Про жизнь
19 сентября, 1858: «Убирался. Был на гимнастике. Сильно посвежел. Поехал. Наслаждался. Решил, что надо любить и трудиться, и всё».
20 сентября, 1858: «Приехал. Устал. Не любил и не трудился».
«Утром хотел писать, но не очень и потому шил сапоги».
«Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость. От этого-то дурная сторона нашей души и желает спокойствия, не предчувствуя, что достижение его сопряжено с потерей всего, что есть в нас прекрасного».
«Проклятая лень! Какой бы я был славный человек, коли бы она мне не мешала».
«Особенно живо понял сегодня, что все растёт, уходит и проходит. Удивительно, как люди могут не понимать этого: переносят свои желания на будущее, не думая о том, что будущее не остановится и так же пройдёт, как всё прошедшее».
Лев Толстой рассказывает сказку об огурце внукам Соне и Илюше, 1909 год, Чертков Владимир Григорьевич / russiainphoto.ru
Про любовь
«Нам дано одно, но зато неотъемлемое благо любви. Только люби, и всё радость: и небо, и деревня, и люди, и даже сам. А мы ищем блага во всём, только не в любви. А это искание его в богатстве, власти, славе, исключительной любви — всё это, мало того, что это не даёт блага, но наверное лишает его».
«Любовь — это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и всё же она у тебя остаётся».
«Нам всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит».
«У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят. Стало быть, в этом счастье…»
«У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю всё, что у меня есть».
Лев Толстой в кругу семьи, 1892 год, фотоателье «Шерер, Набгольц и Кº» / russiainphoto.ru
Про творчество
«Цель художника не в том, чтобы неоспоримо разрешить вопрос, а в том, чтобы заставить любить жизнь в бесчисленных, никогда не истощимых всех её проявлениях».
«Искусство – одно из средств различения доброго от злого, одно из средств узнавания хорошего».
«Очень живо представил себе внутреннюю жизнь каждого отдельного человека. Как описать, что такое каждое отдельное «я»? А кажется, можно. Потом подумал, что в этом, собственно, и состоит весь интерес, всё значение искусства — поэзии».
«Жизнь есть постоянное творчество, то есть образование новых высших форм».
«Музыка, как и всякое искусство, но особенно музыка, вызывает желание того, чтобы все, как можно больше людей, участвовали в испытываемом наслаждении. Ничто сильнее этого не показывает истинного значения искусства: переносишься в других, хочется чувствовать через них».
Лев Толстой верхом на Зорьке, 1903 год, Толстая Александра Львовна / russiainphoto.ru