Маршрут выходного дня по Подмосковью. Полушкинские карьеры

Маршрут выходного дня по Подмосковью. Полушкинские карьеры
Поделиться:

Полушкинские карьеры — на слуху у московских туристов. Если вы любитель природы, водного туризма и альпинизма, то точно стоит посетить это место. Это небольшой кусочек лиственного леса на берегу Москвы-реки напротив Полушкино. Здесь часто устраивают туристические слёты, водные состязания, занятия по скалолазанию и альпинизму. Место — одно из самых известных для этих спортивных направлений, ведь находится близко к столице и считается чистым для купания. 

Помимо самой Москвы-реки здесь расположены пять карьеров. Около 200 лет назад в них добывали известняк для строительства первого Храма Христа Спасителя. На отвесных скалах карьеров и занимаются альпинисты. У одного из них можно увидить небольшой водопад, а в другом пещеру, где обитают летучие мыши и бурундуки. Третий карьер — идеален для скалолазов, его высота около семи метров. Есть также заброшенные последствия добычи камня и отдельное место для спелеологов. 

Карьеры относятся к памятнику природы «Местообитание кортузы Маттиоли на выходах известняков в долине р. Москвы». Из этого следует, что растение рвать нельзя, как и разжигать костры и оставлять мусор. 

Ещё здесь находится необычная усадьба князей Щербатовых и церковь Александра Невского. В наше время территория принадлежит санаторию, но можно зайти и полюбоваться усадебным домом в викторианском стиле. 

Красивым местом для фотографий послужит большой подвесной мост через реку. 

Вариант маршрута: 

Как добраться: от Белорусского вокзала на электричке до Кубинки, далее на маршрутке № 28 до санатория имени Герцена.

Фото: sport-marafon.ru, livejournal

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *