Вся правда для родителей о внеклассных занятиях и кружках

Вся правда для родителей о внеклассных занятиях и кружках
Поделиться:

Перед родителями в какой-то момент встаёт вопрос о дополнительных занятиях для ребёнка. Многие боятся «дурного влияния» свободного времени, когда ребёнок может оказаться в «плохой компании» или просто вырастет человеком, которому ничего не интересно. Именно по этой причине родители пытаются максимально занять, загрузить своего малыша кружками – иностранным языком, спортом или танцами, считая, что это принесёт пользу его развитию. В нашем материале мы расскажем вам о том, на что необходимо обратить внимание, когда вы решаете отправить ребёнка на внеклассные занятия.

Почему дополнительные занятия полезны?

Начнём с того, что любая деятельность помимо школы и детского сада развивают в ребёнке любопытство. Базовых знаний чаще всего малышу не хватает. Важно найти то, что будет действительно интересно, тогда занятия будут восприниматься не как нагрузка, а как волшебный мир, который хочется открывать изо дня в день. 

Трудоспособность, усердие, внимательность, гибкость и многое другое воспитывается как раз с помощью кружков и секций. Ребёнок учится работать с информацией, ставит перед собой цели и задачи, развивает навыки общения и социализации. Такой опыт действительно становится базисным.

Важно пробовать. Детям часто сложно остановится на чём-то одном. Им многое интересно, и это заслуживает поощрения. В процессе поиска себя подросток сможет найти свои слабые и сильные стороны, попробовать себя в разных ролях и понять, что именно ему по душе. 

Чем вредны дополнительные занятия?

Важно отметить, что любая дополнительная деятельность опасна перегрузом. Чем больше у ребёнка занятий в день, тем сложнее ему переключаться. Дети отдыхают тогда, когда меняют пассивную работу на активную и наоборот. Например, после хоккея лучше посмотреть мультики на английском или почитать книгу. Если кружок связан с интеллектуальной деятельность, то после занятий стоит прогуляться.

Перегруз часто связан с большим количеством обязательств. Если занятия будут напоминать школу в её худших проявлениях, то ребёнок бросит их. Также важно замечать, когда пропадает интерес. Чаще всего это происходит из-за того, что ребёнок не видит пользы в занятиях, дело уже не приносит столько удовольствия. Интерес для детей важнее всего, его можно заставить ходить в музыкальную школу, чтобы он получил образование, но это будет сопровождаться негативными эмоциями и усталостью.

Следующим и важным пунктом является стремление родителей и педагогов гнаться за результатом и оказывать огромное давление на ребёнка. Чаще всего это приводит к драме в жизни одарённого малыша — уже в юном возрасте он вынужден работать наравне со взрослыми. Впоследствии это может привести к потере интереса, стремления и упорства, и даже к разрушению отношений между вами и ребёнком.


Фото: filimonky.ru, belrab.rbsmi.ru, миамир.рф. 

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *