Власта Баранова | 05 апреля 2024

Мурал, партизанинг, баффинг: знакомимся с понятиями уличного искусства

Современное искусство вышло за пределы галерей и музеев. Сегодня масштабные арт-проекты часто можно встретить на улицах городов. Для их идентификации были придуманы специальные термины, в которых мы и попытаемся разобраться в этой статье.
439
0.0
0
Фото: Александр Беляков / Горбилет

Направления уличного искусства


Стрит-арт — работы, предназначенные для неподготовленного зрителя. Рисунки, мозаики, инсталляции, стикеры, постеры размещаются в общественных местах нелегально, поэтому уже через пару часов могут быть удалены коммунальщиками.

Граффити — изображения или надписи, выцарапанные или нарисованные на уличных поверхностях. С помощью таких работ общается узкий круг людей, поэтому обычным горожанам они кажутся странными.

Разницу между двумя похожими понятиями отлично описал петербургский художник Максим Има: «Граффити — это когда ты нарисовал, и твои пацаны поняли. Стрит-арт — это когда ты нарисовал и все поняли, а твои пацаны вообще не поняли». В документальном фильме Паши Никифорова Има также отмечал, что «граффити появляются там, где город или общество даёт трещину».
 


Паблик-арт — творческие проекты, которые согласовываются с властями или владельцами зданий. Направление возникло в 1960-х годах в США из-за проблемы с заселённостью городских центров. Безликие высотки и пустынные пространства не привлекали американцев, поэтому они предпочитали жить за городом. В связи с этим на государственном уровне была запущена программа о приобщении массового населения к искусству. За последующие 30 лет на улицах появились около 700 арт-объектов.

Мурал — габаритное изображение, выполненное на фасаде архитектурного сооружения. Слово происходит от испанского mural, что переводится как «настенная живопись». Впервые о мурале как об отдельном виде искусства заговорили в Мексике после революционных событий 1920-х годов. Вдохновлённые новыми идеями, художники вышли на улицы и начали создавать масштабные фрески о жизни простого народа и его борьбы за свободу.

 


Муралы арт-группы «Явь» в Центре книги и графики в Петербурге. Фото: Александр Беляков / Горбилет

Партизанинг — явление, направленное на переосмысление окружающей среды силами горожан. Своими работами участники движения привлекают внимание к локальным проблемам: отсутствию велодорожек, плохому освещение на улицах, необходимости установки мусорок. Они считают, что пора отказаться от декоративности уличного искусства в пользу устойчивых социальных изменений.

ЖЭК-арт — объекты из подручных материалов, созданные местными жителями или работниками коммунальных служб. Авторы подобных инсталляция считают, что таким образом им удаётся облагородить территорию двора. Явление получило распространение в странах постсоветского пространства. Его атрибуты знакомы каждому из нас: лебедь из автомобильных шин, пугающие игрушки в клумбах, цветы из пластиковых бутылок, гирлянды из крышек.

Стикер-арт или стикер-бомбинг — художественное высказывание, в котором используются наклейки. Чаще всего их можно заметить на дорожных знаках, заборах, фонарных столбах. Пионером этого вида искусства считается американский художник Шепард Фейри, известный как Obey.
 


Стикер-арт на улицах Самары и Петербурга. Фото: Власта Баранова / Горбилет


Субкультурные термины


Райтер — граффити-художник, который создаёт различные шрифтовые композиции в городской среде.

Флоп — простой рисунок, сделанный быстро, зачастую небольшим количеством красок.

Кусок — работа, в которой чувствуется самобытный стиль райтера. В отличие от флопа, здесь используется несколько цветов. 

Тег — подпись художника, обозначающая его имя или название команды. Может служить как основой для граффити, так и обычной попыткой выработать собственный стиль, показав при этом своё присутствие в городской среде.

Баффинг — процесс уничтожения арта коммунальными службами. А получившееся после закрашивания цветное пятно называют «баффом».

Анфин — незавершённая работа, которая обычно остаётся такой из-за того, что художника спалили.

 


Работа художника-каллиграфа Yuri Shots в петербургском пространстве Seno. Фото: Александр Беляков / Горбилет

Похожие темы

Рекомендованные материалы

06 декабря 2023

В парке «Ривьера» пройдёт фестиваль уличных культур

30
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+