Символ российского телерадиовещания — Останкинская телебашня

Символ российского телерадиовещания —  Останкинская телебашня
Поделиться:

Одна из самых главных достопримечательностей Москвы и гордость отечественного телерадиовещания — Останкинская башня. На данный момент она занимает почётное четвертое место в мире по высоте свободно стоящего сооружения. Длина башни — 540 метров.

Строительство Останкинской телевизионной башни — победа советской инженерии и архитектуры. Все, кто имел отношение к процессу создания этого уникального проекта, были награждены премией Ленина в области науки и техники. Процесс занял целых семь лет – с 1960 по 1967 год. Это был заказ Министерства связи СССР с целью расширения охвата сети телевещания. Взялся за проект архитектор Николай Никитин.

Существует легенда, что идея облика башни пришла к Никитину за ночь. Архитектор решил сделать её в виде перевёрнутой лилии — с толстым стеблем и четырьмя лепестками-ножками, впоследствии их стало десять.

Сейчас Останкино охватывает сигналом телевещания территорию с населением более 15 миллионов. Туда входят 20 телеканалов и 24 радиоканала.

К тому же теперь башню можно посетить с экскурсией. Открыта смотровая площадка с прозрачными проёмами в полу, откуда видно всю Москву как на ладони. Для всех желающих работает ресторан и кафе с огромными панорамными окнами. На первом этаже Останкино располагается музей, где можно узнать об истории башни, процессе работы телерадиовещания, там же хранятся уникальные экспонаты, например, флаг Советского союза, развевавшийся на башне до 1992 года.

Адрес: улица Академика Королева, дом 15.
Фото: pilothub.ru, altair-msp.ru, goldvoice.club, photos.rg.ru, российская-телебашня.рф.

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *