Маршрут по малоизвестным местам популярных пригородов. Пушкин. Часть II

Маршрут по малоизвестным местам популярных пригородов. Пушкин. Часть II
Поделиться:

В этой рубрике мы рассказываем о местах, до которых чаще всего не доезжают туристические группы, а кто-то и попросту не знает об их существовании. Здесь нет толп, прилавков с шалями и матрёшками и чаще всего оплаты за вход. 

Отойдём от типичного маршрута «Екатерининский дворец, парк – Царскосельский лицей – Александровский парк» и откроем новые места: Китайскую деревню, Лютеранскую церковь в стиле английской средневековой архитектуры, музей с работами учеников Малевича и  уголок русской старины в Пушкине — Феодоровский Государев собор.

Собор Феодоровской иконы Божией Матери

Уголок русской старины в Пушкине. Собор и прилегающий к нему городок были возведены по приказу Николая II. Закладка фундамента произошла в 1909 году. Строительством занимался архитектор В. А. Покровский, который взял за основу вид Благовещенского собора в Московском кремле. 

Федоровский же городок представляет собой миниатюрную крепость при соборе с многочисленными постройками. Он был задуман как подворье и сделан по образцу старинных боярских усадеб. Что касается архитектуры, то Николай II хотел символизировать единство российских городов: Новгорода, Пскова, Владимира, Суздаля, Ростова, Москвы

Около собора установлен бронзовый бюст последнего российского императора. По преданию именно на этом месте Николай II посадил пять дубов по количеству своих детей.

Адрес:
Пушкин, Академический проспект, 14 А

Как добраться: на электричке до ж/д станции «Царское Село — Пушкин», далее на любом автобусе или маршрутном такси до остановки «Египетские ворота».

Китайская деревня

Китайская деревня находится в непосредственной близости в Екатерининскому дворцу, в Александровском парке. Мало кто ожидает увидеть здесь уголок Китая, не все и доходят до этого места.  Строительство деревни для гостей императрицы началось в середине 1780-х годов. За основу была взята старинная голландская гравюра из личной коллекции Екатерины. По плану здесь должны были располагаться 18 стилизованных жилых домов, однако из-за смерти императрицы удалось построить лишь десять. 

В XIX веке деревня обрела вторую жизнь. Архитектор В. П. Стасов перестроил домики и приспособил их под жилые квартиры. Возле каждого был разбит миниатюрный сад. Здесь любил жить Н. М. Карамзин, в деревне он также работал над своим самым знаменитым трудом — «Историей государства Российского». В настоящее время в стилизованных домах деревни находятся гостевые и жилые апартаменты. 

Адрес: 
Пушкин, ул. Садовая, 7.

Как добраться: на электричке до ж/д станции «Царское Село — Пушкин», далее на любом автобусе или маршрутном такси до остановки «Дворцовая улица».

Лютеранская церковь в Пушкине 

Первую деревянную церковь лютеранского прихода построили в Царском Селе в 1811 году. Необходимость возникла в связи с появлением Императорского лицея, где много учителей и учеников были лютеранского вероисповедания. Каменную церковь построили здесь в 1865 год по проекту архитектора А. Ф. Видова. Здание имеет все характерные черты для английской средневековой архитектуры: стрельчатые арки, остроконечный шпиль, кирпичные неоштукатуренные стены.  

Сегодня это действующий приход. Здесь проходят службы на русском и финском языках. По субботам можно послушать органную музыку.

 

Адрес: 
Пушкин, ул. Набережная, 4

Как добраться: на электричке до ж/д станции «Царское Село — Пушкин», далее на любом автобусе или маршрутном такси до остановки «Садовая улица».

Музей «Царскосельская коллекция»

В небольшом музее собрана коллекция произведений ленинградского и московского поставангарда 20 — 90-х годов ХХ века. Здесь хранятся работы учеников Малевича, мастеров школы Матюшина, Стерлигова, Сидлина. Отдельная экспозиция посвящена Арефьевскому кругу  —одному из самых ранних художественных сообществ в истории ленинградского андеграунда. 

Здание, в котором располагается музей принадлежало статскому советнику Стеткевичу. Дом был построен  в1909 году в стиле модерн.

Адрес: 
Пушкин, Магазейная ул., 40

Как добраться: на электричке до ж/д станции «Царское Село — Пушкин», далее на любом автобусе или маршрутном такси до остановки«Октябрьский бульвар».

Фото: photocentra, vk.com/gosudarevsobor, zen.yandex, fotokto, pushkin_church, photosight, vk.com/tsarsk

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *