Маршрут по местам Сергея Довлатова в Петербурге

Маршрут по местам Сергея Довлатова в Петербурге
Поделиться:

Сергей Довлатов – знаменитый писатель-мигрант, чьими книгами продолжают зачитываться даже спустя более четверти века после его кончины. При жизни он часто терпел неудачи, но после смерти оказался одним из самых знаменитых авторов своего времени.

Петербург для него всегда был особенным городом. А потому давайте вспомним места, где рос, учился и влюблялся известный писатель.

Дом Довлатова

Именно в этом доме жил Сергей, начиная со своего рождения в 1941 году и заканчивая отъездом из России в конце 1970-х годов.

Проживал он с матерью и пожилой няней-немкой. Квартира на деле представляла собой две комнаты в коммуналке — в ней часто собирались как писатели с поэтами, так и художники, режиссёры.

При этом жили Довлатовы вполне хорошо. Современники вспоминают, что в доме всегда была вкусная еда, накрахмаленное бельё и новые книги.

Адрес: Рубинштейна, 23

Школа № 206

На этой улице находилась одна из старейших школ Петербурга. Та самая, из которой юного Довлатова неоднократно хотели исключить.

Дело в том, что учился он плохо и часто конфликтовал с одноклассниками. Сергей был вполне домашним мальчиком, а большинство его одноклассников — это дети, ожесточённые жизнью. Прошедшие блокаду, эвакуацию. Потерявшие самых близких людей.

Адрес: Наб. Фонтанки, 62

Филфак СПбГУ

Довлатов учился на филфаке СПбГУ, на финском отделении. Правда, язык он так и не выучил. Сергей позже признавался, что несмотря на царившее  в университете «рабочее настроение», ему всё равно удавалось «быть лентяем».

На филфаке он познакомился со множеством единомышленников, а также нашёл свою любовь — первую жену Асю Пекуровскую.

Адрес: Университетская набережная, 11

Ресторан «Восточный»

Довлатов и его компания очень любили «Восточный ресторан», располагавшийся на первом этаже здания с гостиницей «Европейская» — регулярно там ужинали, пили вино. Денег не всегда хватало, а потому иногда приходилось оставлять что-то в залог: часы, документы и прочее.

Адрес: Невский, 36

Кораблестроительный институт

Одно из первых полноценных мест работы писателя — многотиражная газета Кораблестроительного института «За кадры верфям». Устроился он в неё почти сразу после того, как вернулся из армии. И именно тогда у его второй жены Елены родилась дочка Катя.

Сергею нравилось, что у него было достаточно времени для литературных занятий, но при этом же вызывало напряжение полное отсутствие перспектив в этой газете.

Адрес: Ленинский проспект, 101

Дом писателя

Именно на Звенигородской улице в Доме писателя Сергея впервые представили творческой элите тех лет. Эта встреча в январе 1968 года дала серьёзный толчок литературной карьере талантливого автора…

Адрес: Звенигородская, 22,В

Фото: ok.ru, navote.ru, artforintrovert.ru, biographe.ru / ok-inform.ru, fiesta.ru, fotokto.ru, commons.wikimedia.org, photo.gradpetra.net, vladtime.ru 

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *