Большая прогулка по Сестрорецку: парк «Дубки», старинные дачи и Шалаш Ленина

Большая прогулка по Сестрорецку: парк «Дубки», старинные дачи и Шалаш Ленина
Поделиться:

Сестрорецк — известный курорт под Петербургом, расположенный на берегу Финского залива. Сюда приезжают для лечения, ведь здесь находятся меторождение минеральной воды и целебные грязи. А туристы, в свою очередь, ищут в Сестрорецке то самое место, где скрывался вождь мирового пролетариата Ленин, прекрасные виды у воды, старинные дачи, прогулки в парках и в заказнике «Сестрорецкое болото». Удобно, что осмотреть все достопримечательности городка можно за один день. 

Парк «Дубки» 

Парк был спроектирован при правлении Петра Великого в 1723 – 1725 годы. В то время он носил название «Голландский», так как затопляемую территорию этого места освоили благодаря технологии, придуманной в Нидерландах. Участок на берегу залива отделили защитной дамбой и прорезали дренажными каналами для отхода воды. 

В наши дни местная дубовая роща включена в список объектов всемирного наследия и является одним из наиболее значимых природных парков Ленобласти. Вековые деревья стали символами Сестрорецка — дубовая ветвь с желудями изображена на флаге и гербе города. 

Среди других достопримечательностей: Голландский сад (ныне остались только бордюры, очертания клумб и аллей, постаменты), памятник Петру Первому, спортивный стадион, Часовня апостолов Петра и Павла и Николая Чудотворца, Вал Сестрорецкой крепости, Долговременная огневая точка. 

Дачный Сестрорецк 

Рядом с парком «Дубки» можно посмотреть несколько примечательных домов и дач. Вообще, Сестрорецк долгие годы был исключительно военным городком из-за оружейного завода, но со временем население увеличивалось, и на территории нынешнего курорта стали строиться дачи. 

Земли на берегу залива «нарезали» на дачные участки. Всего получилось 130 мест под аренду. Каждый дачник должен был построить дом в течение трёх лет, а договор заключали на 99 лет. Если земля пустовала, её забирали обратно. В наши дни сохранилось множество домов, которым более ста лет. 

Интересный факт: 


Если на башенке дома в Сестрорецке был поднят флаг, это означало, что хозяин приехал на отдых и приглашает соседей в гости. 

Во время революции дачи превратились в корпуса для отдыха трудящихся, общежития и коммуналки для работников города. Архитектура начала страдать, усугубила положение Великая Отечественная. Многие постройки были разрушены. Сейчас, к сожалению, большинство дач не реставрируют, и они находятся в упадке. Однако у современников ещё есть шанс полюбоваться ими и прочувствовать их особую атмосферу. 

Среди известных дач: 
Дача К. О. Гвиди (Лиственная ул., 18) 
Дача Рудольских (Парковая ул., 19) 
Дача К. В. Бальди (ул. Коммунаров, 66) 
Дача С. Н. Маньковского (ул. Коммунаров, 65) 
Дача О. Р. Кондратьевой на Ботанической (Парковая ул., 20) 
Дача купца В. Г. Лихачёва (Парковая ул., 16А) 

Также есть несколько домов неподалёку от Верхнего сада: 
Дача Я. М. Гольденова (ул. Максима Горького, 20) 
Дача С.И. Дворжецкого (Оранжерейная ул., 3) 
Дача Клячко (Лесная ул., 7) 
Дача Важевской (ул. Андреева, 12) 
Загородный дом Змигродского (ул. Андреева, 3) 

Музейный комплекс в Разливе (Шалаш В. И. Ленина) 

Летом 1917 года Владимир Ильич Ленин и Григорий Зиновьев скрывались от ареста в окрестностях Сестрорецка. Здесь они соорудили шалаш и притворились финнами-косцами. Они пробыли в своём новом жилище вплоть до отъезда в Финляндию в августе 1917 года. После этого местные жители захотели сохранить оставленный ими шалаш в качестве памятника. 

Подлинное жилище не сохранилось до наших дней, можно посмотреть на точную копию шалаша Ленина. Рядом находятся другие памятники: большой гранитный бюст вождя и каменный макет лесной избушки. В целом место представляет собой музей под открытым небом. Летом здесь купаются. Весь комплекс признан памятником истории и культуры федерального значения. 

Также в самом Сестрорецке находится ещё один музей, имеющий отношение к Ленину — это «Сарай». Когда Владимир Ильич жил в шалаше за озером Разлив, сарай выполнял функцию явочной квартиры. Сейчас для сохранности дом закрыт стеклянным саркофагом, возле него проходят экскурсии. Вам расскажут о событиях 1917 года. 

Стоимость билетов: «Шалаш»: входной билет – 120 рублей, школьники и пенсионеры – 60 рублей, военнослужащие и инвалиды – 30 рублей, дошкольники – бесплатно. «Сарай»: входной билет – 60 рублей, школьники, пенсионеры, военнослужащие, инвалиды – 30 рублей, дошкольники – бесплатно 

«Сестрорецкое болото» 

В Сестрорецке есть самая крупная особо охраняемая природная территория в Санкт-Петербурге. Например, здесь обитает красивая хищная птица скопа, она занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы. Также в течение многих лет в болоте живёт одна из самых крупных в Ленобласти колоний озёрной чайки. Всего в заказнике «Сестрорецкое болото» обитает около 162 видов птиц. 

Заказник находится на берегу Сестрорецкого разлива. На его территории проложена экотропа, большая часть которой проходит через сосновый лес. С удобных деревянных настилов виднеются основные типы болот. На маршруте установлены смотровые площадки и информационные стенды, из которых можно узнать о местных животных, птицах и растениях. 

Сестрорецкий рубеж 

Долговременная огневая точка (ДОТ) в Сестрорецке была построена в 1938 году накануне советско-финской войны. Она входила в систему подземных артиллерийских крепостей, защищающих границу. Место имело условный позывной «Слон», отсюда наблюдали за железнодорожными мостами через реку Сестра и пешеходно-автомобильными переправами до самой Ладоги. Финны захватили все советские ДОТы, кроме этого. Враги стояли у Сестрорецка до 1944 года и прорыва блокады Ленинграда. 

Сейчас здесь находится выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж». Силами молодёжного патриотического клуба Петербурга на месте восстановили множество артефактов. Самый ценный экспонат коллекции — АПК-1 (артиллерийский полукапонир), который некогда входил в состав Карельского укрепрайона и носил позывной «Слон». 

Посетить музей можно в субботу и воскресенье с 11:00 до 18:00. 

Адрес: 
37-й км, Приморское ш 

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла 

Первая церковь в Сестрорецке была построена в 1725 году. Она сгорела через пять лет и была восстановлена во второй половине XIX века. Каменный храм стал одной из самых внушительных построек курортного городка в то время. 

Современный храм стоит в другом месте — на берегу Петровской набережной. В советское время прежняя церковь была снесена, а на её месте построили школу, которая работает и сегодня. Новое белокаменное здание выполнено в стиле древнерусского зодчества. Рядом находится колокольня с шатровой кровлей. 

Адрес: 
Петровская наб., 1 

Народный литературный музей Остапа Бендера 

Закончить прогулку по Сестрорецку можно на весёлой ноте, а именно отправиться в гости к лидеру «Союза меча и орала». В курортном городе находится маленький, но уютный музей в честь героя произведения Ильфа и Петрова Остапа Бендера. 

Музей располагается в Центральной детской библиотеке города. Здесь можно побывать в интерьерах конторы «Рога и Копыта», посидеть за столом Командора, подержать в руках «дело Корейко» и даже получить «ключ от квартиры, где деньги лежат». 

Среди экспонатов: редкие материалы о прототипе Остапа Бендера и предметы быта 1920-30-х годов. Например, пенсне Кисы Воробьянинова, ситечко мадам Грицацуевой, шарф и головной убор «идейного борца за денежные знаки». 

Адрес: 
ул. Токарева, 10 

Посещение по предварительной договорённости по телефону 293-77-74. 

Как добраться до Сестрорецка: 

от Финляндского вокзала на электричке, от ст.метро «Чёрная Речка» на маршрутных такси №425, 417, на автобусе №211, от ст.метро «Старая Деревня на автобусе №216. 

Фото: wikimapia.org, tunnel.ru, st-roll.ru, empty-visi0n.livejournal.com, terijoki.spb.ru, babs71.livejournal.com, otzovik.com, Яндекс.Дзен, fiesta.ru, oopt.spb.ru, motobratan.ru, palmernw.ru, litsovet.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *