Главная
Новости
Места для пикников в Москве: старинные усадьбы, оазисы посреди мегаполиса и уголки нетронутой природы
Горбилет | 02 мая 2024

Места для пикников в Москве: старинные усадьбы, оазисы посреди мегаполиса и уголки нетронутой природы

Подборка для тех, кому хочется посидеть с друзьями на природе, поболтать, поесть свежих ягод и послушать любимую музыку. Нашли для вас спокойные и атмосферные парки Москвы, которые идеально подходят для пикников.
166
0.0
0
Фото: © MicEnin / Фотобанк Фотодженика

Сад «Эрмитаж»


Уютный и красивый парк родом из XIX века. Место называют оазисом в центре Москвы — здесь тихо и зелено, есть тенистые уголки, ухоженные клумбы и детская площадка. 

Когда «Эрмитаж» только открылся, он стал центром притяжения культурной интеллигенции. Тут шли спектакли труппы мецената Саввы Мамонтова, в которых участвовал, например, Фёдор Шаляпин. В те времена на сцене сада состоялся дирижёрский дебют Сергея Рахманинова, проходили гастроли Сары Бернар, Марии Савиной, сюда же не раз приезжала балерина Анна Павлова. 

Сад до сих пор остаётся очагом культурной жизни: в нём проводят фотовыставки, устраивают культурные пикники, а на сценах театров «Сфера», «Эрмитаж» и «Новая опера» идут классические постановки. На территории есть ресторан «Веранда 32.05», кофейня «1554», где подают ароматный капучино и свежие десерты, греческий фастфуд «Лаки Сувлаки» и несколько точек с напитками и хот-догами. 

Как добраться: пешком от метро «Пушкинская», «Тверская», «Цветной бульвар», «Трубная» или «Маяковская»


Фото: shutterstock.com

 

Воробьёвы горы


Большой парк у Москвы-реки разбит на ярусы: на верхнем — смотровая площадка, посадка на канатную дорогу, аттракцион «Скайпарк», детская площадка и несколько небольших кафе. Чуть ниже — дорожки, ведущие к набережной. 

Если собираетесь сюда на пикник, советуем расположиться у Андреевских прудов на границе Воробьёвых гор и Нескучного сада. Здесь есть экотропа, беседки, места для разведения огня и отличный вид на Москву-реку и Андреевский монастырь. Дополнительное умиротворение обеспечат утки и лебеди, плавающие по прудам.

На ланч можно зайти в трапезную на территории Андреевского монастыря: тут кормят супами, выпечкой, кашами и десертами. Простая еда и лаконичный интерьер помогут ощутить прелесть монашеской жизни.

Как добраться: пешком от метро «Воробьёвы горы»

 


Фото: shutterstock.com
 

Усадьба Кусково


Летняя загородная резиденция XVII века раньше принадлежала графам Шреметевым. Сюда заезжали Екатерина II, Александр III с супругой и наследником престола Николаем, и другие члены императорской семьи. Теперь отдохнуть в аристократическом стиле может каждый: располагайтесь на пледе у пруда или одного из фонтанов, любуйтесь мраморными скульптурами и барочным дворцом, Оранжереей, павильоном Эрмитаж. Обязательно загляните в Грот: стены в нём покрыты орнаментом из тропических морских раковин.

У Рассветной аллеи Кусковского парка есть площадка с мангалами. Также на территории усадьбы найдутся локации для занятий спортом и смотровая площадка с радующим сердце обзором на Сухой пруд.

Вход в парк стоит 50 ₽, гулять по территории можно с 10:00 до 20:00, но зайти — до 19:30. 

Как добраться: пешком от метро «Окская», станций МЦД «Кусково» или «Плющево»

 

Серебряный бор


Пикник в этом диком оазисе станет райским удовольствием. В Серебряном бору растут сосны и лиственницы, ивы, дубы, берёзы, вязы и даже Краснокнижные растения. Хорошо здесь и с фауной: можно встретить уточек, журавлей, цапель и хищных птиц. На территории есть мангалы, 26 беседок с навесами, детские площадки, пляжи. Это единственное место в Москве, где официально разрешено купаться. Тут же можно покататься на сапбордах. 

Как добраться: на автобусе до остановки «3-я линия». Ходят маршруты №390, №т21, №т21к


Фото: © KostyaKlimenko / Фотобанк Фотодженика

 

Новодевичьи пруды


Самое упоительное место в Москве. Можно разместится под плакучей ивой у пруда с видом на барочный Новодевичий монастырь. По водной глади плавают лебеди и утки, последних даже запечатлели в бронзе для милой скульптуры «Дорогу утятам!» — это копия одноимённой композиции из бостонского сада, подаренная Барбарой Буш.

Удобно, что рядом с прудами есть несколько ресторанов: грузинской, итальянской и европейской кухни. А когда захочется взбодриться, заглядывайте в кафе Flip за горячим фильтром. 

Как добраться: пешком от метро «Спортивная» или «Лужники»

 

Парк «Красная Пресня»


Парк со старинными аллеями, живописными голландскими прудами и арочными мостиками. Раньше на месте «Красной Пресни» была усадьба «Студенец», которой владели сначала князья Гагарины, а затем московский генерал-губернатор Арсений Закревский. Усадьбу называли «абсолютной Венецией в садах», она манила Пушкина, Давыдова и Баратынского, которые нередко прогуливались по здешним дорожкам. 

Место для пикника лучше выбрать рядом с Краснопресненскими прудами, под цветущими яблонями и сиренями. В парке живут утки: их можно покормить специальным лакомством, которое продаётся в местных автоматах. После уютных посиделок рекомендуем посмотреть, какие развлечения предлагает «Красная Пресня». Среди них — спортивные площадки, тренажёры, места для игры в настольный теннис, крытая сцена и танцевальная площадка. 

Как добраться: пешком от метро «Деловой центр» или «Москва-Сити» («Международная»)


Фото: shutterstock.com

 

Парк «Кузьминки»


Огромный парк, в который можно прийти большой компанией. С начала XVIII века здесь находилась усадьба Кузьминки, первым владельцем которой был Григорий Строганов. Позже — жили Голицыны, которые принимали у себя князей и графов, поэтов и писателей, героев войны 1812 года и представителей дома Романовых. В парке сохранились старинная усадьба, каменные мостики и величественные скульптуры.

В «Кузьминках» легко найти укромный уголок для пикника. Есть беседки, столики и мангалы. А если захочется поактивничать, покатайтесь на местных аттракционах или на лодке по Шибаевскому пруду, или загляните в Верёвочный парк.

Как добраться: пешком от метро «Кузьминки» или «Волжская»

Похожие темы

Рекомендованные материалы

25 августа 2023

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»: зелёный островок в центре Москвы

792
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Святые обители: что скрывают храмы Москвы
5 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+