Секретное место Иосифа Сталина — «Бункер 42»

Секретное место Иосифа Сталина  —  «Бункер 42»
Поделиться:

«Бункер 42» – это единственный в мире музей холодной войны. Экспозиционный комплекс скрывается на глубине 65 метров у метро «Таганская». Спуск к бункеру равен количеству ступеней в 20-этажном доме. Так какие же секреты таятся в туннелях этого места?

Официальное название объекта — «ГО-42». Бункер создавался работниками  «Метростроя» вручную для Иосифа Сталина и других членов правительства, чтобы они смогли спрятаться в нём при ядерном взрыве. Но доделали сооружение лишь в 1956 году. Правитель не успел побывать в нём, так как умер в 1953-м.

Теперь сюда можно прийти любому желающему. Посещение комплекса поможет прочувствовать эпоху Иосифа Сталина и понять взаимосвязь событий 50-х годов. Вы увидите эксклюзивные экспонаты — макеты ракет и самолётов, манекены метростроевцев, молотки, которыми строили бункер, первую советскую атомную бомбу в натуральную величину и многое другое.

Экскурсии проходят ежедневно. Они разделяются по тематикам: «Гриф снят», «Спецобъект на Таганке», «Бункер-42», «ЧЗ-293» «НВП», «ЗКП-42», «Легенды истории».

«Гриф снят» — это программа про историю ядерного противостояния двух держав – СССР и США. Вы докопаетесь до причин войны и узнаете, как конструкция бункера защищает от поражающих факторов ядерного взрыва. Во время экскурсии «Бункер-42» вам расскажут о начале схватки, раскроют тайны ракетостроения и покажут гонку вооружений между странами.  «ЧЗ-293»  — это программа музея, где посетители заглянут во все залы тактического вооружения и радиотехники, узнают, где находился закрытый выход на кольцевую ветку метрополитена. Во время экскурсии «Спецобъект на Таганке» вы погрузитесь в историю создания бункера и спуститесь в четвёртый блок, где был запасной командный пункт. Также можно пройти мастер-класс «НВП» по сбору оружия.

Хотите вникнуть в события с 1946 года до распада СССР? Тогда вам подойдёт «ЗКП-42». А во время экскурсии «Легенды истории»  удастся побывать в музейном комплексе «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И. В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», который является общественным филиалом Центрального музея Вооруженных Сил.

Для посещения нужна предварительная запись и бронь билетов. Цена от 500 рублей и выше в зависимости от экскурсии. По технике безопасности прийти в музей можно с детьми от восьми лет.

Адрес:
5-й Котельнический перекрёсток, дом 11

Фото: fotostrana.ru, thesarafan.ru, tonkosti.ru, mun-tstan.ru, drive2.ru. 

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *