Топ-3 самых популярных водных маршрута по рекам и каналам Петербурга

Топ-3 самых популярных водных маршрута по рекам и каналам Петербурга
Поделиться:

Классика с выходом в Неву 

Набережная реки Фонтанки, Крюков канал, Мойка, Нева, Петропавловская крепость

Маршрут для «новеньких» и для тех, кто предпочитает классическую прогулку по рекам и каналам Петербурга. Он проходит в центре города, пересекая главную магистраль — Невский проспект, проплывая мимо Летнего сада и выходя в Неву к открыточным видам. После прогулки всё складывается в единый пазл: образ Северной столицы с суши гармонично начинает жить с новыми видами с воды. 

Путь начинается не у Невского проспекта, а в стороне «Технологического института», недалеко от Троицкого собора. Точный адрес причала: наб. реки Фонтанки, 121. Весомый плюс такой посадки на корабликах по рекам и каналам Петербурга — охватить взглядом город с большего радиуса, нежели чем из центра. Судно сделает большой круг по историческому центру города и пройдёт по важным водным магистралям: реке Фонтанке, Мойке и Неве. 

Подробный маршрут 

Наб. р. Фонтанки, 121 – Усадьба Державина – Крюков канал – Никольский морской собор – Мариинский театр – Новая Голландия – Поцелуев мост-река Мойка – Исаакиевский собор и синий мост – Зелёный мост и Невский проспект – Зимняя канавка – река Нева – Эрмитажный комплекс – Петропавловская крепость – Летний сад — река Фонтанка – Чижик-Пыжик – Михайловский замок – Аничков мост – Аничков дворец – Ломоносовский мост – Большой драматический театр им. Товстоногова – Юсуповский дворец– набережная Фонтанки, 121

Причал находится по адресу: набережная реки Фонтанки, дом 121 (пересечение набережной и переулка Бойцова, напротив магазина «Пятёрочка»). 

Такой маршрут предлагает петербургская компания «Нева-Кронверк». Отправиться на утреннюю или дневную прогулку можно со скидкой до 65%.

Отсюда же начинаются ночные прогулки по рекам и каналам Питера с просмотром развода мостов. Подробнее ниже. 

Ночная экскурсия с просмотром разведения мостов 

Фонтанка, Нева и четыре моста 

Белые ночи и разводные мосты – это нерушимые ассоциации с Петербургом. Есть что-то завораживающее, когда огромные створки тяжёлого моста останавливаются наверху, а по свободной Неве не торопятся грузовые суда, большие лайнеры и другие корабли. 

Увидеть всё вблизи и без толпы можно только с воды. Как правило, такие экскурсии начинаются в 00:00 – 00:30 и проходят полтора-два часа. Корабль пойдёт с причала на Фонтанке вверх по течению до Аничкова моста, затем выйдет в Неву, проплывёт под двумя разводными мостами и замрёт у Дворцового. После просмотра развода мостов судно с туристами пойдёт обратным ходом по каналам ночного города. 

Подробный маршрут 

Причал на наб. р. Фонтанки, 121 — Фонтанка вверх по течению — Аничков мост — Чижик-Пыжик — р. Нева — Петровская набережная —Петропавловская крепость — стрелка Васильевского острова — Большая Нева — Дворцовый мост — Дворцовая набережная — Троицкий мост — Летний сад — Фонтанка вниз по течению — Михайловский замок — Шереметевский дворец — Ломоносовский мост — Набережная Фонтанки, 121.

Также ночные прогулки проходят от причалов в самом центре города: у Исаакиевского собора, Дворцового моста, Эрмитажа, Петропавловской крепости и у других мест. 

Маршрут от Петропавловской крепости 

Фонтанка, Новая Голландия, Мойка, Исаакиевский собор, Зимняя канавка 

Это водное путешествие начнётся в историческом центре Петербурга — у Петропавловской крепости, где Пётр I основал город. Рядом находится Ленинградский зоопарк, Музей артиллерии, Александровский парк.

Здесь обустроено несколько причалов: у Иоанновского моста и у Кронверкского. Кораблики выходят от Заячьего острова в Большую Неву, огибают крепость и заходят в Фонтанку. На этом маршруте очень хорошо виден крейсер «Аврора». Далее экскурсия продолжается вдоль вереницы доходных домов. По пути можно узнать о достопримечательностях от экскурсовода. 

Интересен маршрут тем, что он пролегает через рукотворный остров Новая Голландия — центр притяжения молодёжи и любителей приятного отдыха в европейском стиле. Ближе к концу поездки ждёт награда — проезд по Зимней канавке. Это узкий канал, соединяющий Неву и Мойку в районе Зимнего дворца. Наверняка каждый видел фотографии с этого места. 

Подробный маршрут 

Причал у Петропавловской крепости — Троицкий мост — Крейсер «Аврора» — Летний сад — Михайловский замок, Инженерный мост, Чижик-Пыжик — Михайловский сад — Фонтанка — Троицкий собор — Новая Голландия — Мойка — Исаакиевский собор — Зимняя канавка — Дворцовый мост — Петропавловская крепость. 

Покататься на кораблике по рекам и каналам можно очень выгодно, купив билет через сервис «Горбилет» со скидкой до 73%. В большой подборке можно найти маршрут себе по душе и значительно сэкономить.


Фото: nevavisio.ru, neva-kronverk.com, gorbilet.com, wikiwand.com


Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *