Маршрут по Павловску: что посмотреть за один день

Маршрут по Павловску: что посмотреть за один день
Поделиться:

Одна из особенностей Павловского парка — его магическое воздействие на душу, способность наполнять её светом надежды и покоя, открывать новые просторы мечте.

Джульетта Кючарианц, исследовательница архитектуры, писательница

Город известен, прежде всего, Павловским парком — блестящей императорской резиденцией. Маршрут пройдёт по главным его красотам. По пути в парк захватим городские архитектурные достопримечательности.

В Павловский мы попадём с юга, через парк Мариенталь, чтобы в конце прогулки выйти к железнодорожной станции на северо-западе. Прогулка займёт час-полтора без учёта времени на дорогу.

Крепость Бип

Начнём маршрут с замка Мариенталь, который все называют крепостью Бип. Он хоть и был для Павла увеселительной постройкой, предназначенной для игр, Бип всё же был создан с учётом правил классической фортификации, и потому долго использовался как военная крепость. Сейчас в нём располагается отель и ресторан.

Адрес:
Мариинская ул., 4,

Дача Брюллова

В Павловске известный архитектор Александр Павлович Брюллов построил свою дачу мечты. Необычное для России здание, напоминающее итальянскую загородную усадьбу, было непонято современниками. Общественное мнение мало волновало архитектора, ведь он был счастлив здесь. По ночам Брюллов любовался звёздами из собственной обсерватории.

Сейчас здесь располагается школа-пансион им. А.М. Горчакова. Согласитесь, похожа на Хогвартс? Сюда, как и в волшебной школе из книг Роулинг, берут детей с 11 лет.

Адрес:
Елизаветинская ул., 2

Большой дворец в Павловске

Главная доминанта Павловского парка. Золотисто-белый дворец был построен английским архитектором Чарльзом Камероном в 80-х годах XVIII века.

Основной элемент декора — белые колонны: они украшают фасады центрального корпуса, образуют открытые галереи, поддерживают купол дворца. Дополняют безупречный фасад три круглых барельефа с аллегорическими изображениями Архитектуры, Скульптуры и Живописи. Пройдя по Липовой Аллее, можно полюбоваться скульптурами, вдохновлёнными античным искусством.

Адрес:
Садовая ул., 20

Павильон «Холодная Баня»

Пройдём за дворец, вглубь живописного парка, на северо-запад. Здесь, рядом с Кентавровым мостом, вы увидите Холодную баню. Она выглядит очень просто снаружи, зато внутри баня была роскошной. В первой комнате стены были обшиты розовой тонкой хлопчатой тканью, здесь находился камин и круглый бассейн, а в зале, занимающем ротонду, был устроен бассейн и душ оригинальной формы в виде медного шара. Можете пофантазировать о том, как это всё выглядело, и пойти дальше. На развилке поверните налево.

Колоннада Аполлона

Это одно из самых впечатляющих сооружений Павловска. Ансамбль, посвящённый покровителю искусств Апполону, должен был придать резиденции «дух искусств». У тех, кто здесь оказался, создаётся ощущение, будто они не под Петербургом, а где-то в Греции, на руинах античного храма. Статую выполнил русский скульптор Фёдор Гордеев.

Скульптуры Аполлона и муз на 12 дорожках

Главные сооружения северной части парка мы посмотрели, теперь двигаемся к юго-востоку. Через 20 минут неспешной прогулки вы вновь увидите Аполлона, только в другом, бронзовом, обличье. Это копия античной скульптуры, которая хранится в Ватиканском дворце Бельведер. От изваяния отходит 12 тропинок, каждой из них соответсвует 12 муз.

Висконтиев мост

Чудесный пейзаж открывается с Висконтиева моста. Это один из красивейших мостов в долине реки Славянки с широким водным разливом перед ним. Мост из пудостского известняка построен около 1803 года «каменных дел мастером» Карлом Висконти. Здесь и завершится наш маршрут. Чтобы пройти к ж/д станции, идите прямо на запад.


Всё мне видится Павловск холмистый,
Круглый луг, неживая вода,
Самый томный и самый тенистый,
Ведь его не забыть никогда.
Как в ворота чугунные въедешь,
Тронет тело блаженная дрожь,
Не живёшь, а ликуешь и бредишь
Иль совсем по-иному живешь.
                                                                                              Анна Ахматова

Как добраться

К начальной точке маршрута лучше всего ехать на метро и маршрутке. Со станции метро «Купчино» садитесь в маршрутку 545а или 286 до остановок «Гуммолосаровская» или «Песчаный переулок». Время в пути от центра города в общественном транспорте — 1 час 40 минут, на автомобиле — 1 час.

Карта

Фото: visit-petersburg.ru, davranovtravel.ru, mycruises.livejournal.com

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *