Луи Армстронг: детство под звуки перестрелок, первые выступления и оглушительная слава

Луи Армстронг: детство под звуки перестрелок, первые выступления и оглушительная слава
Поделиться:

Луи Армстронг родился в районе Нового Орлеана. Своё детство он вынужденно провёл под звуки перестрелок и вечных стычек бандитов. У родителей не было даже возможности зарегистрировать рождение ребёнка, поэтому дата считается спорной: 4 июля 1900 года или 4 августа 1901-го. Есть и другие версии. Когда родился Луи, его матери Мэри Элберт было 16 лет. Мальчик рос без отца под присмотром бабушки. 

Луи ходил в школу и выступал за милостыню в квартете мальчиков-вокалистов. Также он познакомился с семьей иммигрантов Карновски и стал работать на них, развозить уголь. Постепенно мальчик стал очень близким членом их семьи.

Армстронг всю жизнь держал при себе Звезду Давида, как память о еврейской семье Карновски, ставшей ему практически родной.

Ключевое событие случилось в 1913 году. Луи украл пистолет у маминого ухажёра и сделал один выстрел. Рядом оказался полицейский и за такой казалось бы обычный поступок для этого района, ему назначили отбывание тюремного срока в колонии капитана Джозефа Джонса. На самом деле этот факт повлёк за собой несколько плюсов: новая одежда и еда по графику, игра в оркестре.

В колонии была небольшая вокальная группа и оркестр под управлением Питера Дэвиса. Луи туда приняли и достаточно быстро доверили духовой инструмент с низким звучанием альтгорн. Руководитель сразу заметил талант и вскоре Армстронг стал лучшим музыкантом в оркестре. 

После того, как срок закончился, упомянутая выше семья Карновски подарила Луи новый корнет. Так началась концертная деятельность и начали появляться первые деньги от неё.  В одном из речных круизов, где выступал юноша, его обучили нотной грамоте.

В 1922 году Луи переехал в Чикаго. Там в выступлениях ему практически не было равных. Он быстро стал настоящей звездой, делая из каждого своего выступления яркое шоу. Самыми известными композициями считаются: Hello, Dolly!, Go down Moses и What a Wonderful World. Эти песни ассоциируется только с голосом Армстронга.

От начала концертной деятельности и до самой смерти Армстронг практически не прерывал выступления. На его счету свыше 60 хитов, ставших бессмертной джазовой классикой. Он записал их вместе со своим ансамблем Hot Five всего за 3 года.

Армстронг снялся в огромном количестве фильмов. Его импресарио — Джо Глейзер, создал для него некий образ, который ничего не имел общего с музыкантом, но что увеличило популярность Луи. Это было сложное время, ведь тогда белые имели преимущество перед темнокожими. Поэтому то, что сделал для Армстронга Глейзер — колоссальный успех. И колоссальные заработки. На счету музыканта 28 фильмов с игрой других персонажей и 10 картин, где он изображал самого себя.

Известно, что Луи был бесплодный, но он очень любил детей. После смерти своей двоюродной сестры от родов он усыновил её ребёнка. У малыша была травма головы и он отставал в развитии. Музыкант заботился о нём всю жизнь.

Армстронг умер 6 июля 1971 года. На его похоронах выступали Элла Фитцжеральд, Фрэнк Синатра, Диззи Гиллеспи и другие известные музыканты. Луи Армстронг за свою жизнь оказал наибольшее влияние на развитие джаза и внёс неоценимый вклад в его популяризацию во всём мире.

Фото: zen.yandex.ru, curbed.com, fineartamerica.com, ok.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *