Анна Ахматова – символ Петербурга наравне с его основателем – Петром I, писателями Пушкиным и Достоевским. С городом на Неве связана большая часть её жизни. Предлагаем прогуляться по местам, где жила, творила и отдыхала Анна Андреевна. Во время прогулки вы сможете увидеть петербургские доходные дома – скромные и роскошные, дворец одной из самых влиятельных семей Российской империи, кафе, в котором собирались поэты Серебряного века, и даже тюрьму, прославившуюся известными заключёнными – преставителями творческой и научной интеллигенции.
Продолжительность прогулки: 3 часа Протяжённость: 5 км.
«Тучка» на Васильевском острове
В доме № 17 в Тучковом переулке Анна Ахматова жила вместе со своим первым мужем Николаем Гумилёвым. Это был один из первых петербургских адресов Ахматовой после переезда из Царского села. Свой дом по этому адресу супруги называли «Тучкой». Они жили здесь всего два года, с 1912 по 1914, но за это время произошло много важных событий: Николай Гумилёв начал учиться на историко-филологическом факультете, который располагался неподалеку, здесь, в их небольшой квартире, обосновывались положения акмеизма, родился сын Лев, будущий историк, а у Анны Андреевны вышел первый сборник «Вечер».
Из окон однокомнатной квартиры № 29, в которой жили супруги, виден храм Святой Екатерины – самый большой на Васильевском острове. На куполе собора располагается один из трёх ангелов, который согласно преданиям, охраняет Петербург.
Неподалёку, на Мытнинской набережной, жил художник Натан Альтман. Анна Андреевна ходила позировать к нему в мастерскую. В ходе этих встреч получился один из самых известных портретов Ахматовой. Сейчас он экспонируется в Русском музее.
Адрес: Тучков переулок, 17; Мытнинская набережная, 5.
«Башня» Вячеслава Иванова
В квартире поэта Вячеслава Иванова, расположенной в башне доходного дома Дернова, на углу улиц Таврической и Тверской, собирались поэты, писатели, художники, артисты. Вечера здесь проводили Блок, Брюсов, Сологуб. Известно, например, что Блок впервые прочитал в Башне «Незнакомку», а Ахматова представляла свои стихи местной публике в июне 1910 года.
Дом с башней был построен в 1903-1905 гг. по проекту М. Кондратьева, и сохранился до наших дней. Это прекрасный пример архитектуры начала XX в., сочетающий в себе черты эклектики и модерна: его фасады богато декорированы, интерьеры парадных украшены лепными панно и витражами.
Адрес: ул. Таврическая, 35.
Кафе «Бродячая собака»
Немногим барам и кафе суждено попасть на страницы учебников истории, но заведению, открывшемуся в Петербурге в конце 1912 года, это удалось. И причина вовсе не в качестве блюд или ассортименте напитков, а в его гостях. В «Бродячей собаке» собирались главные представители творческой интеллигенции: Гумилёв, Кузмин Маяковский, и, конечно, Ахматова. В одном из стихотворений она вспоминает знаменитое кафе:
Все мы бражники здесь, блудницы,
Как невесело вместе нам!
На стенах цветы и птицы
Томятся по облакам.
В «Бродячей собаке» Ахматова вместе с другими участниками «Цеха поэтов» читала стихи и развлекалась, её окружали друзья и поклонники: «Ахматова сидит у камина. Она прихлебывает черный кофе, курит тонкую папироску. Как она бледна! Ахматова никогда не сидит одна. Друзья, поклонники, влюбленные, какие-то дамы в больших шляпах и с подведенными глазами», – Г. Иванов.
«Бродячая собака» закрылась в 1915 году. Историки полагают, что причиной было антивоенное выступление Маяковского. В 2001 году кафе открылось вновь, сейчас любой желающий может выпить кофе там, где когда-то читали стихи поэты Серебряного века.
Адрес: ул. Итальянская, 4.
Дом Мурузи
Дом в мавританском стиле на Литейном проспекте был возведен в 1874-1877 годах по проекту архитекторов А. К. Серебрякова и П. И. Шестова для греческого князя Александра Мурузи. Сейчас дом Мурузи экскурсоводы называют «литературным местом». В разное время квартиры в нём арендовали Николай Лесков, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Иосиф Бродский. Здесь после революции работал «Дом поэтов», располагалось издательство «Всемирная литература». Анна Ахматова вспоминала, что её маленькую родители возили к дому Мурузи, чтобы полюбоваться его красотой, они считали его архитектурным шедевром. Взрослой Ахматовой было суждено вернуться к нему: здесь с 1911 года проходили собрания «Цеха поэтов» в котором она состояла, а в августе 1921 в Клубе поэтов она в последний раз встретилась с Николаем Гумилёвым. 3 августа его арестовали.
Адрес: Литейный проспект, 24.
Фонтанный дом
Самый знаменитый адрес Анны Ахматовой в Петербурге. Славу ему принесли как расположение – квартира поэта находилась во флигеле Шереметевского дворца, так и то, что сейчас здесь находится музей Ахматовой – один из лучших в стране. Сейчас в его коллекции около 50 тысяч экспонатов, сотрудники регулярно организуют выставки, лекции и конференции, посвященные поэту, её окружению и эпохе. Благодаря деятельности музея сад Фонтанного дома стал одним из самых популярных мест у неравнодушных к литературе и истории петербуржцев и гостей города.
Интересно, что судьба дважды приводила Ахматову в Фонтанный дом – Шереметевский дворец. Впервые она поселилась в его северном флигеле в 1919 году со своим вторым мужем, востоковедом Владимиром Шилейко, и жила там до весны 1921 года. В то время дворец еще сохранял своё величие, напоминал Ахматовой Царское село.
Расставшись с Шилейко, Ахматова поселилась со своей подругой, актрисой и художницей Ольгой Глебовой-Судейкиной в другом доме на набережной реки Фонтанки – особняке Левашова. Комнаты подруг были маленькими и тёмными, зайти в них можно было, поднявшись по чёрной лестнице, пройдя через кухню. В особняке Левашова было написано стихотворение «Страх». Жизнь в плохих бытовых условиях сопровождалось чередой утрат: в это время ушли из жизни брат поэта Андрей Горенко, первый муж Николай Гумилев, и друг, поэт Александр Блок.
Страх, во тьме перебирая вещи,
Лунный луч наводит на топор.
За стеною слышен стук зловещий
Что там, крысы, призрак или вор?
Вернулась в Фонтанный дом Ахматова в 1926 году, но уже в другой его флигель – южный. Там располагалась квартира, в которой жил Николай Пунин – третий гражданский муж поэтессы. В этой квартире Анна Андреевна прожила больше 30 лет. О своей жизни в Фонтанном доме она вспоминала: «Тридцать пять лет я прожила в одном из самых замечательных петербургских дворцов и радовалась совершенству пропорций этого здания XVIII века».
Шереметевский дворец, принадлежавший виднейшему графскому роду, строился десятки лет, начиная с 1712 года. Над его сооружением в течение двух веков работали лучшие петербургские архитекторы: А. Н. Воронихин, Д. Кваренги, И. Е. Старов, С. И. Чевакинский. Северный флигель, в котором жила Ахматова с Пуниным, был пристроен в 1867 году по проекту архитектора Н. Л. Бенуа.
Адрес: Наб. реки Фонтанки, дом 34. Вход в музей осуществляется со стороны Литейного пр-та, через арку дома 53.
Тюрьма «Кресты»
Место, связанное с трагическими для Ахматовой событиями. В 1921 году был арестован Николай Гумилёв, в Крестах он провел несколько дней, затем его расстреляли. Позже здесь находился их сын – Лев. Именно этим событиям посвящена поэма «Реквием».
Напротив печально известной тюрьмы, на Воскресенской набережной, Ахматовой в 2006 году установили памятник. Авторы: скульптор Л. Дадонова и архитектор В. Реппо. Интересно, что поставить памятник у Крестов поэтесса завещала сама в эпилоге к «Реквиему»:
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем — не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Корпусы тюрьмы из красного кирпича в форме крестов были построены по проекту архитектора А. Томишко в конце XIX в. «Кресты» известны своими политическими заключенными. Там содержались поэт Н. Заболоцкий, актёр Г. Жженов, будущий маршал К. Рокоссовский. Образ «Крестов» часто используется в современной культуре. Тюрьму можно увидеть в сериалах «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей», фильме «Тюремный романс».
Адрес: Арсенальная набережная, 7; Воскресенская набережная, 12-14.
Будет интересно: Маршрут по петербургским адресам великих людей
Комментировать