Мелодии Нового года и Рождества: от Баха к Чайковскому

Мелодии Нового года и Рождества: от Баха к Чайковскому
Поделиться:

И. С. Бах. «Рождественская оратория»

Грандиозное произведение, состоящее из шести кантат, в старину исполнялось по частям на протяжении нескольких дней. В каждой из них Бах отобразил разные рождественские эпизоды. В оратории можно услышать ликование пастухов, узнавших о рождении Христа, и благоговение волхвов, принёсших дары младенцу.

П. И. Чайковский. Балет «Щелкунчик»

Балет заставляет нас верить в новогоднее чудо и убеждает, что добро и любовь всегда побеждают зло. Для достижения этого волшебного эффекта Чайковский использовал множество оркестровых тембров. Например, чтобы передать ощущение сверкающего, сладкого конфетного королевства, композитор заказал из Франции челесту — инструмента до этого не было в России. С её помощью он смог изобразить переливы фонтанов напитков и блеск разноцветных леденцов.

П.И. Чайковский. «Святки (декабрь)» из цикла «Времена года»

В светлом лирическом вальсе оживают картины зимней русской природы и быта. Чайковский переносит слушателя в атмосферу радостной суеты — подготовки в Рождеству.

Н. Римский-Корсаков. Сюита из оперы «Ночь перед Рождеством»

Лиричная, напоминающая музыку из фильмов сюита изображает зимние пейзажи Диканьки. Сам композитор называл её чередой «движущихся» картин. Произведение приглашает слушателя окунуться в фантастически мир Гоголя.

В. И. Ребиков. Вальс из оперы «Елка»

Васьс — кульминация оперы «Ёлка», написанной по мотивам двух произведений: «Девочка со спичками» Ханса Кристиана Андерсена и рождественского рассказа Федора Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке». Этот вальс главная героиня услышала в своих сладостных видениях, после которых она уже не проснулась.

Фото: ru.p-advice.com

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *