Горбилет | 29 декабря 2023

Что приготовить на Новый год? Меню по мотивам праздничных фильмов

«Горбилет» на страже вашего праздничного застолья! Мы подглядели интересные блюда у героев отечественных и зарубежных фильмов, а теперь рассказываем, что из этого меню легко приготовить на Новый год.
235
0.0
0
Фото: кадр из фильма «Маленькие женщины» Греты Гервиг

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!»: заливное из осетра

Нет, не гадость! Не ведёмся на провокации Ипполита — составим своё мнение о национальной закуске. Тем более что её польза неоспорима: заливное укрепляет суставы и кости, улучшает работу мозгу, хорошо влияет на нервную систему и делает кожу нежнее благодаря обилию коллагена в составе.


Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром» / «Кинопоиск»

Заливные блюда появились в России в XIX веке. Рецепт придумал французский повар, оттолкнувшись от обыкновенного студня. С тех пор приготовление заливного не меняется: рыбу аккуратно нарезают кусочками, заливают бульоном-желе, украшают овощами и оставляют на несколько часов. 

«Гринч — похититель Рождества»: ростбиф

В сцене новогоднего пиршества Гринч через силу поглощает пудинги, помадки, кексы и прочие рождественские сладости, чтобы выбрать лучшего повара из жителей Ктограда. Но обитатели волшебного мира питаются не только десертами. В самом начале истории Гринч похищает из дома Лу Кто основное блюдо — ростбиф! Только в оригинальной сказке оно называется Who-roast beast, что на русский почему-то перевели как «редкоптица». В конце истории перевоспитавшийся Гринч возвращает Ктотам украденные подарки и лично нарезает на застолье ростбиф. 


Кадр из фильма «Гринч — похититель Рождества» / «Кинопоиск»

Русский перевод roast beast кажется ещё страннее всем, кто знает, что старинное английское блюдо готовят из говядины. Изменить рецептуру позволили только Уинстону Черчиллю: он преспокойно подавал ростбиф из свинины, чем шокировал всех знакомых. Приготовить говядину классическим английским способом не так уж сложно. Главное, взять кусок мяса посочнее и запечь так, чтобы он покрылся хрустящей корочкой, но остался розоватым внутри. 

«Сирота казанская»: фондю из птицы с соусом из ананаса и паприки

Молодая учительница Настя хочет найти своего отца. Для этого героиня публикует в газете неотправленное письмо покойной мамы, адресованное Павлу. На него откликаются сразу трое мужчин: вместе они появляются в доме Насти под Новый год. Они знакомятся и решают вместе отметить праздник. По счастью один из Павлов оказывается корабельным поваром. Он-то и готовит восхитительное фондю и другие деликатесы.

Название блюда звучит замысловато и пикантно, но готовится оно просто. Кусочки ананаса напитывают курицу соком, отчего вкус становится сладковатым, а мясо — нежным. 

«Один дома»: макароны с сыром

«Господи, благослови этот питательный, микроволнового приготовления ужин из макарон с сыром и людей, благодаря которым он появился в продаже», — трогательно молится Кевин перед одинокой рождественской трапезой. Но даже не успевает попробовать нехитрое блюдо, ведь грабители уже на подходе! 


Кадр из фильма «Один дома» / «Кинопоиск»

Макароны с сыром — мировая классика. Ещё Пушкин писал про «макарони с пармезаном» в письме Соболевскому. В Америке mac’n’cheese давно признаны культовым блюдом, близким самому духу нации: простые в приготовлении, питательные, с понятным вкусом. Но ставить на праздничный стол еду «микроволнового приготовления» не очень солидно, поэтому предлагаем поэкспериментировать. Можно вдохновиться модными российскими ресторанами и добавить к макаронам аль-денте несколько сыров: пармезан, моцареллу, гауду, чеддер и соус бешамель. 

«Рождественская история»: индейка и утка по-пекински

Семейная комедия Боба Кларка — классика американского рождественского телеэфира. Каналы TNT и TBS ежегодно устраивают марафоны «24 часа “Рождественской истории”». Секрет успеха картины в простоте и душевности. 


Кадр из фильма «Рождественская история» / cinemacocktail.com

Сюжет выстраивается вокруг истории главного героя — девятилетнего Ральфи Паркера, мечтающего получить на Рождество пневматическую игрушечную винтовку на 200 патронов. Взрослые против: они уверены, что Ральфи непременно покалечится и останется без глаза. На эту основу, как бусинки на леску, нанизываются виньетки — короткие анекдотические сценки. В одной из них мама Ральфи запекает аппетитнейшую индейку. Увы, ароматный кулинарный шедевр достаётся не семье Паркеров, а соседским собакам, которые разорят праздничный стол. Жизнелюбивое семейство поужинает в китайском ресторане, где им подадут румяную утку по-пекински.  

«Реальная любовь»: шоколадное печенье

Рождественский ромком Ричарда Кёртиса может вдохновить на множество праздничных сластей. Зрителям особенно запомнилась сцена, в которой премьер-министр прямо на совещании требует шоколадного печенья и чаю. Теперь поклонники «Реальной любви» по всему миру придумывают свои варианты десерта.


Кадр из фильма «Реальная любовь» / «Кинопоиск»

В составе печенья нет экзотических продуктов, готовится оно быстро. То, что нужно, если вдруг не удался один из запланированных праздничных десертов. В печенье нужно добавить отруби или овсяные хлопья, чтобы оно получилось чуть суховатым, и хотелось опустить его краешек в чай. Готовую выпечку обязательно покрыть шоколадной пастой.

«Рождественская история»: плум-пудинг

Речь пойдёт о другой «Рождественской истории» — мультфильме-экранизации повести Чарльза Диккенса о скряге Скрудже. Действие разворачивается в викторианской Англии: праздничные блюда родом оттуда же. Плум-пудинг традиционно подают на Рождество в каждой британской семье. Раньше рождественский пудинг настаивался в холодном месте три недели, а сейчас его запросто готовят за несколько часов.


Кадр из фильма «Рождественская история» / «Кинопоиск»

Для десерта необходимо множество сухофруктов и орехов. Готовую основу пудинга хорошенько пропитывают крепкими напитками, покрывают кремом, а перед подачей аккуратно поджигают. Кстати, этот ритуал выполнялся не только в Англии. Замечательный плум-пудинг готовила на Рождество Софья Толстая — супруга автора «Анны Карениной» и «Войны и мира». Читайте в нашей статье о том, как русские поэты и писатели встречали Новый год и Рождество.

«Рождественские каникулы»: эгг-ног

В этой буффонаде собраны, кажется, все клише американского рождественского пира. История начинается невинно: Кларк Грисволд хочет отпраздновать Рождество как в старые добрые времена. Первая задача — срубить ель. Грисволд выбирает самое большое хвойное дерево и понимает, что оставил инструменты дома. Так запускается цепочка абсурдных событий, из-за которых семейный вечер превращается в хаотический цирк.


Кадр из фильма «Рождественские каникулы» / IMDb

Эксцентрические выходки героев «Рождественских каникул» не портят красоту их праздничного стола. Подглядим у этой американской семейки рецепт эгг-нога — шотландского коктейля, который подобно глинтвейну давно стал традиционным зимним напитком. Он бывает крепким и безалкогольным, горячим и холодным. Отличная кульминация праздничного вечера!

Похожие темы

Рекомендованные материалы

01 декабря 2023

История трёх культовых новогодних песен

2871
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+