Горбилет | 13 апреля 2024

Рок-н-ролл: путешествие от Америки до Советского Союза

Рок-н-ролл — культурный феномен, который оказал значительное влияние на развитие музыки. Рассказываем об истории жанра и его главных представителях.
251
0.0
0
Фото: jazzpeople.ru

Рок-н-ролл — музыкальный стиль, который зародился в США в 1940-1950-х годах. Это попытка добиться совершенно нового звучания в синтезе разных жанров: джаза, блюза, ритма, госпела, буги-вуги и кантри. Название получило широкую известность в 50-х благодаря радио-шоу Алана Фрида — диск-жокея из Огайо, популяризатора направления. Простые и понятные мелодии, без сложных гармонических хитросплетений, записи с ошибками, эмоции, движение и страсть — всё это характерные черты рок-н-ролла.
 


Вторая мировая война оказала огромное влияние на развитие жанра. После её окончания общество нуждалось в свободе самовыражения. И молодое поколение нашло направление, которое резонировало с их внутренними ощущениями. Рок-н-ролл познакомил белых подростков с экзотичным, весёлым и даже незаконным звучанием, стал синонимом бунтарства и новой субкультурой. Однако консервативное общество было недовольно этими тенденциями из-за расовых разделений и неоднократно пыталось запретить трансляцию музыки на радио. 


Вопрос о том, кто записал первую пластинку, — предмет постоянных дебатов в музыкальной индустрии. Хотя определить точный момент зарождения рок-н-ролла непросто, существует несколько исполнителей-новаторов, которые сыграли большую роль в формировании этого жанра.


The Fat Man, выпущенная Фэтсом Домино в 1949 году, считается одним из ранних треков рок-н-ролла. Фортепианный звук и мелодии исполнителя сразу нашли отклик у публики.



В 1951 году Джеки Бренстон при поддержке Kings of Rhythm выпустил Rocket 88. Эту песню часто называют одной из самых ранних записей в рок-н-ролле. Она отличается искажёнными гитарными тонами и заразительным ритмом.
 


Хит Чака Берри 1955 года Maybellene — ещё одна знаковая композиция, часто упоминаемая в дискуссиях о первой рок-н-ролльной песне. Гитарная виртуозность Берри и его лирика установили стандарт для этого жанра.



Релиз Литтл Ричарда 1955 года Tutti Frutti продемонстрировал его потрясающую игру на фортепиано и яркий вокальный стиль, передающий энергию и дух раннего рок-н-ролла.



 

Многие ошибочно связывают появление жанра с Элвисом Пресли, хотя певец записал свой первый сингл только в 1953 году. Однако именно его исполнение принёсло рок-н-роллу наибольшую популярность. Но стоит уточнить, что Элвис всё же представитель рокабилли — разновидности рок-н-ролла.
 

 

Не остались в стороне и музыканты СССР. Одним из первых рок-н-ролл начал играть Анатолий Васильев со своим коллективом в 50-х. Они записывали западные радиокомпозиции и играли их на любительских концертах. Тогда же появились и стиляги. 

Звучание советского рок-н-ролла было минималистичным из-за недоступности дорогого оборудования, основной акцент был на тексты, выражавшие протест. Расцвет жанра пришёлся на 80-е. Таллинский «Рок-отель», московская группа «Браво», латвийский «Архив», свердловский «Топ», ленинградские «Зоопарк» и «Секрет» — яркие представители направления. Позже сформировались рокабилли коллективы — «Мистер Твистер», The Swindlers, «Тихий час».


 

Похожие темы

Рекомендованные материалы

04 марта 2024

«Лебединое озеро» — шедевр мирового балета

2649
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+