В погоню по Ленинграду за героями фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»

В погоню по Ленинграду за героями фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»
Поделиться:

Действие интернациональной комедии Эльдара Рязанова и Франко Проспери наполовину происходит на фоне открыточных видов города в 1970-е годы. Гости из Италии бегают за сокровищами мимо знакомых достопримечательностей центра, гоняют на катерах по Неве и заглядывают в уголки города, рождённые фантазией авторов фильма. 

К середине фильма итальянскую компанию искателей бриллиантов заносит в Ленинград, где, как шепнула им перед смертью богатая старуха, сокровища хранятся «под львом» – и чёрт его знает, статуя это, животное в зоопарке или вообще Лев Толстой. К наследнице старухи Ольге (Антония Сантилли) приклеились два алчных санитара (Нинетто Даволи и Алигьеро Носкезе) и милиционер в обличье тургида Андрей Васильев (Андрей Миронов). Красные «жигули» привозят квартет героев с неопознанного вокзала на Дворцовую площадь, откуда они отправляются на поиски львов.

Скульптуры царя зверей ожидают героев у Смольного собора, на Крюковом канале, у Фонтанного дома, где львов никогда не было, и у дачи Безбородко, где Васильев-Миронов насчитывает полторы сотни зверей – на самом деле их там несколько меньше. Но это всё не то.

Кипучая активность приводит итальянцев и Васильева к зданию Капеллы, где в кадре – но не в реальности – стоят два льва. Под них герои совершают бессмысленный подкоп и топят коварного мафиозо (Тано Чимароза) в телефонной будке в Мойке.

Огорчённые неудачей, они бредут мимо Исаакиевского собора, но снова натыкаются на непотопляемого конкурента – догнать и навалять мафиозо удаётся у колоннады Казанского. Одну из колонн ломает загипсованной ногой ещё один незадачливый претендент на сокровища, которого играет Евгений Евстигнеев.

Тем временем один из санитаров перехватывает у мафиозо чемодан, где, по его разумению, должны быть золото-бриллианты, и в порыве алчности убегает от Исаакия к стрелке Васильевского острова. Раздосадованные компаньоны устремляются в погоню за предателем – через Биржевой мост, который зачем-то разводят посреди бела дня. Санитар легко перепрыгивает – остальные успевают за ним только через крышу проходящего по Малой Неве теплохода.

Вместо Петроградской стороны герои оказываются на площади Восстания, где неожиданно разбит зелёный сквер с бутафорским памятником Льву Толстому. Там выясняется, что в чемодане не деньги, которые так любят корыстные санитары, а бомба от ушлого мафиозо. Приходится взорвать ближайший пустующий дом – его воздвигли поперёк Невского проспекта методом комбинированных съёмок, расположив рядом декоративный фонтан. Взрывом кудрявый санитар угождает на фонарь возле Московского вокзала и оттуда делится ошеломляющей догадкой: клад должен быть под Львом – Толстым. Но памятник воздвигнут не так давно, охлаждает пыл искателей Андрей.

Утомлённые напряжёнными поисками сокровищ, герои идут отдохнуть к маме Васильева на набережной Мойки – там между Андреем и Ольгой вспыхивают, наконец, совсем тёплые чувства. Тем временем пущенный по ложному следу мафиозо копается под знакомыми фигурами на даче Безбородко, а также у Михайловского дворца и на набережной канала Грибоедова. Ольга, однако, внезапно бросает Андрея, чтобы присоединиться к санитарам в зоопарке и там поискать под реальным львом в клетке. Запертому милиционеру приходится спускаться с верхнего этажа гостиницы «Астория» на ковре.

Ларец с несметными каменьями и жемчугами впрямь оказывается под клеткой реального зверя – правда, в Ленинградском зоопарке львиный вольер выглядит совсем не так кинематографично. Подоспевший Васильев накладывает руку закона на сокровища, но охраняющий их лев не дремлет – и к потешной беготне героев присоединяется представитель дикой природы. Чтобы спастись от зверюги, у здания Сената и Синода герои вскакивают в трамвай – он действительно ещё ходил там в 1970-е годы.

Запутанный трамвайный маршрут приводит погоню к Петропавловской крепости. На бастионе герои спасаются от льва в фигурах матрёшек. По Фонтанке герои пробегают к мосту Ломоносова, где ларец перехватывает Евстигнеев в гипсе и уже на инвалидной коляске – после колонны-то.

За ним Ольга, Андрей, санитары и мафиозо отнимают ларец на улице Зодчего Росси и устремляются ото льва вдоль Зимней канавки к Неве – и снова через Троицкий мост к Петропавловке. Погоня продолжается на Университетской набережной, где лев загоняет людей на статую сфинкса – человека-льва. Пока Андрей урезонивает зверя, итальянская команда сбегает по Неве на лодке. Лев успевает настигнуть беглецов прыжком с Биржевого моста – Андрей спешит к ним на помощь на катере от Адмиралтейства, пока большой котик с ценной добычей уплывает на лодке.

Герои несутся за ним на катере по Неве от моста Лейтенанта Шмидта (теперь Благовещенский) до Петропавловской крепости – там лев лапой сбивает ларец в реку, но мужественный Васильев вытаскивает его с глубины и выплывает с добычей к шарам у воды на стрелке Васильевского. Там его поджидают все заинтересованные лица, но им не удаётся отобрать ценный груз – итальянцы спасаются от милиции по берегу Петропавловки. 

Финита ля комедия происходит в Пулково, где влюблённая Ольга бросается Андрею в объятия, оставив остальных участников приключения на самолёте в Италию. Сокровища, как уже понятно, достались государству.

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *