Маршрут по адресам Сергея Есенина в Петербурге

Маршрут по адресам Сергея Есенина в Петербурге
Поделиться:

Петербург стал для Есенина судьбоносным: здесь он открылся России как поэт, познакомился с литературной элитой XX века и добился оглушительного успеха и именно в этом городе закончилась его жизнь.Давайте пройдёмся по знаменательным местам, где когда-то бродил, творил и любил Сергей Есенин.

Книжная лавка писателей

Книжная лавка писателей считается одним из важных мест для Есенина. Именно сюда отправился поэт в поисках Александра Блока: его мнение о своих произведениях Сергей хотел узнать в первую очередь. Юный 19-летний парень бродил по Невскому проспекту и спрашивал прохожих о том, как его найти. В итоге, Есенин получил заветный адрес в Книжной лавке писателей, где Блок обычно подписывал свои сборники. 

Адрес:
Невский проспект, 66.

Квартира Александра Блока

В квартире Александра Блока состоялась встреча двух поэтов. Сергей Есенин зачитал свои лучшие стихотворения. Несмотря на сильное волнение, юноше удалось поразить Блока. Он писал: «Днём у меня был рязанский парень со стихами. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные». Впоследствии Блок представил Есенина другим литераторам, как «талантливого крестьянского поэта-самородка».

Адрес:
улица Декабристов, 57.

Квартира Сергея Городецкого

Александр Блок направил рекомендательные письма о Есенине поэту Сергею Городецкому, который тогда жил на Петроградке. Именно он и привёл рязанского хулигана в мир издательства и открыл его для поэтических салонов.

Адрес:
Малая Посадская улица, 14.

Доходный дом К. К. Шрандмана — Дом В. П. Лихачева 

Один из таких салонов находился у Мережковских — Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского. Там собиралась вся элита Петербурга: поэты, литераторы, музыканты и другие деятели искусства. Их квартира стала «своего рода психологическим магнитом, куда тянулись философствующие лирики и лирические философы». 

Адрес:
улица Чайковского, 83.

Редакция «Голоса жизни»

В 1915 году поэт часто посещал редакцию еженедельника «Голос жизни». Здесь публиковались Сергей Городецкий, Александр Блок и многие другие поэты и литераторы. В редакции напечатали и первые произведения Есенина. 

Адрес:
Лиговская улица, 114.

Квартира Сергея Есенина и Зинаиды Райх

В Петербурге есть семейная квартира Есенина и Зинаиды Райх. В 1917 году они снимали две комнаты на Литейном проспекте, где всегда было полно знакомых и друзей поэта.

Зинаида считалась отличной хозяйкой, поэтому дома было уютно и хорошо. По словам исследователей, это лучший период совместной жизни Есенина и Райх. Тогда у поэта ещё не было пристрастий к алкоголю.

Адрес:
Литейный проспект, 33.

Здание Городской думы

В большом зале Городской думы прошло судьбоносное выступление Сергея Есенина. Тогда поэт на него опоздал. Его нашли в кабаке, но собрали и отправили на сцену. В начале ничего не клеилось, но вскоре Есенин разоткровенничался: «Блок и я первыми пошли за революцией, а они нас…». Александр Блок тогда уже погиб. Зал был в непонимании, Сергей собрался и начал читать свои стихотворения. Зрители слушали как заворожённые, в конце выступления его одежду даже разорвали в клочья. Поклонницы забрали его шнурки, обрывки галстука и штанов.

Адрес:
Думская улица, 1-3.

Гостиница «Англетер»

Последние дни своей жизни поэт провёл в известной гостинице Петербурга «Англетер». Известно, что сначала он хотел жить у Вольфа Эрлиха, но что-то пошло не так. Есенин решил поселиться в «Англетере». Именно здесь и погиб известный поэт Сергей Есенин. Вокруг причины его смерти всё ещё существует много загадок и споров, которые так и не раскрыты до конца.

Адрес:
Малая Морская улица, 24.

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *