Горбилет | 18 июля 2023

Топ-5 городов Калининградской области

Предлагаем вам выехать за пределы Калининграда, чтобы погулять по морскому побережью, насладиться немецкой архитектурой, посетить необычные музеи. В нашем материале — 5 городов Калининградской области, в которых стоит побывать.
414
0.0
0
Фото: shutterstock.com

Светлогорск

Стариинные виллы в сосновом лесу, обрывистый морской берег, песчаный пляж — визитные карточки Светлогорска. Город-курорт находится в 30 километрах от Калининграда. Первые упоминания местных поселений датируются 1258 годом. Тогда здесь жили пруссы, называвшие себя Рузе-Мотер, что переводится как край погребов. С XIV века пришедшие на земли рыцари Немецкого ордена стали именовать посёлок Раушеном. Такой название сохранилось до 17 июня 1947 года.

Курортом Раушен официально стал 24 июня 1820 года. В разное время здесь отдыхали король Фридрих-Вильгельм IV, писатель Томас Манн, композитор Отто Николаи, художница Кете Кольвиц. Сейчас город остаётся популярным местом отдыха, где можно подлечиться. В Светлогорске находятся санаторий Министерства обороны России и «Янтарный Берег», а также множество пансионатов и детских оздоровительных центров. 

Как добраться из Калининграда: на автобусе № 118 и 125 (1 час), электричке (1-1,5 часа), скоростном поезде «Ласточка» (50 минут), автомобиле (40-50 минут)

Что посмотреть: водонапорную башню водолечебницы, озеро Тихое, немецкие виллы, морское побережье


Фото: shutterstock.com

Зеленоградск

Город находится в 24 километрах от Калининграда. Первые жители на территории будущего Зеленоградска появились в 1252 году. Тогда это были рыбаки, но уже через 30 лет в городе Кранц появилось прусско-немецкое селение «Трактир на берегу», которое обслуживало дорогу из Кёнигсберга до Клайпеды.

В 1283 году крестоносцы построили здесь орденский замок. Местные историки говорят, что на берегу Куршского залива до сих пор можно найти остатки фундамента замка. О курортном статусе города впервые заговорили в 1816 году, когда на его территории появились мужские и женские купальни. За следующие полвека на побережье были построены санатории, частные дома, пансионаты.

Во время Великой Отечественной войны город практически не пострадал, а в 1946 году Кранц был переименован в Зеленоградск.

Городу удалось сохранить немецкий облик с узкими улочками, фахверковыми и неоготическими домами, а также приумножить своё курортное значение. Сейчас в Зеленоградске можно отдохнуть на морском берегу и поправить здоровье: местные санатории славятся лечением минеральными водами и природными грязями. В 2010-ых годах неофициальным символом Зеленоградска стали кошки. Им посвящены многие городские объекты и даже музей.

Как добраться из Калининграда: на автобусе № 140 и 141 (1 час), электричке (40-45 минут), скоростном поезде «Ласточка» (35 минут), автомобиле (от 30 минут)

Что посмотреть: водонапорную башню с музеем кошек «Мурариум», национальный парк «Куршская коса», Зеленоградский променад, бывший почтамт Кранца


Фото: shutterstock.com

Балтийск

Самый западный российский город основан в 1626 году. В то время Балтийск назывался Пиллау. За свою богатую историю регион занимали шведские, французские, бранденбургские войска.

Во время Великой Отечественной войны в городе велись ожесточённые бои, в результате которых он пал. В 1946 году переименован в Балтийск. Решающую роль в дальнейшем развитии города сыграло создание в нём крупнейшей на Балтийском море базы военно-морского флота. С 1952 по 1990 год населёный пункт был закрытым.

По-прежнему в акватории Балтийского пролива можно увидеть множество кораблей, но сейчас город охотно принимает туристов. Одной из главной достопримечательностью является Музей Балтийского флота. Он находится в бывшем здании суда Пиллау. В экспозицию входят миниатюры кораблей, письма и награды моряков.

Как добраться из Калининграда: на автобусе № 107 (1,5 часа), электричке (1 час), автомобиле (1 час)

Что посмотреть: музей Балтийского флота, крепость Пиллау, маяк на набережной


Фото: photogenica.ru

Советск

Находится дальше всех перечисленных городов. Расстояние города до Калининграда — 120 километров. Впервые в летописях регион упоминается как поселение племени скальвы в 1276 году. Почти три столетия спустя ему был присвоен городской статус. Официальной датой основания Тильзита считается 2 ноября 1552 года.

В ходе Второй мировой войны город сильно пострадал: осталось только 25% жилого фонда, да и ему требовался ремонт. К началу 50-х годов жителями города были восстановлены промышленные предприятия, речные причалы и исторические памятники.

Одна из главных достопримечательностей Советска — мост королевы Луизы на границе Литвы и России, построенный к 100-летию подписания Тильзитского мира в 1907 году. Недалеко от города находится туристический кластер «Тильзит-Рагнит». Он объединил в себе несколько исторических объектов Немана и Советска: Тильзитский трамвайчик, руины замка Рагнита, сюроварню, Хутор старого пасечника и ресторан.

Как добраться из Калининграда: на автобусе № 523 и 543 (2-3 часа), электричке (2 часа 15 минут), автомобиле (1 час 40 минут)

Что посмотреть: мост королевы Луизы, музей истории города Советска, туристический кластер «Тильзит-Рагнит»


Фото: shutterstock.com

Черняховск

Город, расположенный в 88 километрах от Калининграда, основан в 1336 году. Именно тогда немецкими рыцарями был возведён замок Инстербург. В разные годы в городе бывали Иммануил Кант, Наполеон, Пётр I. После Великой Отечественной войны Инстербург был переименован в честь советского генерала И. Д. Черняховского.

На центральных улицах Черняховска можно встретить отреставрированные немецкие дома, а в восточной части города — нетронутую старинную архитектуру.

Как добраться из Калининграда: на автобусе № 680 (1,5 часа), электричке (1,5 часа), автомобиле (1 час)

Что посмотреть: храм Святого Бруно, собор Архангела Михаила, руины замка Инстербург

Похожие темы

Рекомендованные материалы

15 августа 2023

Зеленоградск отметит День города в первые выходные сентября

72
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+