Что посмотреть в Великом Новгороде. Пять древних и новых мест

Что посмотреть в Великом Новгороде. Пять древних и новых мест
Поделиться:

Расположенный на живописных берегах Волхова, Великий Новгород дышит атмосферой древней Руси, но достаточно молод душой: здесь тысячелетние церкви соседствуют с уличным искусством нашего времени. Предлагаем познакомиться с городом, старым и новым.

Кремль

Детинец, как называли Новгородский кремль в старину, заложен князем Ярославом Мудрым и остаётся самым древним из сохранившихся в России кремлей — впервые он упоминается в летописи 1044 года. Внушительное и красивое сооружение с зубчатыми стенами и башнями разных конфигураций, кремль таит в себе главную жемчужину — собор Святой Софии Премудрости Божией. Белокаменное строение величавых пропорций с пятью куполами возведено в середине XI века, внутри сохранились фрески того времени.

Рядом с Софией расположено здание в готическом стиле — Владычная Грановитая палата. С XV века там происходили важные городские события: приёмы послов, заседания Совета Господ и Владычного суда. На лужайке в южной части кремля размещена интерактивная выставка «Соколиный двор», где посетителей знакомят с соколиной охотой на Руси. Там гнездятся живые пернатые хищники, от сипухи до ястреба-перепелятника: на показательных полётах птиц выпускают в небо над кремлёвской стеной. 

Адрес:
Новгородский Кремль

Вход в Кремль и собор Святой Софии бесплатный. Стоимость билета в Грановитую палату 200 рублей, студентам 180 рублей, детям до 16 лет вход бесплатный.

Стоимость билета в «Соколиный двор» 150 рублей, учащимся 100 рублей, детям до 7 лет бесплатно

Церковь Спаса Преображения

В Великом Новгороде сохранились десятки церквей разных эпох, от Ярослава Мудрого до позднего Путина, многие строения внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Выделить какую-то сложно, но церковь Спаса Преображения на Ильиной улице заслуживает отдельного упоминания: интерьеры её расписаны Феофаном Греком в 1378 году. Из сорока церквей, где работал знаменитый иконописец, Спаса Преображения осталась единственной в мире, сохранившей фрески Грека. Их можно наблюдать в куполе и Троицком приделе: образы Христа и святых на росписи наполнены особой внутренней силой. Сама церковь построена жителями Ильиной улицы в 1374 году, монументальное строение типично для новгородской архитектуры республиканского периода.

Адрес:
улица Ильина, 26, к.2

Вход бесплатный

Ярославово Дворище. Древний Торг

Великий Новгород входил в Ганзейский торговый союз, сюда свозились товары со всего света — веками торговля проходила на компактной территории Ярославова Дворища. Вдоль берега Волхова тянулись вереницы пристаней, товары с судов отправлялись в десятки торговых рядов: кожевенный, рыбный, иконный, хлебный, серебряный и другие. Иноземные купцы закупали здесь меха, воск, мёд, кожу и моржовый клык. На Дворище сохранилось множество церквей, часть которых использовалась под склады, и элементы Гостиного двора петровских времен. Но Торг живёт не только воспоминаниями: и в наши дни здесь проводят весёлые ярмарки.

Адрес:
улица Никольская, 1

Вход бесплатный

Центр музыкальных древностей

Недалеко от Ярославова Дворища расположено здание со сводчатыми окнами и резным крыльцом, здесь можно соприкоснуться с музыкой новгородской земли с X века. Центр музыкальных древностей основан почётным жителем города Владимиром Поветкиным, который с 1970-х годов восстанавливал гусли, гудки, варганы и сопели по материалам археологических раскопок в старой части Великого Новгорода. Все инструменты звучат, как им и положено, когда в Центре проводятся экскурсии и лекции-концерты по музыкальной культуре древнего города. Здесь проводятся выставки, народные праздники, занятия по пению, танцам, изготовлению народной одежды и музыкальных инструментов. 

Адрес:
улица Ильина, 9Б

Стоимость билета 300 рублей. Льготный билет 200 рублей Дети с 5 лет и школьники 100 рублей.

Новгородский центр современного искусства

Великий Новгород дышит не только древностью — современные художники вносят свою лепту в облик города, насыщая его уличными скульптурами и муралами. Наиболее полно ознакомиться с актуальным искусством предлагает Новгородский центр современного искусства, оформленный местными художниками. Открывшийся выставкой Зураба Церетели, Центр за одиннадцать лет осуществил сотни кураторских проектов. Цель его всеохватна и благородна: высветить яркие явления в искусстве всей страны за последний век, поэтому здесь проходят выставки «русских космистов», «арефьевцев», «стерлиговцев» и других заметных объединений. Но на каждый проект, например, из серии «Ленинградский андеграунд» приходится выставка местных художников — «Мой город», «Крестодвижение», «Виниловый экстаз».

Адрес:
улица Большая Московская, 37/9

Стоимость билета 100 р. Льготный билет 50 р.

Фото visitnovgorod.ru, centrpovetkina.ru, vk.com/club12297698,  tass.ru, aria-art.ru, kelohouse.ru, fishki.net, moya-planeta.ru, m.novgorod.ru, afishanovgorod.ru, center-dialog.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *