горбилет


Новая сцена


Рассчитана на 1830 мест и решена в форме подковы. Главное её преимущество в акустике и отличном обзоре практически с любого места. Но для полного погружения желательно оказаться поближе к сцене.

В просторном зале есть партер, бенуар, бельэтаж, один ярус и балкон. Лучшие места — в первых рядах партера ближе к середине — могут съесть значительную часть бюджета. Даже если покупать билеты заранее, они могут стоить до 12 000 ₽ (а в праздники и на спектакли со звёздами — ещё дороже). 

Дешевле обойдутся места в бенуаре, бельэтаже и на первом ярусе. Атмосфера там более камерная, а на возвышении лучше видно рисунок спектакля, если идёте на балет. Билеты в эти сектора стоят от 2900 ₽, но за первые ряды придётся заплатить дороже, вплоть до 12 000 ₽.


Фото: Екатерина Ордовская / Горбилет

Бережливые выбирают балкон. Стоит отметить, что видимость на нём вполне приемлемая, при условии, что ваши места находятся ближе к середине. Ещё рекомендуем позаботиться о бинокле: взять свой или арендовать в гардеробе за небольшую плату. Кстати, в этом случае верхнюю одежду вы сможете получить без очереди. Билеты «под потолок» второй сцены Мариинского театра самые дешёвые: от 1600 ₽ до 3000 ₽. Театр оборудован лифтами, что значительно облегчает зрителям жизнь.

Чтобы приобрести билеты выгоднее, выбирайте дневные спектакли — стоимость ниже иногда на несколько сотен, а порой и на 1000 ₽. Детям билеты можно купить по «Пушкинской карте», правда не на все постановки. Иногда Мариинский делится промокодами, о них сообщают в email-рассылке.

Поскольку Новая сцена очень большая, на ней редко бывают аншлаги. Некоторые зрители пользуются лайфхаком: покупают билет на балкон, а в антракте пересаживаются в бельэтаж или партер, если там остались свободные места. Но чтобы вечер не зависел от везения, «Горбилет» советует сразу выбирать билеты туда, откуда комфортнее смотреть спектакль.


Фото: Екатерина Ордовская / Горбилет


Концертный зал


Места в концертном зале расположены вокруг сцены: акустика прекрасная в любой точке, будь то партер, амфитеатр, бенуар, бельэтаж или балкон. Всего здесь 1100 сидений и, строго говоря, слушать концерт можно с любого. Но лучше выбрать партер, бенуар или балкон, если не хотите, чтобы артист стоял к вам спиной.


Фото: Екатерина Ордовская / Горбилет


Зал Стравинского


На самой камерной площадке Мариинского театра всего 500 мест. Стоимость везде одинаковая — сидеть можно в партере, одной из лож или на балконе. Единственное, стоит учесть, что не в каждом секторе доступны кресла со спинками. На некоторых рядах стоят банкетки — они подписаны на схеме зала при выборе билета.


Есть ли у Мариинского театра метро, и как туда добраться


Рядом с Мариинским театром строится станция метро «Театральная». Вестибюль уже готов, его можно увидеть, когда едете в сторону «Горного института». Однако «Театральная» пока не работает, поскольку нет выходов на поверхность. На данный момент открытие станции запланировано на 2030 год.

До этого времени ближайшее к Мариинскому театру метро — «Сенная площадь». От станции можно дойти пешком за 20 минут или доехать на автобусе № 53.

Возле Мариинского театра также находятся остановки «Театральная площадь» и «Мариинский театр». Там останавливаются автобусы №№ 2, 3, 6, 22, 27, 50, 70, 71, 100, 262, а также троллейбус № 12. 


Фото: Екатерина Ордовская / Горбилет

Что ещё почитать:

Легендарный балет, опера и звон хрусталя: 10 интересных фактов о Мариинском театре 

«Самый танцевальный из всех хореографов»: Мариус Петипа и его знаменитые балеты 

Чайковский: жизнь и творчество последнего русского романтика 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Горбилет — театры Петербурга».

Похожие темы

Отзывы 2

13 октября 2025
На Новой сцене была много раз, а вот на исторической ещё ни разу, надо будет сходить!
08 октября 2025
Авторы проделали огромную работу! Очень интересная статья, узнала много нового о любимой Мариинке, спасибо большое!

Рекомендованные материалы

26 июня 2025

«Лебединое озеро» — шедевр мирового балета

10640
0.0
0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
18 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМеста МСКМеста СПбТеатр и киноМузыкаИскусствоДетиСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+