Дом Перцовой — сказочный терем у Москвы-реки

Дом Перцовой — сказочный терем у Москвы-реки
Поделиться:

Дом напоминает дворец из русских сказок. На фасаде изображены сюжеты и образы славянской мифологии. Вид из окон открывается чудесный, видно и Кремль, и Москву-реку, и храм Христа Спасителя.

Предпринимателю Петру Перцову разрешили купить здесь участок с условием, что он построит дом в русском стиле. Он подошёл к делу серьёзно и созвал именитое жюри для выбора самого лучшего проекта. Васнецов, Суриков, Поленов, Шехтель помогли устроить конкурс. Выиграл Сергей Малютин: его проект занял второе место, но идея дома так понравилась Перцову, что он, в итоге, решил воплотить именно её. К слову, Малютин был автором росписи первой матрёшки.

Интерьеры доходного дома были под стать фасаду. Он был наполнен резными украшениями, выполненными мастерами Нижегородской губернии. До наших дней сохранилась лишь деревянная лестница с милыми совами на перилах.

В разное время в здании располагались театр «Летучая мышь» и квартиры художников. Сейчас оно принадлежит МИДу России, поэтому внутрь, к сожалению, не попасть.

Адрес
Соймоновский проезд, 1/35

Фото: architecturalidea.com, daily.afisha.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *