Горбилет | 08 августа 2023

От поселения викингов до национального парка: в чём уникальность Куршской косы

Куршская коса — песчаный полуостров на севере Калининградской области. Здесь сосновые леса расположены рядом с живописными дюнами и покрытыми мхом лугами, а пресный Куршский залив соседствует с солёным Балтийским морем. Рассказываем подробнее об истории косы и её интересных местах.
122
0.0
0
Фото: unsplash.com

С чего всё началось

У исследователей нет единой теории происхождения Куршской косы. По одной из версий, она возникла из-за регулярного намывания песка, который приносило морское течение. По другой, коса появилась в эпоху палеолита, вследствие землятресения в Атлантическом океане. В результате катаклизма материк ушёл под воду, а образовавшееся цунами перекроило прилегающие территории и дошло до Балтики. Именно эта версия считается наиболее правдоподобной.

Коренными жителями косы были курши. Благодаря им земли и получили своё современное название. Западно-балтийский народ исповедовал язычество, поэтому с трепетом относился к природе. Курши верили, что деревья обладали особой силой, поэтому регулярно водили хороводы вокруг дубов и приносили им жертвы. Учёные также установили, что в X-XI веках, на косе, недалеко от нынешнего посёлка Рыбачий, жили викинги. Об этом свидетельствуют предметы, найденные немецкими археологами в 1893 году. 


До конца Второй мировой войны земли принадлежали Пруссии. В середине XVIII века жители косы столкнулись с песчаной катастрофой. Дюны начали перемещаться, в результате чего многие замки и деревни были занесены песком. Испугавшись, местные начали активно укреплять побережье. Они построили волнорезы и высадили сосны, чтобы уберечь почву от эрозии. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и признана самой протяжённой песчаной пересыпью в мире.

Сейчас большую часть косы занимает национальный парк, расположенный на территориях Литвы и России. Оба государства стремятся сохранить уникальный ландшафт, который находится под постоянной угрозой стихии и человеческой деятельности.



Что посмотреть

На Куршскую косу едут, чтобы насладиться чистым воздухом, погулять по песчаным дюнам, познакомиться с местной флорой и фауной. Мы в первую очередь советуем посетить:

Визит-центр «Музейный комплекс». Здесь вы узнаете, как появилась коса, кто был её жителями, какие животные и растения можно встретить в нацпарке. На территории комплекса воссоздана деревня викингов, где всех желающих научат стрелять из лука и сфотографируют в воинских доспехах. В музее русских суеверий вы увидите деревянные скульптуры, вдохновлённые сюжетами народных сказок. От визит-центра также отправляются катеры, на которых можно совершить прогулку по Куршскому заливу.

Танцующий лес. В 1961 году на месте уничтоженной Росситтенской школы планеристов посадили сосны. Некоторые деревья выросли изогнутыми, поэтому лес прозвали танцующим. Есть несколько версий, почему так произошло. По одной из них, сосны искривились из-за отравляющих веществ в почве, которые остались там после испытаний немцами химического оружия. По другой, деревья выросли такими из-за сильного ветра.


Высота Эфа. Эта пешеходная тропа по юго-западному склону дюны Ореховой. Её самая высокая точка названа высотой Эфа в честь немецкого учёного На тропе есть три обзорные площадки, откуда открывается вид на Балтийское море, Куршский залив, леса и посёлок Морское.

Орнитологическая станция «Фрингилла». Ежегодно над косой пролетает около 10-20 миллионов пернатых. Для изучения их миграции в 1901 году профессор И. Тиннеман открыл первую в мире станцию кольцевания птиц. Сейчас она находится в ведении сотрудников зоологического института РАН, которые продолжают наблюдать за птицами. С апреля по конец октября здесь проводятся экскурсии для туристических групп.

Озеро Чайка. Самый крупный пресноводный водоём на косе. На берегу озера можно встретить бобров, серых журавлей, выдр, бакланов. Местные жители приезжают сюда, чтобы порыбачить или устроить пикник в специально отведённой зоне.


Как добраться

Доехать до косы можно на автобусе. Как правило, они ходят раз в час-полтора, но многие места уже заняты туристами. Если хотите добраться до косы с комфортом, то лучше всего выбрать для путешествия раннее утро. Из Калининграда ходит автобус № 593, из Зеленоградска и Светлогорска — № 596.

Кроме общественного транспорта, доехать можно на велосипеде или личном автомобиле. Машину придётся оставить на стоянке около начала туристических маршрутов.

Вне зависимости от способа передвижения необходимо оплатить экологический сбор. Если вы идёте пешком, едете на велосипеде или рейсовом автобусе, то стоимость билета составит 300 . Цена въезда для автомобилистов и мотоциклистов — 450 . Оплатить сбор можно на сайте национального парка или контрольно-пропускном пункте.

Фото: unsplash.com, shutterstock.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

08 августа 2023

На пляже Янтарного установят сцену для концертов классической музыки

92
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТесты
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+