Удивительная достопримечательность на воде: лабиринт на острове Крутояр

Удивительная достопримечательность на воде: лабиринт на острове Крутояр
Поделиться:

В нескольких километрах от границы Ленинградской области с Финляндией находится одно из самых загадочных сооружений – каменный лабиринт. История этого объекта до сих пор до конца не изучена. 

Размеры лабиринта – 9,5 на 7,6 метров. Туристы сейчас могут прогуляться по запутанным дорожкам, которые находятся в хорошем состоянии (обрушилась лишь небольшая часть у входа). Однако путешественники все же столкнутся с препятствием – дорожки местами слишком узкие, поэтому надо постараться, чтобы пройти маршрут до конца. Еще будьте готовы к тому, что заблудиться там тоже можно, хотя на первый взгляд маршрут кажется простым. В случае, если все-таки это случилось, полагайтесь на свои инстинкты и интуицию – есть версия, что лабиринт оказывает на человека магическое действие. 

Когда именно появилось это место, неизвестно. Впервые о нем стали говорить в 1913 году. По версии финского археолога Тальгрена, лабиринт построили в период между неолитом и средневековьем. Для чего именно он был создан – тоже точно никто не знает. Одни исследователи говорят о том, что лабиринт использовался в качестве алтаря для жертвоприношений, другие называют подобные сооружения культовыми. Есть легенда, что место приносило удачу людям в начале 20 века: через него должны были проходить рыбаки и моряки. Считалось, что этот ритуал сохранит им здоровье. 

Лабиринт ориентирован по сторонам света. Вход на север – в сторону береговой линии побережья Финского залива. Будете вы ходить по лабиринту или нет – решать только вам, но однозначно надо приехать и посмотреть на это историческое сооружение хотя бы снаружи. 

Как добраться: до острова можно добраться только по воде, а для его посещения требуется разрешение пограничников, так как место располагается в пяти километрах от водной границы с Финляндией. Удобнее всего арендовать лодку или подплыть до острова на собственной. Отправляться лучше от городов Высоцк или Приморск. Если плыть от Выборга, то расстояние по воде составит 56 километров в одну сторону. 

Адрес:
Ленинградская область, Выборгский район, остров Кутояр

Фото: geocaching.su,  zen.yandex.ru, club.silver-ring.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *