Как освещали квартиры в Петербурге XIX века

Как освещали квартиры в Петербурге XIX века
Поделиться:

В Петербурге XIX века берегли не только тепло, но и свет. Мы расскажем, какую именно систему экономии придумали жители города и почему дамы не любили электрический свет.

Для того чтобы беречь свет в домах, в квартирах делали систему внутренних световых окон над дверьми — причём дневной свет использовался не только в комнатах, но и в коридорах. Просуществовала такая система аж до строительства хрущёвок!

В начале XIX столетия большинство горожан пользовались керосиновым освещением. В домах практиковалась крайняя экономия — когда лампа зажигалась, вся семья собиралась возле неё: например, мужчина читал газету, женщина штопала одежду, а тем временем дети играли или учили уроки.

К концу века начало распространяться электрическое освещение. Но даже тогда зажигать в комнате свет, чтобы пройти куда-то, было не принято.

Впервые оно начало активно использоваться в петербургских дворцах, но женщины от подобного освещения были не в восторге — их макияж, который при свете керосиновых ламп казался выразительным, при электрическом смотрелся вульгарно.

При этом электрическое освещение длительный период было не востребовано в доходных домах Петербурга. Его начали активно использовать лишь с 1890-х годов в новых зданиях. Старые же переоборудовали очень медленно.

Фото: econet.ru, ourbaku.com, yandex.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *