Маршрут по петербургским адресам великих людей. Часть II

Маршрут по петербургским адресам великих людей. Часть II
Поделиться:

В прошлом материале мы рассказали вам о музеях-квартирах Анны Ахматовой, Льва Гумилёва и Николая Некрасова. Но это не все адреса, которыми может похвастаться Петербург. В этот раз вас ждёт ещё одна подборка из пяти мест, где творили известные люди России: Александр Пушкин, Николай Римский-Корсаков, Владимир Набоков и другие.

Музей-квартира А. С. Пушкина на Мойке

Здесь провёл последние дни «наше всё» — Александр Пушкин. Анна Ахматова писала, что этот дом для России стал настоящей святыней. В нём он писал стихи и прозу, руководил журналом «Современник». Теперь здесь находится музей-квартира поэта. Всё воссоздано так, как было при жизни Пушкина. Посетители могут посмотреть на кабинет поэта с подлинной мебелью, библиотеку, посмертную маску, портреты писателя и его друзей, свадебные туфли Натальи Гончаровой — жены Александра Сергеевича, и многое другое.

Цена билета: 250 рублей. Режим работы: Пн., Ср., Чт., Пт., Сб., Вс.: 10.30 — 18.00.

Адрес:
Набережная реки Мойки, 12

Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова

В этом доме Николай Андреевич жил и творил в период с 1893 по 1908 год. Здесь появились его одиннадцать опер, проходили легендарные «корсаковские среды». После смерти супруга Надежда Николаевна привела в порядок и сохранила всю нотную библиотеку композитора, документы, личную переписку, рукописи музыкальных произведений, ценные и памятные подарки, реликвии семьи. Всё это послужило основой для создания экспозиции музея.

Цена билета: 150 рублей. Режим работы: Чт., Пт., Сб., Вс.: 11.00 – 18.00, Ср.: 13.00 – 20.00.

Адрес:
пр. Загородный, 28

Музей-квартира В. В. Набокова

На Большой Морской прошли первые годы писателя. Набоков называл дом в Петербурге «единственным домом в мире», это связано с тем, что у семьи никогда не было собственного жилья после отъезда из Северной столицы. К столетию со дня рождения писателя в здании было решено открыть музей. К тому времени не сохранилось ни одного предмета, оставшегося от Набокова, но сотрудники хранилища всё-таки смогли собрать значительную мемориальную коллекцию и огромную научную библиотеку.

Цена билета: 200 рублей. Режим работы: Пн., Вт., Чт.: 10.00 — 17.00. Ср., Пт.: 10.00 — 20.00. Сб.: 12.00 — 20.00.

Адрес:
ул. Большая Морская, 47

Музей-квартира А. А. Блока

В доме №57 на улице Декабристов жил известный поэт А. А. Блок. Здесь прошла судьбоносная встреча для Сергея Есенина с Александром Александровичем, так как именно Блок представил молодого поэта петербургским кругам и издательствам.

В доме на Декабристов Александр Александрович прожил до 1921 года. После его смерти супруга Лидия Дмитриевна сохранила личные вещи, записи и библиотеку поэта. Впоследствии всё это перешло в музей истории, квартира Блока является его филиалом.

Цена билета: 200 рублей. Режим работы: Пн., Чт., Пт., Сб., Вс.: 11.00- 18.00. Вт.: 11.00 — 17.00.

Адрес:
ул. Декабристов, 57

Музей-квартира академика И. П. Павлова

В доме № 2 на Васильевском острове на протяжении восемнадцати лет жил академик Иван Павлов. Идею создания мемориала предложила жена учёного Серафима. Музей-квартиру Павлова открыли в 1949 году, его хранителем была дочь академика. В настоящее время мемориал официально находится в ведомстве Института физиологии имени И. П. Павлова, штатные сотрудники которого проводят экскурсии и лекционные занятия.

Цена билета: 200 рублей. Режим работы: Пн., Вт., Ср., Чт., Пт.: 11.00 — 17.00.

Адрес:
Васильевский остров, 7-я линия, 2

Фото: lkrus.com, dev.opeterburge.ru, smartik.ru, Яндекс.Карты, new.spbculture.ru, arran.ru.

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *