Театральный маршрут по Москве: столица на рубеже веков

Театральный маршрут по Москве: столица на рубеже веков
Поделиться:

Москва Серебряного века – разнообразная, яркая, кипучая. Театры превращаются в площадки для экспериментов, в салонах ведутся жаркие споры об искусстве, а архитекторы начинают строить современные комфортные дома с лифтами и отоплением. Во время прогулки по центру вы увидите знаковые образцы модернизма, ключевые места театрального и литературного бомонда.

Гостиница «Метрополь»

Маршрут начнётся у гостиницы «Метрополь» — самого крупного общественного здания эпохи модерна. Её возвели в 1899—1905 годах по проекту архитектора Вильяма Валькота. Здание стало олицетворением московского модерна — оснащённое всеми современными удобствами, и при этом богемное и эстетически продуманное до мельчайших деталей, оно прекрасно отражает дух своей эпохи.

Фасады здания знамениты своими майоликовыми панно — это такая разновидность керамики, изготавливаемая из обожжённой глины с использованием расписной глазури. Больше всего взгляд притягивает работа Михаила Врубеля «Принцесса Греза». Остальные фасадные сюжеты выполнены Александром Головиным.

Адрес:
Театральный пр., 2

Частная опера Мамонтова

Пройдём мимо Большого и Малого театров и остановимся у Московской опереты. Здесь бок о бок работали великие композиторы и художники: Римский-Корсаков, Рахманинов, братья Васнецовы, Коровин, Серов и Врубель

Никогда до этого художники так активно не работали над созданием декораций для спектаклей. Театр открылся 9 января 1885 года оперой «Русалка» Даргомыжского. Оформлял постановку Виктор Васнецов, а пейзажные декорации — Исаак Левитан. Публике не понравилась опера, но оформление высоко оценили все зрители. С тех пор ему уделяют столько же внимания, сколько и содержанию.

Адрес:
ул. Большая Дмитровка, 6

МХТ им.Чехова

Здание театра в 1902 году перестроил главный законодатель московского модерна в архитектуре Фёдор Шехтель по заказу Саввы Морозова.

Дух Серебряного века в МХТ лучше всего передаёт скульптурный фриз Анны Голубкиной «Море житейское». В каменных бирюзовых волнах виднеются головы — то ли плавающие, то ли тонущие. Природа и связь человека с ней — излюбленные темы декора в архитектуре модерна.

Адрес:
Камергерский пер., 3

Музей-квартира В.Э.Мейерхольда

Дом, где расположен музей, построен в стиле конструктивизм в 1928 году по проекту крупнейшего московского архитектора Рерберга. Здание называют «Дом артистов»: здесь жили актёры А. Кторов и В. Попова, С. Гиацинтова и И. Берсенев, сестры Скрябины и другие деятели театра.

Из личных вещей режиссёра в квартире остались лишь книжный шкаф и четыре бокала — большая часть экспозиции восстановлена по воспоминаниям и фотографиям.

Режим работы музея:
Среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье: 12.00 — 19.00
Часы работы кассы: 12.00 — 18.30
Выходные дни: понедельник, вторник
Санитарный день: последняя пятница месяца
Для входа в музей необходимо набрать код 11

Адрес:
Брюсов пер., 12

Дом-музей К.С.Станиславского

Завершим прогулку у дома Константина Станиславского — реформатора театра, создавшего уникальную актёрскую систему. Здание, в котором жил один из главных театральных деятелей «конца прекрасной эпохи», было построено в начале XIX столетия на фундаменте белокаменных палат XVII–XVIII веков, сгоревших во время войны 1812 года.

Здесь можно побывать в жилых комнатах Станиславского и его жены, артистки МХТ Марии Лилиной. В экспозицию также входят театральный реквизит и костюмы для актёров.

Режим работы музея:
Среда, пятница — с 12.00 — 19.00
четверг, суббота, воскресенье — с 11.00 — 18.00
Выходные дни: понедельник, вторник

Адрес:
Леонтьевский пер., 6, строение 1

Фото: ostrovok.ru, izi.travel, iz.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *