В Петергофе восстановили церковь Серафима Саровского

В Петергофе восстановили церковь Серафима Саровского
Поделиться:

Памятнику федерального значения вернули исторический облик. Работы над восстановлением шли около 10 лет. 

Церковь была построена в 1904-1910-е годы по проекту архитектора Николая Никонова по личному распоряжению императора Николая II. Сначала здесь возвели деревянную пятикупольную часовню, а уже после каменный храм. Царская семья особо почитала преподобного Серафима Саровского, ведь после молитв императрицы в Серафимо-Дивеевском монастыре и купания в источнике в Сарове родился наследник. 

Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала: были разрушены колокольня и главки. Храм в 1943 году:

В 1952 году здание передано Петродворецторгу под торговые склады. После этого внутреннее и внешнее убранство были полностью изменены под новые нужды: через алтарь проходил грузовой лифт, а само здание стало иметь форму кирпичного куба. К фасаду вплотную пристроили здание угольной котельной с трубой. В 1994 году церковь передали Санкт-Петербургской епархии.

В 2010 году по программе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры начали возрождать храм. К нынешнему моменту удалось воссоздать пятиглавие и колокольню, отреставрировать фасады. Но работа на этом не закончена, в 2021 году внутри церкви планируют заняться интерьерами, которые в плачевном состоянии. 

Фото: kgiop.gov.spb.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *