Пять монастырей Ленинградской области. Помолиться и посмотреть памятники зодчества

Пять монастырей Ленинградской области. Помолиться и посмотреть памятники зодчества
Поделиться:

Вокруг города расположено множество живописных монастырей с интересной историей, мировыми святыми и памятниками архитектуры самых разных времён – предлагаем маршрут туриста и богомольца.

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Мужской монастырь на берегу реки Тихвинки основан по указу Ивана Грозного в 1580 году и построен под надзором новгородского архиепископа Пимена. Главная реликвия здесь – Тихвинская икона Божией матери Одигитрии, один из символов православной России, известная задолго до постройки монастыря. В «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери» её появление в новгородских пределах относится к 1383 году: «светозарно шествуя по воздуху», «ангелами невидимо носима», икона являлась жителям Тихвина. 

Именно перед этой иконой молился Василий III о рождении сына, Иоанна Васильевича – тот почтил память отца, основав монастырь на этом месте. Считается, что святой лик помог отстоять монастырь от нападения шведов в 1613 году. Помимо восстановленного Успенского собора, на территории монастыря действует Покровская церковь XVI века, церковь Тихвинской иконы Божией Матери «Крылечко» работы Николая Бенуа, кельи, звонница, надвратные церкви. 

На территорию обители и на богослужения вход свободный с 6 до 21 часа при условии соблюдения тишины и приличия.

Адрес: 
Тихвин, улица Тихвинская, 1

Как доехать: на электричке от Ладожского вокзала по направлению на Бабаево до станции Улица Гагарина, далее пешком в обратную сторону через мост и налево по пешеходной дорожке.

Староладожский Никольский монастырь

Расположенный на левом берегу Волхова, мужской монастырь был основан Александром Невским после победы над шведами в Невской битве. После разорения северным соседом Валаамского монастыря уцелевшие монахи спасли в Никольском свои жизни и мощи преподобных Сергия и Германа. С тех пор и вплоть до революции этим святым возносили молитвы ладожские рыбаки, отправляясь на лов.

Каменный вид, во многом сохранившийся и сейчас, монастырь обрёл на протяжении XVII века – в том числе сюда из Зеленецкого монастыря была целиком, по камушку, перенесена церковь Тихвинской Божьей Матери. Паломники стекаются сюда, чтобы поклониться частицам мощей Николая Чудотворца и Иоанна Златоуста. Также у стен Никольского проводится фестиваль раннего средневековья «Старая Ладога», монастырь участвует в историческом празднике «Венок славы Александра Невского». 

Ворота монастыря открыты с 8 до 18 часов ежедневно, экскурсию по монастырю можно организовать по телефону 8 911 251 9721.

Адрес:
Волховский район, село Старая Ладога, улица Никольская, 16

Как доехать: электричкой с Ладожского или Московского вокзала до станции Волховстрой, далее автобусом до села Старая Ладога

Староладожский Свято-Успенский монастырь

Женский монастырь неподалеку от Никольского имеет ещё более древнюю историю: он возник в середине XII века вокруг собора Успения Пресвятой Богородицы – самого северного из храмов домонгольской Руси. Как и Никольский, Свято-Успенский монастырь был разорён шведами и окончательно утвердился на русской земле в петровские времена. Здесь семь лет прожила первая жена Петра I Евдокия Лопухина, в память о ней остались липы, посаженные рукой опальной царицы. 

В монастыре можно помолиться в древнем Успенском храме, а также в церкви Крестовоздвижения, где находятся главные святыни обители — частицы мощей святых: великомученицы Варвары, преподобного Серафима Саровского и Дивеевских святых жён, преподобных Арсения Коневского и Антипы Валаамского, преподобномученицы Марии Гатчинской. Для паломников всегда открыта привратная часовня в честь явления святой Варвары схиигумении Евпраксии, а также часовня Успенского монастыря на древней Варяжской улице. Монастырь открыт с 9 до 19 часов ежедневно.

Адрес:
Волховский район, село Старая Ладога, Успенский переулок

Как доехать: электричкой с Ладожского или Московского вокзала до станции Волховстрой, далее автобусом до села Старая Ладога

Введено-Оятский монастырь

Женский монастырь на берегу реки Оять был основан в конце XVI века, а первые упоминания о нём содержатся в житии преподобного Александра Свирского, который родился в тех местах. Святой славен тем, что праведностью своей и четвертьвековым затворничеством был удостоен явления Святой Троицы. До XIX века монастырь был целиком деревянным, первой каменной постройкой стал Введенский храм, а в 1910 году над могилами родителей Александра Свирского был воздвигнут собор Богоявления Господня. За годы советской власти он не сохранился, зато после превращения монастыря в женскую обитель территорию его украсила новая часовня Сергия и Варвары. 

Монастырь открыт для посещений с 9 до 19 часов. В карантинные дни присутствие прихожан на службах нежелательно, но возможно, а часовую экскурсию по монастырю можно согласовать у матушки Михаилы по телефону 8 952 275 3901.

Адрес:
Лодейнопольский район, станция Оять, п/о Рассвет

Как доехать: электричкой с Ладожского или Московского вокзала до станции Оять или от петербургского автовокзала до остановки Доможирово

Сергиева Приморская пустынь

Чуткая к нуждам церкви императрица Анна Иоанновна передала землю дачи сестры Екатерины Иоанновны своему духовнику архимандриту Варлааму, настоятелю Троице-Сергиевой лавры в Москве. Тот в 1732 году перенёс в нынешнюю Стрельну из Петербурга деревянную церковь, возвёл деревянные стены, кельи и каменный корпус наместника. В середине XVIII века на территории монастыря вознесся барочный собор во имя Святой Живоначальной Троицы. Спроектировал его Пьетро Антони Трезини (не путайте с Доменико Трезини, чьими постройками начался Петербург), построен храм под надзором Бартоломео Франческо Растрелли, автора Зимнего дворца и Смольного монастыря.

Главные святыни храма – чудотворная икона Сергия Радонежского и два креста с частицами мощей преподобного Сергия и великомученицы Варвары. Над церквями Святителя Григория Богослова, Саввы Стратилата и Сергия Радонежского, сохранившимися на территории монастыря, тоже поработали именитые архитекторы Андрей Штакеншнейдер и Алексей Горностаев. Церкви открыты на богослужения и для посещений.

Адрес:
Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, 15

Как доехать: от станции метро «Автово» трамваем №36, маршрутками №224к, 424, 424а, 300. От метро «Ленинский проспект» маршрутками №103, 420. От станции «Проспект Ветеранов» маршрутками №343, 639. От метро «Балтийская» маршрутками №404. Ехать нужно до остановки «Проспект Будённого».

Фото: fotomania.org, rasfokus.ru, sobory.ru, fotokto.ru, pinimg.com, paradisetours.ru.

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *