Ленинградский авангард: пять оригинальных зданий в Петербурге в стиле конструктивизма

Ленинградский авангард: пять оригинальных зданий в Петербурге в стиле конструктивизма
Поделиться:

Архитектурный стиль конструктивизм появился в 1920-е годы. Строители активно прибегали к этому стилю до 1930 года. Его отличают строгость и лаконичность форм, а также монолитность внешнего облика. В стиле конструктивизма строили общественные здания, театры, дома культуры и даже бани. Он сильно сказался на архитектуре Санкт-Петербурга, и появился даже отдельный, ленинградский авангард. Вот пять самых оригинальных зданий.

Дом технической учёбы

Автор проекта Гагелло говорил о том, что это здание – игра объёмов, ведь оно имеет форму параболы, а вдоль лестницы идут ступенчатые окна. Первые годы здание стояло без какой-либо облицовки, а после пожара дом технической учёбы лишился центральной части корпуса. На сегодняшний день остался только торец от первоначального вида. В здании сейчас располагаются магазины.

Адрес:
улица Ивана Черных, 4

Красное знамя

Трикотажная фабрика и настоящий памятник конструктивизма. На Корпусной улице располагается силовая подстанция «Красного знамени». Автором проекта выступил Э. Мендельсон, и он изначально решил, что фасад фабрики должен напоминать «корабль, который тянет за собой производство». В 2021 году стало известно, что одна из строительных компаний стала владелицей шести участков, которые ранее принадлежали фабрике. Здание-памятник планируется переделать под двухуровневые жилые лофты.

Адрес:
Корпусная улица, 3

Лиговские бани

В стиле авангард были построены две бани: Лиговские и Станционные. Это пример одного из типовых проектов ленинградского авангарда, при котором здание имеет оригинальную параболическую форму. У Лиговских бань нет статуса памятника архитектуры, и их неоднократно хотели снести. Сейчас здание хотят перестроить под офисы.

Адрес:
Лиговский проспект, 269

Московский районный совет

В здании на сегодняшний день размещается администрация Московского района Санкт-Петербурга и другие учреждения. Главное помещение сделано в форме цилиндра, а прямоугольные части и козырек контрастируют друг с другом. Благодаря цилиндру появилось ощущение атриума, а коридоры заменили круговые галереи. По ним можно быстро и без труда добраться в любую часть здания.

Адрес:
Московский проспект, 129

Выборгская фабрика-кухня

В 30-е годы XX века в Ленинграде часто появлялись фабрики-кухни. Это были, своего рода, общественные пространства, где располагались магазины, столовые и досуговые зоны. Здание перед нами ярко показывает асимметрию и экспрессию форм. Кроме того, Выборгская фабрика-кухня следует принципам функционализма, то есть каждая деталь здесь имеет свою функцию (например, козырёк – для открытой террасы). Сейчас в здании находятся офисы и магазины.

Адрес:
Большой Сампсониевский проспект, 45

Фото: www.citywalls.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *