Горбилет | 08 сентября 2023

Храм Лурдской Божией Матери: петербургская церковь с французскими корнями

Храм строился для общины французов-католиков, которые попросили Николая II о своей церкви. До этого у них была только часовня, а главной святыней там считалась статуя Богородицы, привезённая из Лурда. В честь неё и назвали будущую церковь. Рассказываем подробнее об истории храма.
421
0.0
0
Фото: Горбилет

Церковь освятили в 1909 году. Архитектурным проектом занимались Леонтий Бенуа и Мариан Перетяткович. Изначально планировалось отделать храм кирпичом и природным камнем. От этой идеи отказались в пользу финского гранита, который передала фирма «Батиньоль». Материал остался после строительства Троицкого моста. 


Облик церкви получился аскетичным и строгим, но эффектным. Его отличает портал в виде арки с колоннами и четырёхгранная башня с полуциркульными окнами. Здание относят к южно-французскому романскому стилю.

Внутри церкви при входе стоят чаши для святой воды, выполненные из морских раковин. Также в храме можно увидеть мраморный бюст Иисуса Христа и 14 стояний Его крестного пути. Ещё там есть картина Эрнеста Липгарта, изображающая Богородицу с Младенцем, архангела Михаила и некоторых французских святых. В середине XX века в храме провели ремонт: обработали колонны под искусственный мрамор, латвийские мастера расписали стены и своды церкви и алтарной части.


Удивительно, но храм Лурдской Божией Матери даже при советской власти был домом Бога. Правда церковь закрывали на несколько месяцев в 1923 году. А в период Великой Отечественной войны и до начала 1950-х богослужения не проводились: советская власть разорвала дипломатические отношения с Францией. Но всё равно храму повезло больше, чем другим католическим церквям, которые были разорены и использовались не по назначению. В 1966 году во время визита в Ленинград храм Лурдской Божией Матери посетил президент Франции Шарль де Голль. Там он молился и причащался.

Сейчас церковь продолжает свою работу, а ещё в ней устраивают концерты. В 1957 году для храма купили орган фирмы E. F. Walcker в неоготическом стиле, который стоит там по сей день. Если вы хотите послушать этот удивительный инструмент, обратите внимание на мероприятия церкви Лурдской Богоматери. Билеты на них можно купить на нашем сайте.


Храм находится в доме 7 по Ковенскому переулку. Дойти до него можно примерно за десять минут от станций метро «Площадь Восстания» или «Маяковская». Неподалёку есть остановка «Улица Жуковского», до которой можно доехать на автобусах №136М, №22, №136. 

Фото: Горбилет

Похожие темы

Рекомендованные материалы

20 июля 2021

Петербургское метро. Что вы не знали о нём

1329
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
17 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+