Сюжет балета прост – он рассказывает о юноше, который влюбился в Сильфиду, духа воздуха. В погоне за призрачной мечтой герой упустил настоящее земное счастье.
Первой исполнительницей главной роли стала итальянская танцовщица Мария Тальони. Балетмейстер Филиппо Тальони поставил спектакль специально для своей дочери – она была не очень эмоциональной и артистичной балериной, зато в совершенстве владела техникой. Для роли эфемерной холодной красавицы она подходила идеально.
В гонке за магическим, неземным эффектом Тальони придумал особый танцевальный язык и привнёс множество технических новшеств. Так, именно «Сильфиде» мы обязаны появлением пуантов и пачек. Сегодня эти элементы костюма воспринимаются как неотъемлемая часть балета, но это не всегда было так. Воздушный костюм и сложная стойка на полупальцах были средствами для создания образа невесомой прекрасной феи.
Для усиления эффекта от танца солистки Филиппо Тальони дублировал его рисунок и для кордебалета – это было ноу-хау, которое после успеха «Сильфиды» стали перенимать и другие балетмейстеры.
Музыку Тальони заказал композитору Жану-Мадлену Шнейцхофферу. Она идеально дополняет танцевальный рисунок и усиливает эмоциональное воздействие балета. Постановка имела оглушительный успех в Петербурге. Мария Тальони стала любимицей публики и музой многих знаменитых людей: известно, что ею восхищались Виссарион Белинский, Николай Гоголь, Александр Герцен, Николай Огарёв. Масштабы популярности Тальони ярко иллюстрирует один исторический эпизод: после отъезда танцовщицы её пуанты были разыграны в лотерею, разрезаны и съедены под соусом.
Мария Тальони похоронена на кладбище Монмартр в Париже. Молодые танцовщики и балерины оставляют на её надгробье цветы и пуанты.