Зелёные лабиринты и старинный грот: сад имени Баумана

Зелёные лабиринты и старинный грот: сад имени Баумана
Поделиться:

В конце XVIII века князь М. П. Голицын подарил городу часть своей усадьбы, здесь был сад, который открыли для свободного посещения. В 1900-х годах к саду присоединили парки соседних усадеб Чулковых-Ростопчиных и Левашовых.

В 1922 году сад был переименован в честь Н. Э. Баумана по его близости к Бауманской улице. Бюст большевика работы В Н. Одинокова можно увидеть внутри. 

С 1979 года парк является объектом культурного наследия. В саду сохранилась открытая эстрада для концертов и бесплатных кинопоказов. На этой сцене выступал Леонид Утёсов и многие другие звёзды, её же можно увидеть в фильме «Покровские ворота». Также можно увидеть грот «Бельведер» XVIII века, который служил декоративным сооружением, с его вершины можно любоваться окрестностями. Не пройдите мимо фонтана, изображающего василиска, его подарил парку швейцарский город Базель. 

Одним из самых живописных мест считают арку, которую обвивает дикий виноград. В период цветения и осенью здесь выстраиваются большие очереди на фотосъёмку. Выглядит эффектно!

Летом в парке проходят бесплатные занятия на открытом воздухе, например, йога, фитнес, танцы и другие тренировки. А зимой здесь открывается каток. 

Возле одного входа в парк находится Храм Никиты Великомученика на Старой Басманной, а со стороны Новой Басманной — Храм апостолов Петра и Павла в Басманной слободе.

Адрес: 
ул. Старая Басманная, 15

Фото: livejournal.com, news.noteru.com, prigorod.info

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *