Что посмотреть во Пскове. Пять мест, которые нужно посетить

Что посмотреть во Пскове. Пять мест, которые нужно посетить
Поделиться:

Псков – один из живописнейших городов, куда можно легко добраться из Петербурга. За тысячелетнюю историю он подвергался множеству нападений, однако многие памятники старины сохранились здесь в первозданном виде. Сюда и едут, чтобы почувствовать дыхание истории. Мы выбрали пять мест, необходимых к посещению.

Псковский кремль

Здесь кремль называют «кром» – и не только этим псковский детинец выделяется из прочих. В отличие от крепостей Москвы, Смоленска и Твери, кремль Пскова не несёт на себе печать влияния итальянской архитектуры. Что ещё важней, кром хорошо сохранился во время десятков штурмов, ни один из которых не увенчался успехом. Стоящий на высоком мысу над реками Пскова и Великая, кремль по-прежнему впечатляет неприступной монументальностью. Он опоясан белокаменной стеной километровой длины, с бойницами, переходами и могучими башнями – у каждой своя история. Например, в Гремячей башне, согласно легенде, лежит заколдованная княжеская дочь, чей покой охраняют нечистые силы. На кромовой территории в три гектара расположены памятники старины: белоснежный Троицкий собор, где перед Ледовым побоищем молился Александр Невский, и Приказные палаты с любопытным собранием «офисной» мебели и канцелярии средних веков. У южной стены кремля сохранилась часть второй линии укреплений XIII века, охранявшей Довмонтов город с древним некрополем и восемнадцатью церквями – от них остались основания.

Вход: бесплатный

Адрес: Кремль, 4

Как добраться: автобусами №№ 1,11,18,22,25,30,5,7,7А, маршрутками №№ 51,51А

Поганкины палаты

Не обращайте внимания на ядовитое название: белокаменные палаты купца Сергея Поганкина таят сейчас богатейшее собрание псковских икон XIV-XVII веков. Местная школа иконописи имеет особый стиль, заметно более экспрессивный и демократичный, чем у строгой московской школы. Здесь же собрана крупная коллекция чеканного и резного серебра, драгоценности из кладов, найденных в глубине горы Романиха, и множество предметов быта псковичей за тысячу с лишним лет заселения этой земли. Интересно и само здание, характерное для сдержанной псковской школы зодчества: строение было строго функциональным, известковые стены не несут лишних украшательств, но в интерьерах сохранились старинные изразцы и другие предметы декора одного из самых богатых домов города.

Вход: в зависимости от выбранной экспозиции взрослым до 100 р., детям до 30 р., студентам до 45 р.

Адрес: улица Некрасова, 7

Как добраться: автобусами №№ 1,11,14,15,17,3,4,5, маршрутками №№ 14Т,4А,51,51А

Кузнечный двор

Псковские кузнецы славились на всю Русь, их называли «скобарями»: по легенде, Петр I не смог разогнуть железную скобу, выкованную местными. До XIX века тут были купеческие палаты, после здание передали католическому священнику Витковскому – потому оно называется ещё и Домом ксёндза. Лишь в 2008 году реставратор и коваль Евгений Вагин создал здесь музей, с двумя кузницами и экспозицией под открытым небом. Здесь выставлено множество кованых скульптур и изделий не всегда понятного предназначения – надо спрашивать, – но главное, сам хозяин демонстрирует свое искусство непосвящённым на мастер-классах, а за отдельную плату предлагает и самим взять в руки молот.

Вход: 800 р. для взрослых, 700 р. для детей

Адрес: Комсомольский переулок, 7

Как добраться: на маршрутках №№ 4а и 14т, на автобусах №№ 1, 4, 11, 14, 15 и 17.

Железнодорожный музей

Крупный железнодорожный узел, Псков не мог обойтись без профильного музея. Его основал инженер тяги Александр Валентик, который в годы Великой Отечественной был командиром разведотряда «Неуловимые». Валентик сам разыскивал экспонаты для будущего музея, занимался исследовательской работой, записывал воспоминания своих соратников предшественников в железнодорожном деле. Сейчас экспозиция разбита на три части хронологически, здесь выставлено немало объектов и документов. После реконструкции 2014 музей модернизирован современной подсветкой и сенсорными табло с любопытной информацией.

Вход: бесплатный

Адрес: Вокзальная улица, 38

Как добраться: автобусом №6, маршруткой №306

Дендропарк

Самое посещаемое место Пскова настраивает на релаксацию и созерцание: местный дендрарий тих, живописен и полон кислорода, выделяемого деревьями самых разных пород. Здесь произрастают редкие или нехарактерные для псковских земель растения: роза морщинистая, горная сосна, клён татарский, ива Ладебура, тополь серебристый, ложноплатановый клён. В парке размером 6,4 гектара много белых ив, в утином пруду круглый год обитают утки, после реконструкции появилось много скамеек и фонарей для комфортного отдыха горожан и гостей города. В 2015 году дендропарк Пскова занял почётное второе место во всероссийском фотоконкурсе «Города для людей» – и действительно, место радует глаз. Работает парк круглосуточно.

Вход: бесплатный.

Адрес: улица Юбилейная, 1А

Как добраться: на автобусах №№ 2, 2а, 2Т с ж/д вокзала до ост. «Дамба».

Фото: ru.wikipedia.org, fotokto.ru, tourism.pskov.ru, shagau.ru, tourism.pskov.ru, kidpassage.com, tripadvisor.ru, prigorod.info, lions-guides.ru, pskovrail.ru, informpskov.ru, pskgu.ru, nwpskov

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *