«Замок на Аптекарском», где живёт один из старейших российских вузов

«Замок на Аптекарском», где живёт один из старейших российских вузов
Поделиться:

Мимо эффектного здания на Аптекарском сложно пройти мимо. Его фасад выполнен в стиле немецкого ренессанса, а внутри установлены чугунные винтовые лестницы и тайные проходы. Удивительно, что сюда приходят на пары студенты одного из старейших российских вузов — Электротехнического института имени императора Александра III, нынешнего «ЛЭТИ». 

Из истории института

В 1886 году открылось Техническое училище почтово-телеграфного ведомства России. Через пять лет император Александр III подписал указ о преобразовании заведения в Электротехнический институт. 
В 1900 году на Петроградской стороне началось строительство нового здания для института. Тогда и появился известный нам «Замок на Аптекарском».

Фасад здания выполнен в модернизированных формах средневековой архитектуры с отголосками немецкого ренессанса. Удивительно сочетаются башни, большие арочные окна и остроконечные шпили.

Студенты сравнивают петербургский университет с Хогвартсом: на столько там запутанные коридоры. В одной части здания есть две спиральные лестницы, ведущие к разным аудиториям. Внешне они очень похожи, из-за чего приходится оправдываться за опоздания. Также внутри университета есть несколько тайных проходов. Не учёба, а приключения!

Посетить «замок» можно не только будучи студентом. В стенах здания находится Мемориальный музей А. С. Попова, где можно увидеть обстановку домашнего кабинета учёного, гостиную и столовую, спальную комнату. В собрании хранятся работы сестры Попова, выпускницы Академии художеств, музыкальные произведения старшего сына учёного Степана, медицинские принадлежности жены Раисы Алексеевны. Она была одной из первых женщин-врачей России.

Адрес:
Аптекарский пр., 3

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *