Где и как питались петербуржцы XIX века?

Где и как питались петербуржцы XIX века?
Поделиться:

Рестораны в Петербурге сегодня есть на каждом шагу. Тысячи заведений готовы угостить горожан изысканными блюдами со всего мира. Но так было не всегда. В этой статье вы узнаете, какими были рестораны дореволюционного Петербурга, и какими яствами славилась местная кухня.

Рестораны

Самым первым заведением в городе был кабак «Аустерия», открытый по повелению Петра I на Троицкой площади. Он предназначался для капитанов иностранных судов, заплывавших в молодой город. Поэтому и блюда были заморские — подавали с основном фрикадельки под соусом, так называемые «клопсы».

Со временем ресторанов стало больше. Основная их часть была расположена в центре города, вокруг Невского проспекта. Это «Талон», «Вена», «Медведь», «Кюба», «Донон» и другие. В них подавали изысканные европейские блюда: «страсбургский пирог» (утиный или гусиный паштет в тесте), устрицы, ростбиф окровавленный, спагетти. В меню можно было найти и русскую еду — щи, уху, борщ. В ресторане «Медведь» был даже бар с высокими стульями, настоящая диковинка для того времени.

Вот так выглядело меню в ресторанах

Рацион петербуржцев XIX века

Как ни странно, и у императоров, и у аристократов рацион был самый обычный. Ели они простые щи, солёные огурцы, овсяный суп. Бывало и так, что человек знатной фамилии был настолько беден, что голодал. Это отлично иллюстрирует картина П. Федотова, центральный персонаж которой окружён шикарными вещами, но при этом ест голую корочку хлеба, стыдливо прикрыв её книгой.

П. Федотов. Завтрак аристократа, 1849-1850

Простые горожане питались, в основном, в трактирах, потому что кухни тогда были не везде. Кроме того, огромная часть населения снимала комнаты без доступа к печи. В многочисленных забегаловках можно было взять еду навынос по доступной цене.

До XVIII века в домах сохранялась русская традиция открытого стола, когда его держали накрытым почти весь день. Примечательно, что отведать блюда с барского стола мог любой желающий.

По особым случаям петербуржцы ели осетрину в шампанском, волжскую рыбу, ряпушку, перепелиные яйца, пили французское игристое.

Фото: yandex.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *