Литературный маршрут: по следам Раскольникова

Литературный маршрут: по следам Раскольникова
Поделиться:

Маршрут позволит прочувствовать город так, как чувствовали его персонажи культового романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Перед вами предстанет мрачный Петербург давно ушедшей эпохи. Вы увидите дома, в которых вершились судьбы героев, и пройдёте 730 шагов, отделявших Родиона Раскольникова от дома старухи-процентщицы.

Дом Достоевского
Адрес:
ул. Казначейская, 7

Роман «Преступление и наказание» родился именно в этом угловом доме на пересечении Казначейской улицы и Столярного переулка. Дом купца Алонкина, в котором писатель снимал жильё, располагается недалеко от мест, где разворачиваются основные события. Родион Раскольников и Соня Мармеладова живут совсем рядом.

«Я подошла к дому Алонкина и у стоявшего в воротах дворника спросила, где квартира №13. Он показал мне направо, где под воротами был вход на лестницу. Дом был большой, со множеством мелких квартир, населенных купцами и ремесленниками. Он мне сразу напомнил тот дом в романе «Преступление и наказание», в котором жил герой романа Раскольников».
Из воспоминаний Анны Достоевской (Сниткиной).

Дом Раскольникова
Адрес:
ул. Гражданская, 19

Душная комнатка Раскольникова находилась «под самою кровлей высокого пятиэтажного дома». До наших дней этот этаж не дошёл — его пришлось демонтировать во время капитального ремонта.

В угловой части дома установлен горельеф «Дом Раскольникова». Текст «Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества» сочинили Дмитрий Лихачёв и Даниил Гранкин.

Дом Сони Мармеладовой
Адрес:
Набережная канала Грибоедова, 73

Во времена Достоевского дом был двухэтажным и зелёным. На то, что Сонечка жила именно здесь, указывает характерный тупой угол здания.

«Сонина комната походила как будто на сарай, имела вид весьма неправильного четырехугольника, и это придавало ей что-то уродливое. Стена с тремя окнами, выходившая на канаву, перерезывала комнату как-то вкось, отчего один угол, ужасно острый, убегал куда-то вглубь, так что его, при слабом освещении, даже и разглядеть нельзя было хорошенько; другой же угол был уже слишком безобразно тупой».
Из «Преступления и наказания»

Дом старухи-процентщицы
Адрес:
Набережная канала Грибоедова, 104

Исследователи много лет искали «тот самый» дом, пока не сошлись на мнении, что это именно он. По меркам XIX века здание считалось огромным. Нижние этажи и чердаки подобных петербургских доходных домов заселялись бедняками. В тесных, тёмных каморках жили и герои Достоевского. Ужасающий план Раскольникова стал порождением суровой городской действительности.

«С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в-ю улицу. Этот дом стоял весь в мелких квартирах и заселен был всякими промышленниками — портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким чиновничеством и проч.».
Из «Преступления и наказания»

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *