Маршрут по Нижнему парку Петергофа: нимфы, львы и драконы

Маршрут по Нижнему парку Петергофа: нимфы, львы и драконы
Поделиться:

Летняя резиденция русских императоров поражает богатством дворцово-паркового ансамбля, это излюбленное место для загородных прогулок горожан и гостей Петербурга. Здесь можно насладиться прогулкой по аллеям, где за каждым поворотом встречается причудливый фонтан или изящная постройка петровских времён. 

В отличие от «скромных» 15 гектаров Верхнего сада, Нижний парк расположен на территории в пять раз крупнее, и здесь работает большинство фонтанов, которыми так славен Петергоф. Верхний сад, к тому же, временно закрыт для посещения (на момент публикации в 2020 году) – самое время прогуляться по Нижнему парку.

Пётр I получил представление о регулярных парках, когда в гостях у Людовика XV посетил Версаль. Собственную летнюю резиденцию русский император пожелал выполнить в таком же французском стиле – ансамбль Нижнего парка выглядит аккуратно и затейливо. Проектировали его и усовершенствовали в разное время французские, итальянские и русские мастера: Жан-Батист Леблон, Франческо Бартоломео Растрелли, Андрей Иванович Штакеншнейдер и другие. 

У входа в парк расположены главные открыточные достопримечательности всего петергофского комплекса – Большой дворец и Большой каскад. Дворец расположен в Верхнем саду, к тому же, закрыт особым распоряжением, а вот каскад, связующий оба парка, доступен для осмотра. Также задуманный Петром I, фонтанный комплекс был запущен при жизни императора в 1723 году. Позднее центральное место в этом комплексе занял фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва», хоть поначалу планировалось установить там скульптурную борьбу Геракла с Лернейской гидрой. На Самсона выбор пал в память о победе русских войск под Полтавой на день святого Сампсония: раздираемый героем лев символизирует Швецию, на гербе которой изображен царь зверей.

Потоки воды Большого каскада устремляются от золочёного Самсона в Самсоновский канал, который впадает в Финский залив и разделяет Нижний парк на две части. Главная доминанта западной стороны – дворец «Марли», названный так по аналогии с «Марли ре Руа» Людовика XV. Барочное здание достаточно изящно, чтобы полюбоваться им немного издалека, из-за Марлинского пруда, где с петровских времен до этих пор водится рыба – в часы кормления её подзывают колокольчиком.

Путь от Большого каскада к «Марли» проходит мимо фонтана мраморных скамей с фигурами речной богини Нимфы и дочери ливийского царя Данаиды, обречённой вечно наполнять водой бездонную бочку за убийство своего мужа. Рядом в Песочном пруду пускают струи четыре маленьких позолоченных кита, за ними подальше струится «Львиный каскад» с античным портиком и статуей нимфы Аганиппы – хранительницы источника, вода которого даровала людям вдохновение.

К северо-востоку от «Марли», на живописном берегу Финского залива красуется барочный павильон «Эрмитаж», что переводится как «место уединения». Здесь русские монархи могли предаться раздумиям или отдыху, глядя на волны. Дальше на Марлинской аллее встречается фонтан «Адам» – его «Ева» стоит симметрично через Самсоновский канал. Пара фигур для идентичных фонтанов скопирована венецианским мастером Джованни Бонацца со скульптур в итальянском Дворце дожей.

Путь от фонтана «Ева» в восточной части парка пролегает через прибрежный дворец «Монплезир» – «моё удовольствие». Петром он был любим особо: император лично наметил его экстерьер и планировку в экономном голландском стиле. В уголках придворцового сада установлены старейшие шутихи – фонтаны «Диванчики», которые орошают любого, кто попытается на них присесть. В осеннее время они не работают – но и погода к таким шуткам не располагает. Глубже в саду расположены фонтаны «Сноп» и «Колокола» со златокудрой фигурой бога света Аполлона, копией античной статуи IV века до нашей эры.

К югу от «Монплезира» на Марлинской аллее установлен памятник Петру I, на востоке от которого в пруду искрится круглый фонтан «Солнце». Южней между Квадратными прудами расположен ансамбль из нескольких фонтанов. Пройдя между маленькими шутихами «Дубок», «Зонтик» и «Водяная дорога», очень популярными в летнее время, посетитель подходит к каскаду «Шахматная гора» с потешными ярко-зелёными драконами, из чьих пастей вода стекает по площадкам в чёрно-белую клетку. У лестниц по бокам каскада установлены мраморные статуи античных богов, выполненные по заказу Петра итальянскими мастерами. Тропинкой мимо Большой оранжереи с садом и фонтаном маршрут замыкается у восточной части Большого дворца.

Вход: по именному электронному билету от 450 рублей. Детям, инвалидам и другим льготным категориям граждан вход бесплатный.

Время работы: с 10:00 до 19:00

Как добраться: От метро «Автово» до остановки «Фонтаны» маршрутками К-224, К-300, К-424 или автобусами №200, №210. От Балтийского вокзала до станции «Новый Петергоф». От вокзала в Новом Петергофе 10 минут на автобусах №356 и № 351А.

Фото: 999.md, supersnimki.ru, maritana.livejournal.com, fotokto.ru, lookmytrips.com, yandex.ru, decora74.ru, pinterest, wallpaperwonders.blogspot.com, ponedelnikmag.com

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *