В Музее Булгакова открылась выставка по комиксу «Мастер и Маргарита»

В Музее Булгакова открылась выставка по комиксу «Мастер и Маргарита»
Поделиться:

В московском Музее Булгакова заработала выставка, созданная по мотивам творчества Аскольда Акишина и Михаила Заславского «Комикс «Мастер и Маргарита». Михаил Булгаков в «бумажном кино».

Работа над графической интерпретацией произведения М. Булгакова началась ещё в 1990-х годах при московском клубе-студии «КОМ» (это было творческое объединение энтузиастов комиксов в России).

Первый фрагмент комикса был опубликован в газете Независимой рок-ассоциации «Р&К», но книга в итоге так и не вышла, а оригиналы были утеряны. Копии комиксов, что уцелели, авторы напечатали всего в нескольких экземплярах. Только через десять лет французская переводчица заинтересовалась работой Заславского и Акишина. В 2005 году появилось полное издание комиксов на французском языке, а еще через шесть лет книгу перевели на польский. На русском языке полное издание комикса жители нашей страны смогли увидеть только в марте 2020 года.

Теперь же публика познакомится с экспозицией по комиксам и посмотрит на то, как трансформировалась книга, какие скетчи там есть. Кроме того, получится посмотреть и на газету, в которой издавались первые отрывки работы.

Посетить выставку можно будет до 25 сентября.

Фото: vk.com/boomkniga

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *