Топ-5 экологических маршрутов в Ленобласти

Топ-5 экологических маршрутов в Ленобласти
Поделиться:

Лесная чаща, чистый воздух, оборудованные дорожки и места для отдыха — редакция «Горбилета» выбрала пять самых притягательных мест для неспешных прогулок на природе. Мы побываем на самой высокой точке Петербурга, где растут столетние сосны, на экотропе, окруженной водой, у гигантских муравейников в Комарово и у руин старинной мельницы в лесу. 

Дудергофские высоты

Дудергофские высоты — самая высокая точка города. Памятник природы образуют три горы: Воронья, Ореховая и Кирхгоф. Экологический маршрут протяженностью около 2,5 км проходит по первым двум. Он оборудован информационными стендами, можно узнать об истории высот, местной флоре и фауне. Например, на Ореховой горе туристы увидят липы и сосны, возраст которых 100–150 лет. На маршруте установлены скамейки для отдыха, а на крутых спусках и подьёмах лестницы. Зимой здесь можно покататься на лыжах и сноубордах.

Как добраться: на электричке от Балтийского вокзал до ж/д станции «Можайская».

Адрес: 
Ломоносовский район, посёлок Можайский 

Заказник «Западный Котлин»

Заказник находится на форте «Риф» неподалёку от Кронштадта. На его территории оборудован экомаршрут. Он начинается у северных ворот форта «Шанц» и проходит по лесным тропинкам и песчаным пляжам заказника, тем самым представляя некую визитную карточку места, так как охватывает все основные природные и исторические достопримечательности форта. Общая протяженность маршрута — 1,5 км., но можно пройти дальше самостоятельно до «Рифа». 

Если вы приедете сюда весной или осенью, то можете стать свидетелем того, как здесь гнездятся и устраивают стоянки тысячи птиц. Среди них: лебедь-кликун, серая утка, шилохвость, большой и средний крохали, галстучник, клуша и многие другие. Всего здесь обитает около 93 видов птиц.

Как добраться: от ст.м. «Старая Деревня», «Беговая», «Чёрная речка» на автобусе или маршрутке до Кронштадта (остановка «Кронштадтское шоссе, 38»), далее на автобусе № 2КР до конечной остановки «Форт «Шанц».

Адрес: 
Кронштадт, форт Риф 

Экологическая тропа «Комаровский берег»

Экотропа в Комарово оборудована деревянными настилами, мостиками, скамейками, полезными указателями и информационными щитами. Тропа в основном проходит по ровной поверхности, поэтому прогулка подойдет для людей с разной физической подготовкой. Для отдыха или пикника предусмотрены скамейки по всему маршруту. Подробнее о тропе в Комарово вы можете прочитать в нашем большом отдельном материале.

Как добраться: на автобусе № 211 или маршрутках К-305 и К-400 от станции метро «Черная речка». Выйти нужно будет на остановке «Улица Морская». Второй способ: электричка. Она идет с Финляндского вокзала до Комарово.

Адрес: 
Комарово, Курортная, 22

Гатчинская экотропа

Эта экотропа появилась в 2016 году силами местных жителей. Она начинается рядом с истоком реки Тёплой, что недалеко от Дворцовой фермы, и проходит до живописных руин мельницы Штакеншнейдера на реке Ижоре. Маршрут идёт через камышовые заросли, болото и долину реки. Поэтому обувь стоит выбрать подходящую. Общая протяжённость — 2,5 километра. 

Как добраться: на электричке от Балтийского вокзала до ж/д станции «Гатчина» или на автобусе № 431 от станции метро «Московская».

Адрес: 
Гатчина, Красноармейский пр., 21а 

Экотропа у Калищенского озера

Новая тропа, созданная в 2018 году, находится рядом со Сосновым Бором и ведёт к Калищенскому озеру. На тропинках живописного маршрута установлены информационные стенды с QR-кодами. Можно скачать аудио и послушать информацию о лесных жителях, местных растениях и озере. Подарком для детей станет игровая площадка в конце маршрута.

Как добраться: на электричке от Балтийского вокзала до ж/д станции «Сосновый бор» или на маршрутке №401A от станции «Автово».

Адрес: 
Сосновый бор, Калищенское озеро

Фото: oopt.spb.ru, kostiyanich.livejournal.com, st-roll.ru, peterburg2.ru, walkday.ru, otzovik, lentravel.ru, merelana.livejournal.com

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *