Велосипедный маршрут: самые необычные дома Москвы

Велосипедный маршрут: самые необычные дома Москвы
Поделиться:

В Москве есть множество необычных домов с интересной архитектурой. Этот велосипедный маршрут подарит вам приятную прогулку по столице и проведёт к четырём уникальным зданиям.

Погодинская изба

Это одно из старейших сохранившихся деревянных зданий столицы — ему более 150 лет! Построено в 1856 году архитектором Николаем Никитиным — в дальнейшем здание было подарено публицисту Михаилу Погодину предпринимателем Василием Кокоревым.

Изба служила «древлехранилищем» — в ней Погодин хранил исторические реликвии. Там же находился видный литературный салон, в котором бывали знаменитые писатели и актёры – Николай Гоголь, Александр Островский, Фёдор Тютчев и другие.

В 1941 году во время Великой Отечественной войны в главный дом усадьбы попала бомба, а изба была сильно повреждена. Лишь спустя почти 30 лет здание избы было отреставрировано. Сейчас оно отдано под офисы.

Адрес: 
ул. Погодинская, 12а

Дом Палибина

Построен в 1818 году и принадлежал коллежскому советнику Г. А. Палибину. Здание в первую очередь привлекает своей лепниной: горгоны, пальметты, ихтиокентавры.

В 1847 году дом перестроили: сломали заднюю часть с антресолями и выстроили новый объём, побольше прежнего. Еще через десять лет пристроили галерею. А в 1980 году провели значительную реставрацию.

Адрес: 
ул. Бурденко, 23

Дом Мельникова

Построен в 1929 году архитектором Константином Мельниковым для самого себя. До сих пор неясно к какому архитектурному стилю можно отнести это здание — оно представляет собой два трёхэтажных цилиндра, «встроенных» один в другой на треть объёма и испещрённых многочисленными шестиугольными окнами.

В 2014 году в доме устроили музей, в котором и сегодня проводятся экскурсии.

Адрес: 
Кривоарбатский пер., 10

Дом Арсения Морозова

Ранее на месте дома размещался конный цирк. Но пожар уничтожил его часть, на ремонт у импресарио средств не нашлось. Тогда освободившуюся часть территории выкупила предпринимательница Варвара Морозова и решила на ней построить дом для своего младшего сына Арсения. Архитектором был назначен Виктор Мазырин.

Дом был построен в 1895 — 1899 годах и сочетал в себе элементы модерна и эклектики. В 2006 году, после реставрации, его отдали под Дом приёмов Правительства РФ.

Адрес: 
ул. Воздвиженка, 16, с1

Фото: yandex.kz, teletype.in, culture.ru, fotokto.ru,   zen.yandex.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *