Горбилет | 26 июня 2023

Топ-5 мест, которые стоит посетить в Калининграде

Калининград – город с богатой историей и культурой, который год за годом привлекает множество туристов. Чтобы вам было легче разобраться в городе, мы составили топ-5 мест, обязательных к просмотру. В нём мы рассказываем об истории и особенностях самых интересных сооружений Калининграда.
272
0.0
0
Фото: shutterstock.com



Кафедральный собор

Собор на острове Канта начали строить в середине XIV века. Это величественное сооружение сильно пострадало во время Второй Мировой войны: вплоть до 1990-х на его месте можно было обнаружить лишь руины. Но собор восстановили, и теперь он выполняет роль культурной точки города.

Храм выполнен в стиле кирпичной (балтийской) готики. До войны особой пышностью отличалось внутреннее убранство. Сейчас от богатого интерьера остались только надгробные надписи, которые сейчас укреплены на стенах собора и доступны посетителям. 

Сегодня на территории церкви не проводят службы, но постоянно устраивают ярмарки, концерты и народные гуляния. Внутри храма также расположен орган. А с острова Канта, на котором расположена постройка, по Медовому мосту можно добраться до Рыбной деревни – известного этнографического и торгово-ремесленного комплекса. 

На что обратить внимание: здание украшено изысканными витражами, лепными украшениями, башенками и барельефами.

Адрес: улица Канта, 1.



Кирха Святого Семейства (концертный зал областной филармонии)

Католический храм построили в 1904–1907 годах. Архитектурный стиль выражен заимствованиями из немецкой средневековой готики, и этим кирха отлично вписывается в архитектурный ансамбль города. Так, это здание созвучно и с Кафедральным собором, и с Брандербургскими воротами.

Как и многие другие исторические постройки города, в 1945 году церковь была повреждена в ходе обстрелов. Восстанавливать сооружение начали в 1980 году. Чуть позднее здесь появился орган, поэтому сейчас церковь заслуженно выполняет роль концертного зала Калининградской областной филармонии.

На что обратить внимание: сооружение славится витражами и прекрасной акустикой во время органных концертов.

Адрес:
улица Хмельницкого, 61А.


Бранденбургские ворота в 1906 году


Бранденбургские ворота 

Эти ворота – одни из восьми ворот бывшего Кенигсберга. Сегодня это единственные городские ворота Калининграда, которые используются по назначению. Они были сооружены в середине XVII века, изначально – из дерева, как и многие другие постройки города. Название связано с тем, что дорога от этих ворот вела к Бранденбургу (город в Германии). 

Сооружение перестраивали несколько раз в течение XIX века. Отличительной особенностью этих ворот является то, что они не пострадали во время Второй Мировой войны. Они вписываются в архитектуру Калининграда тем, что были выполнены в неоготическом «средневековом» стиле, как и Кирха Святого Семейства. 

На что обратить внимание: декоративные элементы ворот – горельефы и каменные цветки.

Адрес: улица Багратиона, 137.


Закхаймские ворота в 1902 году


Закхаймские ворота

Закхаймские ворота – одно из сооружений, созданных для укрепления Кенигсберга. Массивная конструкция с тяжелыми воротами была возведена в начале XVII века, а в XIX веке стены реконструировали, усовершенствовав их защитные качества.

Основная часть корпуса была разрушена во время войн. В советское время внутренние пространства использовались как склады, спортзалы и гаражи. Но сейчас в сохранившихся частях постройки есть активная жизнь: здесь работает арт-платформа «Ворота» и кафе при выставочном пространстве. 

На что обратить внимание:
в арт-пространстве «Ворота» проходят бесплатные выставки современных художников.

Адрес: Литовский вал, 61.



Башня Маяк

Эту постройку возвели в 2007 году, чтобы дополнить туристические впечатления и показать всем желающим вид на многовековой город.

33-метровая смотровая башня находится в Рыбной деревне – на Октябрьском острове возле берега реки Преголя. Рядом со входом возведены две скульптурные композиции – моряк с обезьянкой и дама-трактирщица. Обе фигуры  – знаковые персонажи для Калининграда и его истории.

Поднявшись на смотровую площадку Маяка (133 ступеньки), можно осмотреть главные достопримечательности – Кафедральный собор (и весь остров Канта), Новую синагогу, а также общую панораму города. 

На что обратить внимание: на пути к верху вас будут ждать и другие скульптуры – Птица счастья (чайка, держащая в лапах яйцо) и Кот Мурр (герой одного из произведений Эрнста Теодора Амадея Гофмана).

Адрес:
улица Октябрьская, 2А.

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+