Горбилет | 19 апреля 2024

Лев Лурье — исследователь Санкт-Петербурга

Составили подборку лучших, по нашему мнению, книг Льва Лурье — от маршрутов по городу до его истории.
281
0.0
0
Фото: Алексей Костромин / Собака.ru

Лев Яковлевич Лурье — фигура многогранная и удивительная: историк, петербургский краевед, писатель и журналист, кандидат исторических наук, основатель Санкт-Петербургской классической гимназии, где он преподаёт историю. Четырёхкратный победитель конкурса  журналистов «Золотое перо», лауреат «Анциферовской премии». 


«Петербург Достоевского» 


Путеводитель приглашает читателя в путешествие по Петербургу времён Достоевского. Он знакомит с историческими районами города, в которых жил сам писатель, и где разворачивались события его романов. Книгу составляют 5 маршрутов. 


Первый проведёт по центру города, расскажет о Петербурге как об административной, военной и культурной столице России. Второй маршрут — вдоль Фонтанки до Петропавловской крепости. Он посвящён эпохе 1840-х годов, когда молодой Достоевский начинал свой литературный путь. Третий — по Сенной площади 1860-х годов и местам «Преступления и наказания». Четвёртый расскажет о периоде славы Достоевского, а пятый приведёт к музею-квартире писателя, его могиле и памятнику на Владимирской площади.
 

Вставьте изображения... (на данный момент работает только в материалах блога)

Фото: Александр Беляков / Горбилет 


«Петербург накануне революции»


В этой книге Лурье разбирается во множестве аспектов жизни Романовых: от проблем внутри семьи до характера самого императора. Здесь он исследует отношения между петербургской интеллигенцией и властью, изучает её дистанцирование от обычного народа и высшего света. Книга повествует о том, как город стал опасным из-за увеличившегося числа хулиганств, а также распространения взяточничества среди жён чиновников. Рассказывает про социальные механизмы, которые помогали самым предприимчивым в Петербурге, и анализирует, какому слою общества была меньше всего нужна революция. 

 

Вставьте изображения... (на данный момент работает только в материалах блога)

Фото: Узнай Россию 


«Над вольной Невой. От блокады до оттепели»


Книга посвящена Ленинграду 1940-х—1960 годов — городу, где люди говорят шёпотом, потому что боятся привлечь внимание правительства. Здесь скрывают свои истинные убеждения верующие, прячутся поклонники Троцкого, адепты Малевича и Татлина, а ненавистники Сталина и последние сторонники императорской России обитают рядом. 
 

Вставьте изображения... (на данный момент работает только в материалах блога)


«Поздние ленинградцы. От застоя до перестройки» 


Эта книга — продолжение «Над вольной Невой. От блокады до оттепели». Рассказ о тех, кто жил в Ленинграде в 1970-—1980-х годах, перед переименованием его в Петербург. Это время, когда власть потеряла своё обаяние, а застой сменяется перестройкой, и постепенно жизнь неофициальной культуры Петербурга становится смелее и ярче. Появляется много рок-групп: «Кино», «Алиса», «ДДТ», «Зоопарк», «Телевизор», место для общения неофициальных литераторов — «Клуб-81», а подпольные художественные выставки привлекают гораздо больше внимания, чем ежегодные смотры Союза художников, развивается самиздат и тамизидат.
 

Вставьте изображения... (на данный момент работает только в материалах блога)

Фото: Острова Несвободы, История России в фотографиях


«Град Обречённый. Путеводитель по Петербургу перед революцией»


Предреволюционный Петербург, известный своими высокими приёмами и культурными событиями, стал свидетелем Октябрьской революции, которая изменит ход истории. 


Путеводитель знакомит читателя с современной культурной столицей и местами, которые остались почти неизменными с тех времён. Он рассказывает о роли дворянства, буржуазии и творческого класса в жизни города, подкрепляет текст фотографиями и цитатами из мемуаров.  
 

Вставьте изображения... (на данный момент работает только в материалах блога)

Фото: История России в фотографиях


«Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель»

 

Сергей Довлатов, хоть и сталкивался с неудачами при жизни, после смерти стал одним из самых известных прозаиков второй половины ХХ века. Путеводитель повествует о периоде Ленинграда с 1944 по 1978 годы. Здесь также представлен обзор городской инфраструктуры и основных политических и эстетических тенденций времени, которые повлияли на писателя. В конце книги есть список адресов, связанных с жизнью и творчеством Довлатова. Три маршрута проложены через памятные места и погружают читателя в атмосферу позднего Ленинграда, исторический контекст времени писателя.
 


Фото: Азбука-Аттикус 


Рекомендуем: 


Маршрут по местам Сергея Довлатова в Петербурге
Петербург Достоевского: прогулка по следам Раскольникова

Похожие темы

Рекомендованные материалы

02 ноября 2023

День народного единства: что мы празднуем 4 ноября

566
0.0
0
11 марта 2024

Детям о Масленице

3723
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+