Маршрут по малоизвестным местам популярных пригородов. Гатчина

Маршрут по малоизвестным местам популярных пригородов. Гатчина
Поделиться:

В этой рубрике мы рассказываем о местах, до которых чаще всего не доезжают туристические группы, а кто-то и попросту не знает об их существовании. Здесь нет толп, прилавков с шалями и матрёшками и чаще всего оплаты за вход. 

Мы отойдём от типичного маршрута по Гатчине, который, как правило, включает роскошный парк и дворец, и откроем новые места: природные гейзеры в чаще леса, старинную усадьбу конца XVIII века на возвышенности, дом, где жил известный художник-карикатурист и другие. 

Гейзеры Гатчины 

В гатчинских лесах можно увидеть как из-под земли бьют фонтаны около полутора метров в высоту. Это местные гейзеры. По одной из версии, они образовались после бурения скважин. Туристы делятся, что приезжать сюда можно в любое время года. Зимой вода вокруг гейзеров застывает, и вокруг образуются причудливой формы ледяные горки нежно-зелёного цвета. Всего здесь находится шесть таких источников. У некоторых есть имена: «Водонапорная колонка», «Гейзер», «Пень», «Малыш». 

Адрес: 
Гатчинский район, деревня Корпиково 

Как добраться: от станции «Мариенбург» нужно ехать по Корпиковскому шоссе до Корпиково. Не доезжая моста, свернуть налево на грунтовку и доехать до садоводства, затем по главной дороге добраться до парковки и оставить машину (такси). Дальше – по тропинкам в лес. 

Музей-усадьба Рождествено 

В Гатчине можно найти старинную усадьбу конца XVIII века. Место связано с именем В. В. Набокова, ведь писатель жил здесь до революции 1917 года. Сейчас в старинном доме находится мемориальный музей В. В. Набокова. 

Обязательно нужно прогуляться по большому усадебному парку. Его площадь 16 га, особенно интересна центральная аллея с более чем 150-летними липами и дубами. В конце вы увидите каньон реки Грезны с утёсами красноцветных песчаников и комплексом пещер. 

Адрес: 
с. Рождествено, ул. Музейная, 1 

Как добраться: на электричке от Балтийского вокзала до станции «Сиверская», затем на автобусе № 500 или маршрутном такси № 121т до остановки «Рождествено, музей». 

Приоратский дворец 

Этот дворец хоть и не является малоизвестной достопримечательностью, но многие не знают, что он находится именно в Гатчине. Красивое здание на берегу Чёрного озера было построено в 1799 году по проекту архитектора Н. А. Львова для рыцарей Мальтийского ордена. Дворец — единственный памятник землебитного строительства конца XVIII века. 

С одной стороны здание похоже на фортификационное сооружение, а с южной — на готическую капеллу. Существует легенда, что есть подземный ход, который соединяет Приоратский с Гатчинским дворцом.

Адрес:
Гатчина, ул. Чкалова, 22 (Приоратский парк)

Как добраться: электричкой от Балтийского вокзала до станции «Гатчина Балтийская», «Гатчина Варшавская»; на автобус №431, маршрутном такси №18, 18А,100 от станции метро «Московская».

Историко-мемориальный музей-усадьба П. Е. Щербова 

В этой усадьбе жил художник-карикатурист П. Е. Щербов. Её облик очень точно отражает неординарность личности её владельца. «Бородатый чудак, смесь художника, дикаря и ребенка» – так охарактеризовал Корней Чуковский Щербова. 

Дом построен  в стиле северного модерна.  Здесь бывали многие выдающиеся деятели русской культуры: М. Горький, Ф. Шаляпин, поэт-сатирик С. Черный, художники В. Серов и М. Нестеров. Сейчас здесь находится музей  с экспозицией о жизни и творчестве Щербова и его друзей, также здесь можно узнать историю Гатчины, авиации, отдельная выставка рассказывает о жизни города в годы Великой Отечественной войны. 

Адрес:
Гатчина, ул. Чехова, 4

Как добраться: электричкой от Балтийского вокзала до станции «Гатчина Балтийская», «Гатчина Варшавская»; на автобус №431, маршрутном такси №18, 18А,100 от станции метро «Московская». Далее на автобусе № 7 до остановки «Ул. Лейтенанта Шмидта».

Лютеранская церковь Святого Николая 

Церковь была построена в 1825—1828 годах по проекту архитектора Д. И. Квадри. Интересны в архитектуре храма четыре римско-дорические колонны, несущие фронтон (завершение фасада здания). 

Многие годы церковь была общей для лютеранского и католического приходов. Сейчас  богослужения проводятся на финском и русском языках. Также здесь проходят концерты духовной музыки с участием органа.

Адрес: 
Гатчина, пр. 25 Октября, 39

Как добраться: электричкой от Балтийского вокзала до станции «Гатчина Балтийская», «Гатчина Варшавская»; на автобус №431, маршрутном такси №18, 18А,100 от станции метро «Московская». Далее пешком

Фото: omnomad.com, visitgatchina.com, zen.yandex, photosight.ru, m.fotostrana.ru, wikimapia.org, cityspb.ru, skyscrapercity.com, photoshare.ru.

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *