Ольга Сафонова | 18 февраля 2024

Байкал в феврале и марте: 5 причин для поездки

На Байкал, самое глубокое озеро на планете на границе Иркутской области и Республики Бурятии, ездят круглый год, но особенно популярны среди туристов зима и лето. Рассказываем и показываем, почему путешественники не боятся морозов и едут в Сибирь. Спойлер: Байкал зимой невероятно красив.
1142
5.0
2
Байкал в феврале и марте: зачем ехать и что посмотреть
Фото: Alex Jiang / Unsplash.com

Байкал начинает покрываться льдом в декабре, однако даже к январю он сковывает не всю поверхность. Поэтому самое безопасное время для путешествия, когда по льду катаются на коньках и ездят на машинах — конец зимы. А в начале весны можно не только походить по прозрачному покрову, но и получить больше витамина Д: лёд всё ещё крепкий, а солнечных дней — больше.

Однако погода всё равно остаётся холодной и может непредсказуемо меняться: температура воздуха в феврале колеблется от -15 °C до -24 °C, в марте — от -6 °C до - 17 °C.  Поэтому даже весной на Байкал стоит взять зимнюю одежду.

 

Байкальский лёд

 

Толщина льда на Байкале достигает полутора, а то и двух метров. Вода в озере чистейшая, поэтому лёд практически прозрачный. Он известен тем, что принимает необычные формы, а ещё радует туристов красивыми трещинами, пузырьками воздуха и узорами. 

На Байкале ищут торосы — нагромождения обломков льда, которые образуются вдоль щелей или трещин. Некоторые из них настолько высокие, что напоминают ледяные скалы.

Прозрачный лёд Байкала
Прозрачный лёд Байкала. Фото: Дарья Гордова / Unsplash.com

Пузырьки во льду на Байкале
Пузырчатый лёд. Фото: Екатерина Сазонова / Unsplash.com

 

 

Пейзажи Байкала: леса, скалы и остров Ольхон

 

Байкал настолько велик, что путешествуя вокруг него, можно застать совершенно разные природные зоны и ландшафты. Здесь есть и дремучая тайга, и степи, и песчаные пляжи, зимой покрытые снегом, и скалистые берега, и горные речки, и вершины Сибири, ведь озеро окружено горными хребтами и сопками.

На озере целых 27 островов. Самый известный, Ольхон, находится у западного берега озера в 300 км от Иркутска. По легенде, именно отсюда произошёл бурятский народ. Остров называют местом силы, здесь можно услышать древние легенды и даже встретить шамана. Мыс Бурхан на острове так и называют — скала Шаманка.


Каменно-ледяные гроты. Фото: Alyssa li / Unsplash.com


Скалы в районе острова Ольхон. ФОто: Алескандр Поповкин / Unsplash.com


А ещё по южному берегу озера проходит Кругобайкальская железная дорога, сокращённо — КБЖД. Это уже творение человека. Исторический железнодорожный путь, проложенный в начале XX за два периода: с 1901 по 1905 годы и с 1911 по 1915 годы, считается памятником инженерного искусства: рукотворное сооружение удачно соседствует с природными красотами Байкала и вписывается в пейзаж, проходя по самому берегу озера.

Многие из построек: здания вокзалов, тоннели, опоры, каменные мосты и виадуки, сохранились в первоначальном виде. Дорогой можно воспользоваться и сегодня. Например, проехать по ней на ретро-поезде или обычном составе по маршруту «Слюдянка»—«Байкал».


 

 

На коньках по Байкалу

 

Катание на коньках по Байкалу — популярное зимнее развлечение среди туристов. Многие приезжают специально, чтобы очутиться на, вероятно, одним из самых больших в мире природных катков. Развлечение стало настолько популярным, что в некоторых прибрежных деревнях, например, Листвянке, организовали пункты проката.

Кроме того, здесь катаются на судах с воздушной подушкой, внедорожниках или собачьих упряжках, купаются в проруби и занимаются подлёдной рыбалкой. А самыми экстремальными развлечениями можно считать подлёдный дайвинг и сплав на льдине по реке Ангаре.

Покататься на горных лыжах или сноуборде с видом на Байкал можно на курорте «Гора Соболиная». Освоение горы началось ещё в 1969 году, а сейчас это современный оборудованный курорт. 

На коньках по Байкалу

На коньках по Байкалу. Фото: Сергей Пестерев / Unsplash.com
 

 

Культура Бурятии

 

Байкал — это не только природные красоты, но и богатая культура. В 50 километрах от Иркутска располагается этнографический музей «Тальцы» под открытым небом. Там можно узнать о быте эвенков, тофов и бурят — коренных народов Байкала.

Ещё больше колорита сосредоточено в бурятской части Байкала. К ней относится и остров Ольхон. Его население до сих пор поклоняется природе и её духам, на острове можно увидеть молитвенные столбы сэргэ. А на острове Огой можно найти буддийскую ступу — молитвенное место.

Там же, в бурятской части Байкала и на Ольхоне можно попробовать национальное блюда — буузы, бухлёор и ногоон сай.


Молитвенный столб на Ольхоне. Фото: Tom Keldenich / Unsplash.com
 

 

Милые животные

 

На Байкале водится много эндемичных животных — это значит, что их нельзя встретить ни в одном другом месте на планете. Например, байкальская нерпа — пресноводный тюлень. Их ищут на Ушканьих островах, на территории Забайкальского национального парка, но приплывают они туда только к середине апреля. На нерп можно посмотреть и не в естественной среде обитания: в Листвянке есть нерпинарий.

На берегах Байкала можно попробовать местную рыбу: байкальского омуля, байкальского хариуса и голомянку. Говорят, что зимой она вкуснее благодаря тому, что успевает накопить жир.


Байкальская нерпа. Фото: Oleksandr Sushko / Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

24 декабря 2023

Как проехать по Золотому кольцу России, сэкономить и не устать

4714
0.0
0

Отзывы 2

Администратор
22 февраля 2024
Давно мечтаю побывать по Байкале. Жаль, что путешествия по России такие дорогие!
Гость
20 февраля 2024
Как же хочется на Байкал.... жаль это очень дорого, но того стоит наверняка
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+