Пять достопримечательностей Приозерска: от старинной крепости до памятника Маугли

Пять достопримечательностей Приозерска: от старинной крепости до памятника Маугли
Поделиться:

Небольшой город в устье Вуоксы расположен довольно далеко от Петербурга, в трёх часах на электричке. Однако, местные красоты, овеянные дыханием старины, манят сюда туристов в любое время года. За многовековую историю город переходил под разное владычество – здесь сохранились шведские, финские и русские постройки с интересной историей. 

Крепость Корела

Жемчужина в ожерелье крепостей Северо-Запада, Корела имеет долгую историю. О поселениях на острове в устье Вуоксы известно с XII века, первую крепость – ещё деревянную – здесь построили в XIV веке новгородцы и карелы, чтобы отражать атаки шведов. Желавший контроля над ганзейскими путями, северный сосед не раз крепостью завладевал, и первые бастионные сооружения из камня здесь появились при шведском владычестве. Когда в ходе Северной войны Пётр I отвоевал Корела, в Круглой башне устроили политическую тюрьму, где томились жёны Емельяна Пугачева и декабристы. Сооружения в сохранности остались от шведского Кексгольма XVI века, там сейчас восстановили внутреннее убранство того периода. В Новом арсенале постройки XVIII века открыт историко-краеведческий музей, где расскажут о жизни в этих местах, начиная с ледникового периода.

Адрес:
Ленинградское шоссе, д. 3 

Как добраться: с Финляндского вокзала до Приозерска, далее пешком 2 километра

Режим работы: с 1 сентября по 31 мая с 10:00 до 18:00 по средам, четвергам, субботам и воскресеньям; с 10:00 до 17:00 по пятницам; понедельник и вторник — выходные дни. С 1 июня по 31 августа музей работает без выходных с 10:00 до 18:00.

Стоимость: 100 рублей, для пенсионеров и учащихся — 50 рублей.

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы

Главный храм города прежде располагался в помещениях бывшей лютеранской церкви: её переосвятили после победы в Северной войне. К XIX веку здание обветшало настолько, что было решено построить новый кафедральный собор в другом месте. Его в 1847 году спроектировал Давид Иванович Висконти – архитектор добавил белоснежной византийской конструкции ноты позднего ампира, вепские и карельские мотивы. От шведской церкви новому собору достался трофейный колокол XVII века весом почти в тонну, с надписями на латыни.

Рядом с храмом установлен бюст Петра I в честь 200-летия взятия крепости Корела русскими войсками. На нынешнюю кафедру епископа Выборгского и Приозерского Игнатия богомольцев привлекают частицы мощей Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского Чудотворца, Преподобного Арсения Коневского и даже, как уверяют, Святого Апостола Петра. Жизнь прихода кипит, при соборе открыта воскресная школа, и церковные бабушки тут добрые, а не как бывает.

Адрес:
улица Калинина, 5

Как добраться: с Финляндского вокзала до Приозерска, далее пешком полкилометра

Режим работы: литургии проводятся с пятницы по вторник в 9:00, во вторник и среду служат акафисты в 12:00.

Стоимость: бесплатно

Лютеранская кирха

Это массивное здание стало прощальным поклоном крупного финского архитектора Армаса Линдгрена, основоположника национального романтизма и учителя великого Алвара Аалто. Кирху возвели на пожертвования кякисалмских прихожан в 1930-м, через год после смерти автора проекта. Суровый северный дух запечатлен в крупном камне, чья кладка похожа на древние стены крепости Корела. В ходе Зимней войны церковь пострадала от бомбардировок, в ту пору у стен церкви появилось захоронение сотни финских солдат. В советские времена здесь располагалась база особого отряда НКВД – тогда был разрушен орган и сдёрнут гранитный крест. До недавней реставрации здесь находился «Центр досуга молодежи», работали детские кружки и проводились дискотеки. Кирхе не вернули изначальное назначение, но полюбоваться ей как памятником финской романтической архитектуры стоит непременно.

Адрес:
улица Ленинградская, 12

Как добраться:  с Финляндского вокзала до Приозерска, далее пешком меньше километра

Стоимость: бесплатно

Памятник Маугли

Единственный в России памятник дикому мальчику из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга появился в Петровском сквере в 1967-м. В том году среди советских детей прогремела первая часть мультфильма «Маугли» – отважный герой и его подруга пантера Багира вдохновили молодого скульптора Бориса Карагода, который приехал в Приозерск на практику. Памятник с тех пор любим местной детворой, отчего регулярно отколупывается, но коммунальные службы каждый раз его подкрашивают. Багиру гладят на удачу туристы, поэтому спина у чёрного зверя всё равно белая. Неподалеку в этом же сквере есть памятник Дюймовочке с жабой, но он приглянулся больше не детям, а вандалам. 

Адрес:
Петровский сквер

Как добраться: с Финляндского вокзала до Приозерска, далее пешком меньше километра

Стоимость: бесплатно

Мемориал военной техники

Возле крепости Корела расположен мемориал военной техники времён Великой Отечественной войны. Танк ИС-3 появился здесь на постаменте в 1995 году в честь полувекового юбилея Победы – правда, техника этой серии была выпущена в последние дни войны и не принимала участие в сражениях. Боевой опыт есть у установленного рядом самоходного орудия ИСУ-152 – такое появилось на вооружении Советской армии в 1943 году, а также служило армиям Польши и Чехословакии. Память о военной истории Приозерска хранят и гранитные надолбы, инженерное заграждение, которое использовалось финской армией против танков как часть линии Маннергейма.

Адрес:
Ленинградское шоссе, д. 3 

Как добраться: Финляндского вокзала до Приозерска, далее пешком 2 километра

Стоимость: бесплатно

Фото: kudarf.ru, fotokto.ru, dimon-porter.livejournal.com, roadgo.ru, nyashel.blogspot.com, autotravel.ru, fiesta.ru, sorola.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *