Домашние театры Петербурга

Домашние театры всегда занимали большое место в жизни Петербурга. При этом представления не были самодеятельностью для родственников и друзей – к созданию подходили со всей ответственностью. Во многих крупных особняках создавались специальные помещения – со сценой, занавесом, аккуратным строем стульев и гримерными. Репертуар расписывали на месяцы вперед, а попасть на популярные постановки было непросто. Немногие частные сцены сохранились и прошли сквозь время. В них до сих пор собирают аншлаги, как в былые времена.



Юсуповский дворец

Парадная лестница Юсуповского дворца

Театр Юсуповского дворца – самый значимый в городе на Неве. Он примечателен тем, что не утратил первоначальный облик до наших дней. Уютный зал вмещает чуть меньше двухсот человек, красные бархатные завесы с золотыми кисточками украшают ложи, а для посетителей установлены роскошные стулья с резными спинками и дорогой обивкой. Здесь можно послушать академическое пение, познакомиться с фрагментами балетов и посетить спектакли для детей – список постоянно обновляется и расширяется. А отдельные мероприятия включают и экскурсию по парадным гостиным, которые обычно закрыты для посещения.

В 1830 году Борис Николаевич Юсупов приобрел строение во владение. После этого он распорядился создать пристройку, которую думал приспособить для разнообразного отдыха. За задание взялся архитектор Андрей Алексеевич Михайлов. С восточной стороны он пристроил корпус высотой в три этажа. Длинные коридоры соединили разрозненные флигели. В них организовали картинные галереи. Внутренним ремонтом заведовал Ипполит Антонович Монигетти. Благодаря ему декор получился таким эффектным. Старания мастера можно оценить и сейчас – обстановка не меняется на протяжении столетий.

Все уважающие себя интеллигенты обязательно бывали здесь. Тут пел Федор Шаляпин, немало сделавший для мировой оперы, выступали блесятящая Полина Виардо гениальный пианист-виртуоз Ференц Лист, танцевала прима-балерина Мариинского Анна Павлова. В разные годы в шикарных интерьерах звучали бессмертные творения оркестров под предводительством Михаила Ивановича Глинки и Юрия Хатуевича Темирканова.

Этот театр славится интерактивными пьесами, проходящими сразу в нескольких локациях. Зрители с актерами путешествуют по палатам, оказываясь в новых декорациях. Непривычный формат будто втягивает гостей в действие, поэтому хорошо знакомые драмы воспринимаются по-другому.



Музей-усадьба Державина

Музей Державина

Не менее известны и подмостки в музее Державина, расположенном на набережной Фонтанки. Эта история начинается в 1791 году, когда Гавриил Романович купил дом у жены сенатора М. П. Захаровой. Отделка была черновой: комнаты были пустыми. Этим вопросом занялся Григорий Петрович Пильников, и, спустя пару лет, всё было закончено.

В начале 19 столетия у сооружения появились еще два крыла. Одно получило название «Беседа» - там позже заседали члены литературного кружка. В нем также расположился небольшой театр. В противоположной террасе сделали просторную столовую – она была гораздо больше и светлее предыдущей.

Обитель поэта быстро превратилась в центр творческого общения. Заседания общества «Беседа любителей русского слова» созывались каждый месяц. На них читали еще неопубликованные сочинения Крылова, Шишкова, Шаховского и других. Помимо этого, повесткой дня становились серьезные вопросы, посвященные литературе в целом и актуальным вопросам родной речи. Они оказали изрядное влияние на книги, ведь участники группы ратовали за прославление старославянского языка.

У Державина играли, в основном, приятели и близкие автора. Это были вечера «для своих». Однако иногда на подмостках блистали именитые артисты - А. С. Яковлев и И. А. Дмитревский. Прямоугольная аудитория была рассчитана всего на 50 кресел, поэтому часто случалось, что гости и выступающие хорошо знают друг друга – это делало спектакли особенно теплыми.

В 1846 году усадьба была продана Римско-католической Коллегии. Прекрасное убранство было переделано в соответствии с требованиями духовных лиц. Здесь планировали расположить архивы, хранилища церковных томов и квартиры служащих. Театр тоже пострадал – здесь складывали коробки с бесчисленными документами и учетными блокнотами.

Но в 2005 году имение Державина отреставрировали, воссоздали лепнину и балюстрады. Театр тоже преобразился – туда вернулись гипсовые барельефные окантовки Рашетта. Здесь сверкали прославленные ансамбли, например, «Терем квартет» и даровитые музыканты. На столь «литературных» подмостках повышенное внимание уделяется спектаклям по романам классиков серебряного века.



Дворец Белосельских-Белозерских

Дворец Белосельских-Белозерских

Летопись дворца Белосельских-Белозерских берет исток в 1797 году. Тогда это был крошечный низкий павильон, которым владела княгиня А. Г. Белосельская. Постройку снесли, а на ее фундаменте Федор Иванович Демерцов возвел трехэтажный замок, выполненный в классическом стиле. 50 лет спустя его перестроил знаменитый зодчий Андрей Иванович Штакеншнейдер. Именно благодаря ему розовое здание на углу Невского и Фонтанки, до сих пор привлекает взгляды путешественников.

Старение будто бы не коснулось изумительного оформления – все осталось в первозданном виде. Здесь в 1890 году ко дню рождения Александра III демонстрировали отрывки из «Евгений Онегина» А.С. Пушкина. Роль Татьяны досталась княгине Елизавете Федоровне, а главным героем был цесаревич Николай Александрович. Пробный показ устроили для узкого круга родных и нескольких приглашенных лиц. Однако успех был так велик, что все пришлось повторить – уже для более широкой аудитории почитателей.

Сегодня особняк играет крупную роль в еженедельной афише. Здесь проходят спектакли и выставки, туристов и жителей приглашают на фестивали. Также в афише можно найти множество музыкальных событий: концерты симфонической музыки, бенефисы эстрадных артистов, концерты отечественных и зарубежных песен.

Шереметевский дворец



Зал Шереметевского дворца

В 1712 году царь Петр I подарил графу Шереметеву участок между Фонтанкой и Литейным проспектом с тем условием, что там будет выстроено «хоромное строение». Сначала здесь возникли деревянные постройки, затем каменные. Берег реки был болотистым, поэтому постепенно велось укрепление участка. В 1740-х годах здесь воздвигли одноэтажный дом. Десятилетие спустя его надстроили еще одним этажом. Именно таким и можно его сейчас увидеть.

Домашний театр Шереметева исключительно почитался в высоком обществе. Граф подошел к делу очень ответственно. Всем процессом управлял его крепостной, библиотекарь Василий Вороблевский. Он сдавал экзамены в Славяно-греко-латинской академии. Помимо режиссуры и написания сценариев, он создавал костюмы и наряды.

За музыку отвечал сын графа – он получил образование за границей, тонко чувствовал мелодии и обладал организаторским даром. Его сестры Анна и Варвара развлекали пришедших. Их умение было столь велико, что знать неизменно восхищалась многочисленными талантам девушек. Массовка набирались из крепостных. Они же, как правило, выполняли роли певчих. Наиболее одаренных граф отправлял учиться в лучшие университеты – Петр Борисович считал, что дар не должен пропасть.

Эрмитажный театр



Эрмитажный театр

Эрмитажный театр - одна из ведущих площадок, на которой ставятся всемирно признанные произведения. Он открылся в в XVIII столетии. По указу императрицы Екатерины II на основании Зимнего дворца Петра I поставили театр. Проект нарисовал Джакомо Кваренги, а работы велись под присмотром Ивана Ивановича Бецкого. В 1787 году строительство было завершено, только проработка фасадов велось очень долго - до 1802 года.

Первое действо, которое поставили на подмостках, - комедия «Мельник, колдун, обманщик и сват». Императрица предпочитала смотреть на служителей мельпомены только с придворными. Она предпочитала садиться во втором ряду, а возле собя усаживала фаворита. Часть сидений, к сожалению, пустовала, а иногда спектакли смотрели всего двое. Например, комедию "Ябеда" смотрели Павел I с сыном.

Этот театр сыграл весомую роль в развитии сценической и музыкальной культуры в России. По сей день там можно посмотреть спектакли и балетные шоу. Устройство пространства не трансфомировалось в течение эпох. В нем всего шесть линий скамей, устроенных по форме полусферы. В украшении стен использовали декоративный мрамор, в нишах спрятались скульптуры Апполона и муз, а профильные изображения драматургов настраивают публику на нужный лад.



Дом Павла Ивановича Ягужинского

Все перечисленные выше дворцы знает каждый горожанин. Но арены были и в жилищах поменьше. Один из интересных – Дом П. И. Ягужинского. Он был сподвижником Петра I и служил генерал-прокурором. Строение находится неподалеку от Дворцовой площади на Почтамтской улице. Постройка стоит здесь с середины 18 столетия. Среди людей ходило его народное имя – «Ягужинский трактир», поскольку там всегда было людно и весело.

В 1779 году здесь обосновалась обособленная итальянская труппа Мариано Маттей и Анжиоло Оречиа. Иностранные артисты надолго обосновались на этих подмостках . Спектакли ставились трижды в неделю – по средам, субботам и воскресеньям. Молва о ярких событиях мгновенно разлетелась по улицам и проспектам, поэтому недостатка в желающих не было. Однако для того, чтобы еще сильнее популяризировать их, на Милионной улице и у Синего моста развешивали афиши. Тогда здесь встречалась интеллигенция, чтобы обсудить последние новости.

Семейные театры сыграли свою роль в развитии искусства в России. Несмотря на то, что в роли зачастую исполняли люди без профессионального образования, камерные спектакли послужили важным этапом развития культуры нашей страны.