Ольга Сафонова | 26 июня 2024

Горы без вершин, тундра, полярный день: зачем ехать на Кольский полуостров

Собрать морошку, искупаться (ну или помочить ноги) в Баренцевом море, сходить в поход по горам без вершин, потерять счёт времени в полярный день и влюбиться в арктическую природу — рассказываем, почему нужно ехать в Заполярье летом. Возможно, даже прямо сейчас.
779
0.0
0
5 причин поехать на Кольский полуостров прямо сейчас
Фото: irinabal18 / Фотобанк «Фотодженика»

Кольский полуостров находится за Северным полярным кругом и относится к Мурманской области. Он покрыт горными хребтами, тундрами и ледниковыми озёрами с чистейшей водой, окружён двумя морями, а его недра богаты минералами, с добычей которых во многом связана история освоения этих мест человеком. Именно здесь произошло самое глубокое проникновение в земную кору перпендикулярно её поверхности — Кольская сверхглубокая скважина.

Это суровый, но живописный и романтичный край, куда едут, чтобы остаться наедине с дикой природой, увидеть северное сияние, тюленей, дельфинов, а если повезёт — китов, искупаться в бодрящих озёрах, побывать буквально на краю света, побродить по горной тундре и скалистым берегам Баренцева моря, порыбачить полежать на ковре из мха, попробовать арктическую рыбу … Если вы представили хоть одно из этих занятий, и ваше сердечко забилось быстрее, всё ясно — вам срочно нужно на Кольский.

Несмотря на то, что сюда едут круглый год, лето — подходящее время для знакомства с Заполярьем. До конца июля солнце не сядет за горизонт, а ещё есть шанс застать тёплые деньки.

 

Попробовать северную кухню в Мурманске

 

Мурманск — самый крупный город, расположенный за Северным полярным кругом. Его кулинарные традиции формировались благодаря взаимодействию русских и саамов — коренных жителей полуострова.

Основа саамской кухни — вкусная и питательная оленина. Её, как и другие виды мяса, здесь подают с соусом с кислинкой из местных ягод. Из оленины делают жирный бульон из костей с кусочками мяса. На бульоне и оленьем жире готовят и многие другие блюда. 

Вторая основа традиционного рациона — дары моря. В особом почёте — вяленая и сушёная рыба, особенно палтус, который можно привезти в качестве сувенира. Также, конечно, стоит попробовать уху. Популярны треска и сёмга, лосось, зубатка, морской ёж, гребешок, краб, встречаются даже мидии из Белого моря. Необычное блюдо — традиционный салат из рыбы и морошки, в котором используют треску, сёмгу или лосось. Кстати, ягоды добавляют не только в салаты, но и в похлебки — так их насыщают витаминами и делают питательнее, ведь ягоды иногда замораживают в оленьем жире. 


МорошкаМорошка обычно растёт в трунодоступных местах, собирают её в конце июля – начале августа. Фото: Mari-Roshfor / Фотобанк «Фотодженика»

Благодаря обилию ягод: черники, брусники, вороники, голубики, горных трав, ягеля и других дикорастущих растений, варенье и джемы с севера богаты витаминами и антиоксидантами. Обязательно попробуйте чай с листьями брусники и можжевельником, настойку из морошки.

Кроме кухни, в Мурманске стоить оценить живописную природу, необычные исторические памятники и местные традиции. В материале Саамская деревня, каменный пляж и водопады: что посетить в Мурманске и области мы рассказали не только о том, чем заняться в северном крае, но и как туда добраться и где остановиться.


Увидеть китов и кладбище кораблей в Териберке


Вы наверняка уже слышали об этом селе на берегу Баренцева моря. Оно совсем небольшое, население — менее 1000 человек, но несмотря на это становится всё популярнее среди туристов. Многие связывают это с выходом на экраны фильма «Левиафан» в 2014 году. Это далеко не единственная картина, которую снимали на Кольском. Например, в арктических пейзажах происходит действие недавнего фильма «Туман». 

Благодаря тому, что Териберка (ударение — на второй слог) в последние годы стала популярным направлением для туризма, инфраструктура посёлка развивается: открываются кафе и гостиницы. Поэтому подходящие условия здесь найдут даже те, кому важен комфорт. Хотя, путешествуя на север, всегда нужно быть готовым к сложной погоде. Дождь здесь — не явление природы, а её состояние. Несмотря на это, в Териберку ездят круглый год. Зимой, особенно в период полярной ночи с начала декабря до середины января, здесь можно разглядеть северное сияние, а летом — больше вероятность увидеть китов.

ТериберкаДорога в Териберку. Фото: Asfodel / Фотобанк «Фотодженика»

Некоторые киты живут в Баренцевом море постоянно, другие — подходят в поисках рыбы и планктона. Чаще всего — с мая по конец сентября. Если повезёт, можно увидеть полосатиков, малых полосатиков, горбатых китов, дельфинов и косаток, а в очень редких случаях — даже кашалота и синего кита.

Наблюдают за животными обычно с катеров или рыболовных судов. Такую поездку можно совместить с рыбалкой — здесь ловят треску, палтуса, морского окуня и камбалу. Также с воды можно посмотреть на скалистые берега, фьорды и острова, а ещё маяк, которые стоит на одном из полуостровов. Экстремалы занимаются в Баренцевом море фридайвингом.

Териберка бухтаПриморские пейзажи особенно прекрасны во время золотого часа, когда солнце приближено к горизонту, но ещё не зашло. В полярный день любоваться ими в мягком свете можно ещё дольше. Фото: Mihashi / Фотобанк «Фотодженика»

Стоит и прогуляться из посёлка пешком вдоль берега. Например, до Батарейского водопада, артиллерийской батареи береговой обороны или пляжа «Яйца дракона», названного по округлой форме камней. Некоторые из них достигают полуметра в диаметре. Можно найти и песчаный пляж, который не ожидаешь встретить на берегу Северного Ледовитого океана.

Вообще, казалось бы, небольшая территория может подарить множество новых впечатлений. В таких местах ощущаешь одновременно и меланхолию, вызванную суровыми просторами, и трепет перед природой. Время здесь будто останавливается, особенно когда солнце целыми днями не заходит за горизонт.

Одна из печальных, но романтичных локаций Териберки, которые неизменного привлекают туристов, — кладбище кораблей. Оно разрослось вокруг рыболовных траулеров, которые оставили здесь, когда промысел стал больше развиваться в соседнем Североморске. По некоторым из них до сих пор можно походить. Сейчас тут покоятся и ненужные лодки, днища которых можно увидеть во время отлива.

Териберка кладбище кораблейЛодки здесь принято не топить или разрушать, а оставлять на берегу — так формируются целые кладбища. Фото: liseykina / Фотобанк «Фотодженика»


Пойти в поход по Хибинам


Хибины — горы без вершин, сердце Кольского полуострова и его самая обширная горная сеть. Это всё ещё нестандартное, но очень интересное направление для пешего туризма. Горы невысокие, совершить серьёзное восхождение тут не получится, но они привлекают другим — всё той же суровой северной красотой. Если хотите посмотреть на каменистые плато, курумные поля, полежать на ягеле, выпить чистейшей воды из горных ручьёв и озёр, искупаться в них или собрать ягоды неподалёку — в Хибины можно сходить и всего на пару дней.

Обязаны предупредить: несмотря на небольшие высоты и технически несложные тропы, эти горы — для сильных духом. Погода в Хибинах очень переменчива и особенно дождлива. Дождь может идти несколько дней подряд, но даже в его отсутствие здесь очень влажно, поэтому важно правильно экипироваться. Кроме того, снег на перевалах и на вершинах лежит с октября по июнь, а то и позже, а ночами бывает довольно холодно.


Хибины горыЛетом реки наполняются талой ледниковой водой, деревья зеленеют, но на вершинах всё ещё лежит снег. Фото: RVC5Pogod / Фотобанк «Фотодженика»

В Хибины ходят с палатками, потому что единственное место, где можно переночевать под крышей, находится на базе КСС (Контрольно-спасательной службы) в 16 километрах от озера Малый Вудъявр, откуда начинаются многие маршруты. На базе есть дорогой магазин и даже кафе, а ещё баня и турбаза на несколько домиков.

В остальных местах путешественники предоставлены сами себе. Маршруты предполагают от двух до десяти дней хода среди гор. Например, можно совершить сквозной переход из Кировска — ближайшего к Хибинам населённого пункта, до железнодорожной станции и одноимённого озера Имандра, которые находятся к северо-западу.

Тем, кто ищет что-то попроще, подойдут маршруты из Кировска: одного дня вокруг Малого Вудъявра, до ущелья Голубых озёр и Пирротинового ущелья, на молибденитовый рудник и перевал Географов, или двух дней — до озера Академического. От Имандры можно сходить до озера Изумрудного и ущелья Аку-Аку. Ещё проще будет найти тур до той же базы КСС, например, на квадроциклах.

Хибины Северный ЧорргорВид с перевала Северный Чорргор. Высота — 1015 метров. Фото: RVC5Pogod / Фотобанк «Фотодженика»​​​​​​


Поймать меланхолию в Дальних Зеленцах, но захотеть вернуться


Дикая природа, отсутствие магазинов и гостиниц: посёлок-призрак Дальние Зеленцы (ударение — на последний слог) — альтернатива популярной Териберке. Здесь круглогодично живёт всего несколько человек, но летом всё же приезжают туристы. Стоит взять свою палатку и попробовать договориться с местными. 

Удивительно, но изначально Зеленцы были научным городом — здесь проводили опыты и исследования жизни океана и поведения металлов в условиях сурового климата, также находился рыбный колхоз. В 1935 году здесь открыли Мурманскую биологическую станцию АН СССР, но когда она была реорганизована в Мурманский морской биологический институт и переехала, посёлок опустел. Сейчас тут сохранились несколько домов работников института и есть спортивно-туристический центр, но в целом царит атмосфера запустения.

Зато здесь, как и в Териберке, можно заниматься дайвингом и рыбачить — лодок будет гораздо меньше. Из посёлка можно ходить в недлинные походы по скалистому берегу: исследовать бухту, ближайшие сопки, реки и озёра, наблюдать за животными и птицами в естественной среде.
 

 

Проникнуться природой Заполярья и тундры у берегов Сейдозера


Все природные места, которые мы бы посоветовали посетить на Кольском полуострове, не уместятся в одной статье, однако стоит сказать, что это край не только скал и лесов, но и озёр. Большинство из них очень малы и не имеют названий, но другие — считаются священными. Например, Сейдозеро, которое находится среди ещё одного горного массива полуострова — Ловозерских тундр. Интересно, что озеро окружено хвойными лесами, поэтому ненадолго тут можно забыть, что находишься в северных горах.

Слово «сейд» обозначает сооружение, представляющее собой гигантский валун, установленный на ещё три камня поменьше, которыме служат ему опорами. В переводе с саамского слово означает «священный». Для народа эти постройки символизируют рай, куда попадает душа после смерти. Считается, что озеро, как и все Ловозерские тундры, обладает мистической силой. Кроме того, по одной из версий, в этих местах процветала древняя цивилизация Гипербореи. 

Ловозерские тундры, СейдозероНад Сейдозером нависла туча — это обычное состояние природы в тундрах. Фото: irinabal18 / Фотобанк «Фотодженика»

Добраться до озера можно двумя способами. Сначала нужно доехать на машине или поезде до Оленегорска, откуда — до посёлка Ревда. Следующим ориентиром будет служить рудник «Карнасурта» — до него добираются на такси или автомобиле. Далее путь к озеру будет лежать через перевал Эльморайок, идти придётся около 12 километров.

Те, кто не готовы столько гулять по горам, могут добраться до Сейдозера на лодке через соседнее Ловозеро, договорившись с рыбаками. Потом нужно будет пройти пару километров через перешеек.

СейдозероВ хорошую погоду пейзажи Сейдозера очень приветливы. Фото: dmitriymoroz.gmail.com / Фотобанк «Фотодженика»

Похожие темы

Рекомендованные материалы

24 декабря 2023

Как проехать по Золотому кольцу России, сэкономить и не устать

10333
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+