Энциклопедия финской архитектуры: что посмотреть в Сортавале за один день

Энциклопедия финской архитектуры: что посмотреть в Сортавале за один день
Поделиться:

Сортавала — маленький красивый городок в Карелии. Он расположился на берегу Ладожского озера, рядом с живописным заливом Ляппяярви. Зачастую Сортавала служит лишь пересадочной точкой на пути в горный парк Рускеала или к Ладожским шхерам, однако стоит присмотреться к этому поселению и провести на его улочках хотя бы день. Вы окинете взглядом окрестности с горы Кухавуори, увидите концертный зал под открытом небом с лучшей акустикой в Европе, вдохновитесь местной архитектурой и отдохнёте на берегу после прогулки. 

Гора Кухавуори 

Начать знакомство с Сортавалой следует именно в этом месте. Всё потому, что отсюда открывается панорамный вид на город. Находится гора в пяти минутах от центра города. Путь вверх займёт столько же времени. С высоты вам откроется красивый вид на городские постройки и залив Ляппяярви, откуда отправляются чередой теплоходы на остров Валаам. 

Сама гора представляет собой карельские скалы, которые поросли ельником и берёзами. Здесь можно встретить красивый вереск и черничник. Здесь же вы найдёте скульптуру «Ангел-хранитель» 

Парк Ваккосалми 

Спуститься с горы можно сразу к парку Ваккосалми. В 1896 году Сортавала получила право на проведение Всефинляндского певческого праздника. Местом для его проведения стал именно этот парк. Здесь находится природное певческое поле, которое обрамляет густая стена ельника и отвесная скальная порода. По акустическим данным это место было одним из лучших в Европе. 

Открытый концертный зал можно увидеть и сейчас. Выглядит это необычно. К сожалению, мероприятия проводятся не так часто. 

Исторические здания в Сортавале 

Ратуша 

А теперь прогуляемся по самому городу. Не зря его называют энциклопедией финской архитектуры, здесь сохранились десятки построек, которые были созданы финскими архитекторами больше ста лет назад. 

Начать знакомство следует с Бывшей ратуши. Она же — музей истории и архитектуры города Сортавала. Здание считается одним из самых богато декорированных с сохранившейся исторической планировкой. 

Ратушу построили в стиле эклектики в 1885 году. Автором проекта является архитектор Франс Анатолиус Сьёстрём. Здесь проводились самые значительные праздничные городские мероприятия. Сейчас (лето 2020 года) дом находится на реставрации, однако это не мешает изучить его внешний облик. 

Адрес: 
ул. Ленина, 18 

Другие постройки можно осмотреть всего за полчаса. Они находятся на каждом шагу исторического центра, что удобно туристу. Расскажем о нескольких из них. 

Здание Сортавальской женской школы 

Это памятник архитектуры начала XX века, в котором эклектика начала переплетаться с чертами модерна. Рядом находится здание Сортавальского лицея. Вместе они образуют единый ансамбль, в котором раньше также была лютеранская церковь, но она не сохранилась. 

Адрес: 
ул. Гагарина, 14 

Здание банка 

Здание было построено в 1913 году по проекту финского архитектора Уно Вернера Ульберга. Изначально оно предназначалось для Объединенного банка Северных стран. Дом относится к стилю неоромантизма. Внутри, на втором этаже, сохранились цветные изразцовые печи с мотивами карельской флоры и фауны. А на окнах можно увидеть красивые витражи с геометричным рисунком. 

Адрес: 
ул.Карельская, 19 

Также вы вряд ли пройдёте мимо пожарного депо, дома Леандера, дома купцов Сийтоненов и дома Берга:

Музей Кронида Гоголева 

В старинном здании финской постройки 1904 года находится музей народного художника России Кронида Александровича Гоголева. Здесь собрана коллекция работ в уникальной технике скульптурного рельефа. Особенно выделяются предметы из дерева, например, резное панно с сюжетами из карельского эпоса «Калевала». Его работы известны во многих странах. Вырезанные деревянные фигурки Гоголева слова живые, так искусно их сделала мастер. Также в музее можно увидеть акварели и карандашную графику художника. 

Адрес: 
Комсомольская, д. 6 

Также в Сортавале есть Музей Северного Приладожья и исторический парк «Бастионъ». 

Набережная Сортавалы 

На городской набережной находится пристань. Отсюда отправляются теплоходы на Валаам и катера на Ладожские шхеры. ещё это тихое и живописное место, чтобы посидеть и насладиться впечатлениями от проведенного дня. 

Рядом с набережной находится парк с гранитными валунами. Подойдя к одному из них, принято загадывать желание. 

Если вы решили задержаться в Сортавале, то рядом есть множество других интересных мест. Самые знаменитые из них: горный парк «Рускеала», Ладожские шхеры, водопады «Белые мосты» и финская железная дорога у Импилахти. 

Как добраться 

От Финляндского вокзала на электричке «Ласточка». Время в пути составит 4 часа 5 минут.  

Фото: journal.tinkoff.ru, tourister.ru, heninen.net, wikimapia.org, rk.karelia.ru, findfreedom.com, livejournal.com, pharmateacher.livejournal.com, fotomania.org, Леонид Иванчук

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *